新闻中心 > 疾病防控 > 正文

艾滋病防治典型案例:新型毒品造成的悲剧

2019-11-25  来源:映象网健康频道

5034

  高某,男,34岁,已婚,酒店管理,2018年3月因发热、肛周脓肿住院治疗四天,术前检测阴性。5月29日,自己网购检测试条检测阳性,后又去市六院咨询检测筛查阳性,转介至市疾控中心检测确证为阳性。6月持确证报告到区疾控中心接受随访管理,经询问患者无输血、注射吸毒史,有同性性行为史。22岁与女朋友发生初次性行为起,到2011年结婚共处过3个女朋友。

2010年下半年由于工作的原因,从省会调到了某市工作,由于好奇通过网络QQ和交友软件Blued上结识了一些同性性伙伴,到今年术前有十个之多,最后一次同性性行为为2、3月份,均不是固定性伴,但性行为次数较少(因为自己和妻子还有夫妻生活),并且很注重保护自己,多使用安全套。通过网络也了解了艾滋病的一些相关知识,觉得自己有过高危行为史应该检测一下,所以在2017年6月之前自己主动到医院、或自行购买试条检测过3次都为阴性,最后一次阴性检测是在医院做手术前检测。故推断患者应该是在2018年2、3月份感染的,当时检测可能处于窗口期。

高某自述几乎每次都用安全套,怀疑自己怎么会感染上的。于是我们试着用提问的方式帮高某回忆,在术前阴性结果前后到查出阳性这段时间,除了自己的爱人还和三个同性有过性接触。其中有两个约有4次,每次都用安全套了。2018年2月份在酒店有过一次,当时服用了一种名为Rush药物后,浑身发热,比较兴奋,记得对方对他进行了口交,不记得有没有肛交,两周后出现了发热,肛周脓肿然后去医院就诊。但术前检测是阴性。

出院后,身体一直不是很好,有通过手机浏览了一些艾滋病的相关信息觉得自己的症状很像艾滋病,于是自购试条检测阳性。高某查出阳性后妻子也随即做了检测为阴性,阳性之前5月15日和妻子是最后一次性行为,未用安全套,等待三个月以后再检测,进行确定。高某后悔不已,叹息没想到这个圈子这么的复杂,自己的一时好奇,为了寻找刺激,没想到染病上身,说不定还会害了妻子,给家庭带来伤害。

面对高某的懊悔我们也极力劝慰,如果配偶确定没有事,今后的夫妻生活一定要采取安全措施,避免传给配偶。另外调整好心态,不要存在报复心理,良好的心态是克服疾病的良药。

  点评:

  这是一例自我保护意识较强的感染者,同性性行为多使用安全套,但与妻子之间不使用安全套,服用新型毒品后,意识模糊,丧失保护意识而造成的感染,并成为桥梁人群,为配偶带来感染威胁。

  这个案例启示我们,关注男男性行为人群,不仅要关注其本身,还应该关注其妻子,也就是所谓的“同妻”,男男性行为人群性行为方式决定了其“高危性”,偶尔的一次疏漏就可能引起终身遗憾。

  故事也呈现出目前我们的艾防宣传起到了一定的效果,比如病例的自我保护意识,检测意识以及配偶检测意识,但所有的效果最终毁于“新型毒品”使用。新型毒品成为艾滋病感染辅助燃剂,遏制艾滋病的传播,尤其应防止因服用新型毒品造成的性乱行为,意志丧失,丧失保护能力造成感染。

本文节选自《艾滋病防治典型案例汇编》

文章关键词:艾滋病 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 世界艾滋病日 大学生志愿者为“爱”开赛

    ​为落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进艾滋病防治工作,响应国务院防治艾滋病工作委员会办公室号召,由郑东新区管理委员会社会事业局、郑东新区疾病预防控制中心、郑东新区红十字会联合主办的“郑东新区2019年第三届大学生志愿者防艾知识竞赛”于12月1日,第32个“世界艾滋病日”当天举行。

  • 中国艾滋病疫情处于低流行水平

    12月1日是世界艾滋病日。记者从国家卫健委疾控局了解到,2019年中国艾滋病防治工作取得新进展,目前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

  • 我国艾滋病母婴传播率处历史最低

    在第32个世界艾滋病日来临之际,11月27日,“知艾防艾,同享健康”2019世界艾滋病日宣传活动在京举行。据介绍,截至2018年底,母婴传播率处于历史最低水平。

  • 刘征:用大爱书写郑州艾防工作的辉煌

    说起艾滋病,很多人都会谈艾色变,觉得这是一种遥远而可怕的疾病。郑州市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长刘征已从事艾防工作15年。这15年来,从最初面对艾滋病病人时的恐慌、手足无措,到现在的坦然面对、轻车熟路,生活中与他们交朋友,一路上苦辣酸甜、五味杂陈。

  • 国家卫健委:中国艾滋病疫情控制在低流行水平

    中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长周宇辉26日在北京表示,中国艾滋病防治工作近年来取得了显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全国整体疫情持续控制在低流行水平。

  • 郑州市疾控中心积极开展“世界艾滋病日”宣传活

    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为扎实做好宣传工作,郑州市疾控中心联合省疾控中心、省市区医疗机构、各界人士和街道办事处共24家单位在郑州师范学院、中州大学举办了艾滋病知识大型宣传活动。

  • 怎样对待艾滋病病毒感染者

    如果身边发现了艾滋病病毒感染者,不用害怕,更不能看不起、排斥他们。对待艾滋病病毒感染者的正确态度是:同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作,不扩散他们的病情。

  • 艾滋病防治的国际性标志是什么?它的象征意义是

    红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性标志。它象征着人们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持;象征着人们对生命的热爱和对平等的渴望;象征着人们要用心来参与艾滋病的防治工作。

  • 艾滋病自愿咨询检测有什么好处?

    不仅可以尽早发现,及时治疗HIV感染者和病人,为其提供心理支持,防止进一步传播,更重要的是为了向他们提供治疗及预防干预等,帮助他们提高保护自己以及预防艾滋病传播的能力。

  • 什么叫艾滋病的"窗口期"?窗口期是多长时间?

    从受到艾滋病病毒感染,到体内产生出可以被检验出的艾滋病病毒抗体,这一段时间称为“窗口期”,虽然艾滋病病毒感染者的血液中检查不到艾滋病病毒抗体,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有