新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

河南省直第三人民医院胸痛中心开展“11·20中国心梗日”义诊活动

2019-11-21  来源:映象网健康频道

5034

为普及急性心肌梗死的规范化救治流程,提高全民对急性心梗的危害性及严重性的认识,提高全民急性心梗的救治水平,同时为了给予周边社区居民谋福利,更好地服务于人民群众,同时庆祝我院顺利通过中国胸痛中心认证,11月20日上午,在第六个“中国心梗日”到来之际,河南省直第三人民医院胸痛中心分别在东、西院区门诊楼一楼大厅举办心梗日义诊活动。  

  医务人员通过悬挂横幅、发放宣传手册、实地模拟人演示心肺复苏技能操作、口头讲解、播放心梗日宣传视频等方式向来往的居民宣传心梗知识,并对广大居民提供免费的测血压、测血糖、做心电图检查和提供专家咨询等服务。

  义诊活动持续近四个小时,深受广大居民的热烈欢迎和一致好评。通过参加义诊活动的医护人员的共同努力,此次活动共接待就诊群众 500余人,免费测血压、血糖、做心电图500余人,发放健康知识宣传资料2000余份。

  通过开展心梗日义诊服务活动,医务人员充分发扬了服务于人民,关爱、博爱、奉献的精神,向社区宣传和呼吁更多的群众科普健康知识,对改善居民身体健康有着积极的促进作用。不仅为社区居民搭建了一个良好的医患沟通平台,也强化了居民日常卫生习惯和健康生活方式,提高了居民对健康保健知识的知晓率,深受广大居民的欢迎。

  2019年10月31日,河南省直第三人民医院胸痛中心顺利通过中国胸痛中心认证。中心遵循先救治后付费原则,胸痛患者直接拨打“120”就诊,是挽救生命的最快途径。

  随着省直三院胸痛中心的建设,救治能力的增强,将为广大居民提供更便捷优质高效的诊疗救治服务,满足人民群众的就医需求。

  小知识:

  中国1120心梗救治日的由来

  我国从2014年起,确定每年的11月20日为“1120中国心梗救治日”,主要目的是为了普及急性心肌梗死的规范化救治流程,提高全民对急性心梗的危害性及严重性的认识,提高全民急性心梗的救治水平。

  1120有两层含义——其一,患者一旦得了急性心梗,要立即拨打急救电话120;其二,强调急性心梗的最佳救治的时间为120分钟。

  “时间就是心肌,时间就是生命”!一旦急性冠脉堵塞,超过30分钟心肌细胞就会出现坏死,就会出现各种严重心律失常,导致患者猝死。所以急性心梗的救治是分秒必争,赢得了时间就赢得了心肌,就挽救了生命!

  据统计,全球每年有1700万人死于心血管疾病其中一半以上死于急性心肌梗死。

  据《中国心血管病报告》,心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病。中国每年约有350万人死于心血管疾病,其中心肌梗死患病人数约250万。心血管疾病,尤其是心肌梗死是中国人疾病致死的最主要杀手。

  牢记两个“120”,关键时刻能救命,把握黄金救治120分钟,急性心梗的最佳救治时间为发病后的2小时内,俗称“黄金120分钟”。

  抢救心肌梗死的患者就是一场与时间赛跑的生死营救,也就是说,从发病到开通梗死血管的理想时间是120分钟内完成,每延误一分钟,就会有大量的心肌细胞死去。

  然而,患者的就诊延迟是影响救治效率的主要原因之一,其中包括急救意识薄弱及无法精确获取周边具有胸痛急救能力的医院信息,耽误了宝贵的救治时间,导致多数患者错过了最佳治疗时机。

  及时拨打120急救电话,拨打120是启动急性胸痛救治的重要环节,120急救和定点医院的联动,为患者争取最佳治疗时机。当发现身边人出现疑似症状时,第一时间迅速呼救120,患者才可能被快速转运至有条件诊治的医院,通过专业医生的明确诊断和尽快救治,大大降低致残率和死亡率。

  120的调度原则是就近,并且要兼顾患者的实际情况及医院的救治能力,因此在拨打120时注意说清楚患者的症状和所在地址。

  突如其来的胸痛是“要命预警”,急性心梗因其突发性和高致死率、高致残率尤为危险,而突如其来的急性胸痛是一种致命的信号。

  最快速识别急性心梗的方式就是了解症状,胸痛是心梗的直接症状之一,除突发剧烈而持久的胸痛外,还常伴烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感,休息或含服硝酸甘油、速效救心丸不能缓解。也有表现为气促或上腹部、颈部、下颌及咽部疼痛或牙痛的,但程度都比较剧烈,有难以形容的全身不适或发热感。

  心肌梗死抢救要闯三道关:

  第一道关把握在患者自己手里,也是最关键的一关。有心肌梗死危险因素的人,出现胸痛等心梗症状,一旦发病就应立刻停止任何活动,马上舌下含服1片硝酸甘油,每5分钟重复服用1次。如果含服3片后仍无效,应立即拨打急救电话;

  第二道关是指急救中心迅速出动救护车,将患者快速运往有相关救治能力的医院;

  第三道关则是患者来到医院后,急诊科、心脏科等相关专科医生迅速诊治,争取在90分钟内对患者进行再灌注治疗。

  患者及时拨打120等急救电话,医生在120分钟内尽快完成救治,是我们强调的两个很重要的“120”观念。要想提高心梗抢救的成功率,需要医患双方的共同努力,也需要媒体的权威、科学的健康教育。

  如果发现身边有人出现任何一个症状,应立即拔打120急救电话,就近选择具有救治能力的胸痛中心及时救治。(肖婧菁)

文章关键词:河南省直第三人民医院 胸痛中心 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有