新闻中心 > 养生学堂 > 正文

中医冬日养藏之道

2019-01-11  来源:中国医药报

5034

  冬日天气寒冷,冬日的阳气应该封藏。因此,《素问》专门提到了一个养藏的问题。冬三月养藏,秋三月养收,实际上就是秋冬养阴的互辞。《素问·四气调神大论》就讨论了这方面的问题:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

  《素问》的这一篇讲“四气调神”,四气,就是指春、夏、秋、冬之气,指生、长、收(杀)、藏之气。调神讲的是人的因素。人怎么在春三月适应这个生气,怎么在夏三月适应这个长气,怎么在秋三月适应这个收(杀)气,怎么在冬三月适应这个藏气。这就提出了要养生、养长、养收、养藏。现在的人只讲一个养生,而养长、养收、养藏都不管了,这是很片面的。

  冬三月怎么养藏呢?关键的一点就是“无扰乎阳”。

  无扰乎阳,指的就是冬三月阳气已经在闭藏了,不要再打扰它。就像我们住宾馆,睡觉的时候要启动一个“请勿打扰”的按钮。睡着了,再被打扰醒,会是什么滋味呢?相信大家都会有体验。那么,怎么实现这个“无扰乎阳”呢?上述的经文谈了四个方面。

  其一,慎起居。冬三月的起居应该是“早卧晚起,必待日光”。冬三月要早一些睡,晚一些起,这是《内经》的教证。

  冬天早卧晚起就是为了适应养藏。睡觉本身就是一种很好的藏的状态,冬三月要强调养藏,睡眠的时间当然就要适当地延长。冬三月,白天的时间短,夜晚的时间长,都是反映一个藏的状态,人要跟这个藏相应,那就必须早卧晚起。中医常说天人相应,怎么个相应呢?冬日养藏就是相应,冬三月“早卧晚起,必待日光”就是相应。要讲相应,时间就很重要。天地在这个时候收藏,你也要在这个时候收藏;天地在这个时候释放,你也要在这个时候释放。落实到具体的问题上,睡觉就是收藏,工作劳动就是释放。现在许多人习惯晚上工作,白天睡觉,这就不相应了,就阴阳颠倒了,这个对身体肯定不利。年轻的时候也许没关系,到老了就会有感受。

  其二,调情志。冬三月的情志应该是“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”。这里的“志”有两层意思。一是讲心志,就是心的志向,《康熙字典》云:心之所之谓志。二是讲情绪,《左传》里面将喜怒哀乐好恶称作六志。所以,我们把它称为情志。这个时候的情志应该“若伏若匿”,伏也好,匿也好,都指的是藏。所以,这个时候的情志应该收藏一些,不要那么开放,不要那么显山露水。平常我们都劝人要开朗一些,但这个时候则应该趋于内向。“若有私意”,有什么话,有什么打算不要告诉别人,藏在心里就是了。“若已有得”,这个东西好像已经得到了,不用再到外面去寻求,可以悄然安住。总之,这个心志,这个情绪,应该伏匿,不应该张扬,这样才有利于养藏。

  其三,适寒温。冬三月要“去寒就温”。寒为冬气,寒为藏气。冬天,特别是在北方,人们都身裹棉衣,不但戴手套帽子,还要围围巾,封闭得严严实实,这个衣着就是一个“藏”,将整个身体封藏起来了,闭藏起来了。这个也是相应,与冬藏相应,这就是养藏。当然,去寒就温还包括其他保温防寒的方法。

  其四,节动静。冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤也就是皮肤的开泄。大家知道,什么时候皮肤会开泄呢?当然是激烈活动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了,就会耗气伤阳使气亟夺。冬三月是阳气闭藏的时候,这个时候皮肤也应该相应地闭藏,不要做过多的开泄。这就提示冬天的运动、冬天的活动有其特殊性。特别是喜欢运动锻炼的人应该注意这个问题,冬天的锻炼应该避免过多地开泄皮肤,应该多做静功,这样才与冬相应,有利于养藏。

  (作者系广西中医药大学经典中医临床研究所首席教授、国家中医药管理局中医扶阳流派传承工作室主任)



文章关键词:中医 冬日养藏之道 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 又一款中药注射液婴幼儿禁用!不建议儿童使用

    3月18日,国家药监局发布公告,修订蟾酥注射液说明书,其中明确指出,新生儿、婴幼儿禁用,不建议儿童使用。据悉,蟾酥注射液用于急、慢性化脓性感染;亦可作为抗肿瘤药辅助用药。

  • “撮谷道”不止对痔疮有好处

    唐朝医学家孙思邈极为推崇“撮谷道”,他在《枕中方》一书中规劝世人:“谷道宜常撮。”认为肛门周围的肌肉要间歇性地处于运动状态才能养生健体,尤其对防治痔疮有特别疗效。

  • “悬丝诊脉”毫无科学依据

    中央电视台热播的电视剧《老中医》第13集中描述到“名医”赵闵堂为患者“悬丝诊脉”的故事,许多读者可能在其他电视剧中也看到过类似的镜头。那么,“悬丝诊脉”到底靠不靠谱,究竟有没有科学依据?

  • 明明是高颜值的花,偏偏要做实力中药

    在中药的世界里,它们是花非花,当褪去刹那的芳华,便会化为拯救苍生的草本。这些花卉,高颜值下隐藏着治病救人的实力却鲜为人知,广州市第一人民医院药学部药师郑智敏说,中医称这类花为花类药材,下面给您介绍几种常见的花类药材。

  • 春季肝火旺 降肝火揉揉期门穴

    春回大地,万物复苏,人也阳气上升,这个时候肝火特别旺,各种肝病容易复发。所以,在这个时候,很多人都爱发脾气、急躁,眼睛干涩、发红,这是肝火上升的表现。排解怒气、调整情绪对肝的调养有非常大的帮助。当然,也可以通过按摩期门穴来调养。

  • 中药水浒·大黄

    因其性如烈火,故而人称“霹雳火”。善使一条狼牙棒。本是青州指挥司统制,攻打清风山时,因中宋江的计策,被俘后无家可归,只得归顺。

  • 萝卜人参不能同吃?未必!

    最近正在中央台热播的《老中医》一剧,让不少观众对中医药知识兴趣盎然,其中有关用药的宜忌还真不少。

  • 全球首个中医药循证医学中心成立

    受国家中医药管理局委托、由中国中医科学院筹建的中国中医药循证医学中心12日在京揭牌成立。这是全球首个中医药领域的循证医学中心。

  • 药食皆宜的大众野菜——鱼腥草

    近年来,随着人们愈来愈崇尚自然,追求返璞归真,各种野菜也越来越受到大众的青睐,如生长于沟旁、溪边、田埂、背阴山坡及湿地草丛中的鱼腥草(现在家种不少)已成为百姓餐桌上身价倍增的“大路野菜”。

  • 每次生气都是体内的一场消耗战

    中医认为,动物都会生气,生气是为打斗做准备,调动体内气血使身体达到兴奋状态。然而君子动口不动手,最终气虽生了,但架不会打。因此,大量的气血资源也就成了废物,堆积在体内。怒发会冲冠易脱发

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有