新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

工作压力大 生活不规律 心梗正在年轻化

2019-12-04  来源:新京报

5034

  工作压力大 生活不规律 心梗正在年轻化 一旦出现心梗症状要及时拨打120,服用速效救心丸或硝酸甘油

  全球每年有1700万人死于心血管疾病,其中一半以上死于急性心肌梗死。近10年来,我国急性心肌梗死的发病率明显上升,已接近国际平均水平。

  心肌梗死是指长时间缺血导致的心肌细胞死亡,主要原因为冠状动脉粥状硬化导致血管管腔严重狭窄或闭塞引起的远端心肌细胞出现急剧缺血、缺氧,少数情况下可因血管持续痉挛引起冠状动脉明显收缩或闭塞引发心梗。此外,持续血压、心律异常及严重贫血、呼吸衰竭等因素也能够导致心梗。

  警惕这些急性心梗前兆

  “大部分人出现急性心梗都有前兆症状。”北京市中西医结合医院心内科主治医师郑思道表示,心肌缺血最典型的症状就是心绞痛,在劳累、情绪激动或者睡眠障碍等诱因下出现心前区的不适,若持续不缓解,并伴随大汗淋漓、面色苍白、患者会有濒死感。心梗患者还可能表现为一些不典型的症状,如消化不良或胃肠不适、颈痛、肩臂痛、后背痛、下颌痛、牙痛等。

  心梗不是老年人的专利

  在饮食不健康、工作压力大、生活不规律等诱因驱使下,中青年出现心肌梗死的比例正在逐年增加。郑思道表示,一些年轻人发生心梗往往起病急,多无先兆不适而突然发病,加上年轻人通常无心绞痛等心肌缺血预适应,而且相比老年人,年轻人心肌需氧量较大,一旦发生急性心梗,心肌氧供需失衡程度明显加重,往往导致大面积或严重心肌梗死,增加猝死发生的几率。

  心梗救治牢记两个120

  11月20日是心梗救治日,定在这个日子是希望大家能够牢记2个120:及时拨打120急救电话、把握黄金救治120分钟。北京市急救中心统计发现,心梗患者中近一半自行到医院就诊,只有不到26%的人通过呼叫急救车前往医院。一旦出现胸痛、胸闷等疑似急性心梗的症状,要找一个安全舒服的地方等待救援,可以服用速效救心丸或硝酸甘油,不宜自行前往医院。

  长期高血糖会影响血管

  超过70%的糖尿病患者最后死于心血管疾病。郑思道介绍,长期高血糖对于血管的影响非常明显,糖尿病患者的微血管病变、大血管病变损害包括冠状动脉在内的全身血管,且作用持久。糖尿病神经病变还会影响神经功能,造成对痛觉感知不敏感,因而常表现为无痛性心梗。糖尿病患者如果出现原因不明的上腹不适伴恶心、呕吐、嗓子发紧、咳嗽等症状就要警惕心梗发作的可能。

  调整吃住行可预防心梗

  合理膳食

  低盐低脂清淡饮食对于改善机体代谢及降低血脂、血压、血糖等都有非常大的帮助。

  适量运动

  适当运动,但要避免剧烈运动,每周至少进行150分钟以上中等强度身体活动,减少久坐时间。

  戒烟限酒

  烟草中的成分可能会加重心肌缺血或引起冠脉痉挛,过度饮酒增加心梗发生风险。

  避免劳累

  长期处于压力之下会使身体分泌大量肾上腺素导致血管收缩、心跳加快等,引发心梗。

  稳定情绪

  过激的情绪可能导致心脏负荷增加,导致心脏供血不足,进而发生心肌梗死。

  本版采写/新京报记者 刘旭

文章关键词:心梗 年轻化 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省直第三人民医院胸痛中心开展“11·20中国

    11月20日上午,在第六个“中国心梗日”到来之际,河南省直第三人民医院胸痛中心分别在东、西院区门诊楼一楼大厅举办心梗日义诊活动。  

  • 心梗要早防早治 还要抢开"生命高速路"

    急性心肌梗塞作为最危重的心脏急症,具有突发性、高致死率、高致残率等特点,是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一。许多家庭因为不懂急救措施,酿成了无法挽救的后果。

  • 熬夜+跑步 25岁男子突发心梗险丧命

    冠心病已不仅是我们“耳熟能详”的一种疾病,更被称作“人类健康的头号杀手”。目前我国每年新增冠心病人超过300万,防治形势不容乐观,特别是中青年出现心肌梗死的比例逐年增加。

  • 突发“心梗”大声咳嗽能救命?别犯傻!

    朋友圈中流传着一个独处时胸痛发作的“自救”偏方称,突然胸口出现剧痛,心梗发作时,可采用大力咳嗽的方法自救,因为这个动作可以压挤心脏,改善血液循环,让患者快速恢复正常脉搏。

  • “感冒”别大意 小心是心梗

    近日,65岁的刘华宋(化名)连续几日肩膀酸疼,手脚发软,像往常一样以为自己患上了感冒,可谁知,竟是得了随时会致命的急性心梗,如果不及时救治,后果不堪设想。原来,感冒与心梗都会出现胸痛、胸闷症状,常常被混淆。那么,哪些症状可能是心梗的早期信号呢?我们又该如何防治呢?

  • 突发心梗抢救及时 印度友人对郑州市第一人民医

    2019年4月15日,郑州市第一人民医院胸痛中心成功地救治了一位来自印度的国际友人。来自印度的Gautam先生与中国一直有生意往来,然而却没有亲自来过。4月15日,他第一次来到中国进行商业交往,却差点要了他的命。Gautam先生既往有“高血压”病史,1个月前曾因“心前区不适”就诊于印度当地医院,当地医院建议住院治疗,但忙于生意的他却难于分身,殊不知死神正悄悄地来到他的身旁。

  • 有些胃肠症状 可能预示心梗

    今年68岁的刘阿姨,因两年内多次急性胰腺炎发作而“久病成医”,只要一感觉腹痛,就会到医院要求检查血淀粉酶,看看是不是胰腺炎又发作了。最近,刘阿姨又因为恶心呕吐、腹泻,前来急诊就医,要求检查血淀粉酶。

  • 防心梗 年轻人也要上心

    入冬之后,各大医院救治的心梗病人逐渐增多,其中不乏青壮年人群。近日,南方医科大学珠江医院便在一处足球场上救治了一名37岁的急性心梗男子。

  • 天气骤冷 小心心梗发作

    进入大雪节气,一年一度的严寒季节又将来临;我国大部分地区,尤其是北方多个省份,气温骤降,研究指出,寒冷天气的低气温和多风天气会引起皮肤血管收缩,增加心脏负荷,就可能诱发心梗。就此,本报记者采访了黑龙江省齐齐哈尔市中医医院脑病科主任、主任中医师乔虹,听他简要介绍了心梗预防保健要点。

  • 警惕!八大征兆预示心梗 发病有季节曲线

     急性心肌梗死的发生常被认为是突然地、无声无息地。其实不然,急性心梗大多有预兆,如果中老年人出现以下症状,一定要提高警惕,必要时及时就医。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有