新闻中心 > 疾病防控 > 正文

天气骤冷 小心心梗发作

2018-12-11  来源:中国中医药报

5034

  进入大雪节气,一年一度的严寒季节又将来临;我国大部分地区,尤其是北方多个省份,气温骤降,研究指出,寒冷天气的低气温和多风天气会引起皮肤血管收缩,增加心脏负荷,就可能诱发心梗。就此,本报记者采访了黑龙江省齐齐哈尔市中医医院脑病科主任、主任中医师乔虹,听他简要介绍了心梗预防保健要点。

  预防三手段

  乔虹强调指出,急性心梗病势汹汹,预防保健尤显重要,中医自古以来强调预防疾病的重要性。针灸作为中医的重要组成部分,有着明显的优势和特点,是中医“治未病”不可或缺的手段。针对急性心梗“未病、欲病、已病”三大阶段,以针灸为主的“未病养生、防病于先”“欲病救萌、防微杜渐”“瘥后调摄、防其复发”三种手段,可以很好地“治未病”,使患者远离急性心梗。

  未病养生 防病于先

  乔虹认为,未病先防包括对健康人群的预防保健和对某些年龄阶段特定人群的重点防护。对于急性心梗的预防,可常灸关元、足三里等穴,补益强壮,使机体正气充实,预防病邪入侵。

  欲病救萌 防微杜渐

  欲病指身体内已有治病因素或尚处于发病的萌芽状态,包含发病先兆、疾病高危人群等。其实,约半数以上的急性心梗病人在发病前数日多有乏力、胸部不适、活动后心悸、气急、烦躁、心绞痛等前驱症状。乔虹认为,中医穴位按摩是一种重要的防病治病手段,对于心梗的前驱症状可起到一定的缓解作用。

  瘥后调摄 防其复发

  乔虹指出,疾病康复阶段,需要提前采取巩固性治疗或预防性措施,防止疾病的复发。在急性心梗的预后康复中,穴位敷贴可发挥重要作用。

  便秘是急性心梗的重要诱因,因此其在预防急性心梗的复发中非常重要。多项临床研究表明,根据患者证型,可予以不同的中药研末后,以蜂蜜或姜汁等调匀,贴敷于神阙穴,治疗便秘的效果明显;原发性高血压是急性心梗的重要危险因素,因此控制血压是预防急性心梗复发的重要一环。研究表明,将吴茱萸研细末,用醋调匀为糊状敷于双足涌泉穴具有较好的降压效果。

  保健七要点

  除了上述方法,在日常生活中,人们还要注意养成那些良好的生活习惯和饮食习惯,以加强心梗的预防与治疗呢?乔虹给出7点建议:

  作息要有规律:不熬夜,每晚应睡足8小时,午睡30分钟~1小时。

  适当体育锻炼:每天运动半个小时到一个半小时,以中等强度运动为主。要注意的是,如果运动时发生胸口不适症状,一定要休息,如果不适加重,要立即就医。

  避免情绪波动:平时要注意不宜过喜、过怒、过悲等。

  注意防寒保暖:在冬季,对于有晨练习惯的老年人来说,最好将锻炼安排在日出后或者午后。

  清淡饮食:每日盐摄取量应低于6克;以菜籽油、花生油等作为烹调用油,避免食用含胆固醇高的动物内脏。

  戒烟限酒:要戒烟,不过量饮酒,男性不超过25克,女性不超过15克为佳。

  不暴饮暴食:应坚持“按时进餐、清淡为主、七八分饱、饭后散步”。(衣晓峰 巩盛况)


文章关键词:心梗 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 工作压力大 生活不规律 心梗正在年轻化

    全球每年有1700万人死于心血管疾病,其中一半以上死于急性心肌梗死。近10年来,我国急性心肌梗死的发病率明显上升,已接近国际平均水平。

  • 河南省直第三人民医院胸痛中心开展“11·20中国

    11月20日上午,在第六个“中国心梗日”到来之际,河南省直第三人民医院胸痛中心分别在东、西院区门诊楼一楼大厅举办心梗日义诊活动。  

  • 心梗要早防早治 还要抢开"生命高速路"

    急性心肌梗塞作为最危重的心脏急症,具有突发性、高致死率、高致残率等特点,是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一。许多家庭因为不懂急救措施,酿成了无法挽救的后果。

  • 熬夜+跑步 25岁男子突发心梗险丧命

    冠心病已不仅是我们“耳熟能详”的一种疾病,更被称作“人类健康的头号杀手”。目前我国每年新增冠心病人超过300万,防治形势不容乐观,特别是中青年出现心肌梗死的比例逐年增加。

  • 突发“心梗”大声咳嗽能救命?别犯傻!

    朋友圈中流传着一个独处时胸痛发作的“自救”偏方称,突然胸口出现剧痛,心梗发作时,可采用大力咳嗽的方法自救,因为这个动作可以压挤心脏,改善血液循环,让患者快速恢复正常脉搏。

  • “感冒”别大意 小心是心梗

    近日,65岁的刘华宋(化名)连续几日肩膀酸疼,手脚发软,像往常一样以为自己患上了感冒,可谁知,竟是得了随时会致命的急性心梗,如果不及时救治,后果不堪设想。原来,感冒与心梗都会出现胸痛、胸闷症状,常常被混淆。那么,哪些症状可能是心梗的早期信号呢?我们又该如何防治呢?

  • 突发心梗抢救及时 印度友人对郑州市第一人民医

    2019年4月15日,郑州市第一人民医院胸痛中心成功地救治了一位来自印度的国际友人。来自印度的Gautam先生与中国一直有生意往来,然而却没有亲自来过。4月15日,他第一次来到中国进行商业交往,却差点要了他的命。Gautam先生既往有“高血压”病史,1个月前曾因“心前区不适”就诊于印度当地医院,当地医院建议住院治疗,但忙于生意的他却难于分身,殊不知死神正悄悄地来到他的身旁。

  • 有些胃肠症状 可能预示心梗

    今年68岁的刘阿姨,因两年内多次急性胰腺炎发作而“久病成医”,只要一感觉腹痛,就会到医院要求检查血淀粉酶,看看是不是胰腺炎又发作了。最近,刘阿姨又因为恶心呕吐、腹泻,前来急诊就医,要求检查血淀粉酶。

  • 防心梗 年轻人也要上心

    入冬之后,各大医院救治的心梗病人逐渐增多,其中不乏青壮年人群。近日,南方医科大学珠江医院便在一处足球场上救治了一名37岁的急性心梗男子。

  • 警惕!八大征兆预示心梗 发病有季节曲线

     急性心肌梗死的发生常被认为是突然地、无声无息地。其实不然,急性心梗大多有预兆,如果中老年人出现以下症状,一定要提高警惕,必要时及时就医。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有