新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

突发“心梗”大声咳嗽能救命?别犯傻!

2019-09-12  来源:人民网

5034

  朋友圈中流传着一个独处时胸痛发作的“自救”偏方称,突然胸口出现剧痛,心梗发作时,可采用大力咳嗽的方法自救,因为这个动作可以压挤心脏,改善血液循环,让患者快速恢复正常脉搏。

  咳嗽不仅不能用来治疗心梗,也不建议用在其他心脏病的治疗中。

  首先,“突发胸痛”并不一定就等于心梗发作。胸痛只是一个症状,而不是一个病因。引起胸痛的疾病不仅有心肌梗死,还有主动脉夹层、气胸、甚至反流性食管炎等疾病。对于“胸痛”具体是由哪种疾病引起的,还是建议去医院让专业的医生判断。

  其次,在心梗发作时,使用“咳嗽急救法”来自救可能会加重病情。因为“咳嗽”这一动作,尤其是大力咳嗽以及网帖提及的持续咳嗽都会明显增加体力及心肌氧耗,会加重心肌缺血和坏死,让原本就不堪重负的心脏雪上加霜。原本心肌梗塞就会增加心脏破裂的可能性,用力咳嗽就更易增加心室腔压力,从而增加患者的死亡风险。

  第三,咳嗽心肺复苏的方法主要是用于心脏介入手术过程中,并且需要进行心电监测,如果手术过程中出现严重的心律失常的话,医生将会提醒患者进行咳嗽,以增加心脏排血量,促进全身血液循环,保持清醒,但是在不了解心脏情况的前提下,贸然大力咳嗽,可能反而会增加生命危险!

  正确的急救方法

  病人出现疑似心脏病突发的情况之后,在第一时间拨打120急救电话。在等待急救人员到来的时间内,一般建议病人平躺,这样可以减轻心脏组织的负担。病人和家属应该保持头脑的冷静,如果自乱阵脚的话,反而会耽误患者的救治。

  如果病人平时就出现心脏异常的情况,应该考虑按时到医院复查。在一段时间内,病人频繁出现不舒服的情况,建议在家属的陪同之下进行全面检查,必要时还需住院治疗。

  患病期间,病人应该避免重体力活动,否则会因为用力过度而刺激心脏功能及正常供血。还要注意保持心情愉悦,避免心情受到刺激而出现血压升高、心绞痛、心律不齐等情况。

  本文由北京同仁医院心血管中心副主任医师李超进行科学性把关。


文章关键词:心梗 大声咳嗽 救命 犯傻 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 心梗要早防早治 还要抢开"生命高速路"

    急性心肌梗塞作为最危重的心脏急症,具有突发性、高致死率、高致残率等特点,是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一。许多家庭因为不懂急救措施,酿成了无法挽救的后果。

  • 熬夜+跑步 25岁男子突发心梗险丧命

    冠心病已不仅是我们“耳熟能详”的一种疾病,更被称作“人类健康的头号杀手”。目前我国每年新增冠心病人超过300万,防治形势不容乐观,特别是中青年出现心肌梗死的比例逐年增加。

  • “感冒”别大意 小心是心梗

    近日,65岁的刘华宋(化名)连续几日肩膀酸疼,手脚发软,像往常一样以为自己患上了感冒,可谁知,竟是得了随时会致命的急性心梗,如果不及时救治,后果不堪设想。原来,感冒与心梗都会出现胸痛、胸闷症状,常常被混淆。那么,哪些症状可能是心梗的早期信号呢?我们又该如何防治呢?

  • 突发心梗抢救及时 印度友人对郑州市第一人民医

    2019年4月15日,郑州市第一人民医院胸痛中心成功地救治了一位来自印度的国际友人。来自印度的Gautam先生与中国一直有生意往来,然而却没有亲自来过。4月15日,他第一次来到中国进行商业交往,却差点要了他的命。Gautam先生既往有“高血压”病史,1个月前曾因“心前区不适”就诊于印度当地医院,当地医院建议住院治疗,但忙于生意的他却难于分身,殊不知死神正悄悄地来到他的身旁。

  • 有些胃肠症状 可能预示心梗

    今年68岁的刘阿姨,因两年内多次急性胰腺炎发作而“久病成医”,只要一感觉腹痛,就会到医院要求检查血淀粉酶,看看是不是胰腺炎又发作了。最近,刘阿姨又因为恶心呕吐、腹泻,前来急诊就医,要求检查血淀粉酶。

  • 防心梗 年轻人也要上心

    入冬之后,各大医院救治的心梗病人逐渐增多,其中不乏青壮年人群。近日,南方医科大学珠江医院便在一处足球场上救治了一名37岁的急性心梗男子。

  • 天气骤冷 小心心梗发作

    进入大雪节气,一年一度的严寒季节又将来临;我国大部分地区,尤其是北方多个省份,气温骤降,研究指出,寒冷天气的低气温和多风天气会引起皮肤血管收缩,增加心脏负荷,就可能诱发心梗。就此,本报记者采访了黑龙江省齐齐哈尔市中医医院脑病科主任、主任中医师乔虹,听他简要介绍了心梗预防保健要点。

  • 警惕!八大征兆预示心梗 发病有季节曲线

     急性心肌梗死的发生常被认为是突然地、无声无息地。其实不然,急性心梗大多有预兆,如果中老年人出现以下症状,一定要提高警惕,必要时及时就医。

  • 三类人心梗发作症状不明显

    胸闷、胸痛是心梗发作的常见征兆。一旦急性心梗发作,应立刻拨打120,尽快送到有救治条件的医院。这是因为急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后2小时内,俗称“黄金120分钟”,如果在120分钟内打通堵塞血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数患者的心肌可以免于坏死,否则随时有心脏骤停的危险。

  • 秋冬交替心梗高发 远离这些不良生活方式避免猝

    在大家的潜意识里,猝死这样的事多发生在老年人身上。然而,近年来的一系列案例中有不少中青年,他们年富力强,平时看起来似乎挺健康的,为何也会猝死?猝死会有哪些征兆?该如何预防?

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有