新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

中医名家传“秘籍”,中原百姓学健康——2019年度郑州中医名家讲堂圆满收官

2019-12-11  来源:映象网健康频道

5034

  映象网讯(记者 徐翯浩)12月10日上午,由郑州市卫生健康委、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》第十一讲在陆军炮兵防空兵学院郑州校区礼堂举办,特邀博士生导师、北京中医药大学教授、国家级重点学科中医临床基础学科学术带头人、中央电视台《中华中医药》、北京电视台《养生堂》等栏目主讲专家陈明教授,做了题为《牵手健康远离三高》的讲座。来自社会各界的1200余名市民现场聆听讲座;6万多名观众收看了网上直播。

  讲座上,陈明教授系统讲解了“三高”(高血压、高血糖、高血脂)的定义和危害,以及中医诊疗“三高”的理论和经验。随着生活方式的改变,“三高”已经成为许多人的“标配”。为了让听众获得最实用、有效的日常防治方法,陈明教授把中医治病理念与三十六计相类比,用通俗易懂的语言把晦涩难懂的理论知识转换成一个个生动的案例,详细讲解了山楂、玉米须、荷叶等常见食材的性味归经,给出了降压、降脂、降糖的常用食材组合,教听众们通过一日三餐、日常饮茶来缓解“三高”。生动、有趣的讲解引得观众笑声阵阵,掌声不断,让听众在笑声中牢牢掌握了中医保健常识。

  至此,2019年度《郑州中医名家讲堂》完美收官。2020年,将会继续,每季度邀请全国知名中医大家来郑州为市民讲健康,让咱郑州人在家门口就能听国家级大咖讲中医。

  据悉,郑州市卫生健康委员会联合中华中医药学会共同举办了《郑州中医名家讲堂》,自2017年始,每季度一次,在全国范围内邀请包括国医大师在内的著名中医药专家,解读中医经典,向民众普及中医药知识,传播中医养生理念,倡导健康生活,减少疾病发生,为郑州市民谋福祉。

文章关键词:中医 郑州中医名家讲堂 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 【在“疫”线】心爱的女儿要抱抱,他却含着泪拒

    冲往疫情一线毫不犹豫的汉子,面对两个年幼孩子的拥抱,却犹豫了,最后只能含泪狠心拒绝。

  • 【在“疫”线】早觉察,快行动,用专业筑牢院感

    李瑞红,中共党员,郑州市中医院感染办主任,她从事医院感染防控工作14年,是资深的医院感染防控专业人员。在2003年SARS期间,她就投身在隔离病房一线工作,有着“防疫”的经验和理性。

  • 战“疫”主战场 中医显身手

    疫情发生以来,中医药在新冠肺炎的预防、治疗、康复等方面发挥了积极作用。目前,我省中医药系统医务人员参与救治新冠肺炎确诊病例的比例达95%以上,参与救治疑似病例比例达92%以上。记者在采访中发现,经过中医辨证治疗,轻症患者见效快,重症患者治疗周期缩短。中医治疗颇受患者信赖。

  • 郑州市中医院支援郑州市第一人民医院传染病医院

    “我志愿投身于郑州市新冠肺炎疫情防控工作,听党指挥、全力以赴,……坚决打赢疫情防控阻击战!中国加油!中国必胜!”2月13日早上八点,郑州市中医院为支援郑州市第一人民医院传染病医院医疗队举行了出征仪式。21名队员举起右手,许下铿锵有力地誓言。医院党委班子全体成员、中层干部和护士长共同见证,并为勇士们加油鼓劲。

  • 默默坚守战“疫”一线的中医人——郑州大学第一

    庚子鼠年的新年还没有来到,因为新冠肺炎的来势汹汹,太多的医务人员放弃休息,回归岗位,默默坚守,全身心投入到战“疫”一线。中医科的冯堃主任医师就是这其中默默付出的一员。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有