新闻中心 > 疾病防控 > 正文

刘征:用大爱书写郑州艾防工作的辉煌

2019-11-28  来源:映象网健康频道

5034

  说起艾滋病,很多人都会谈艾色变,觉得这是一种遥远而可怕的疾病。郑州市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长刘征已从事艾防工作15年。这15年来,从最初面对艾滋病病人时的恐慌、手足无措,到现在的坦然面对、轻车熟路,生活中与他们交朋友,一路上苦辣酸甜、五味杂陈。

  2004年郑州市疾控中心成立了性病艾滋病防治科,刘征是第一任科长。随即,一项艰巨的任务就摆在刘征眼前——在郑州市建立男同性恋人群监测哨点,了解男同性恋人群的艾滋病感染状况。可当时,这项工作全国也没有几个城市开展,在河南更是一片空白,如何找到此类人群成为最棘手的难题。

  但是再难也要做!她拿出所有的时间、精力和心思去寻找这一群体。一个偶然的机会,她找到了一位男同性恋,并以此找到了一个男同酒吧,从而接触到更多的“圈里人”。

  至此,郑州市男同性恋人群的宣传干预检测工作拉开帷幕。而没有想到的是,在防艾工作中,她接触了无数的艾滋病患者,他们中的很多人都渐渐融入刘征的生活,甚至成为她的亲人。

  帮助年轻的生命逃离绝望

  2006年的夏天,一位名叫小帅的大男孩来到了咨询室, 可能是喜欢那双会说话的大眼睛,刘征和他的话题越聊越多,聊生活、工作、学习,到男朋友。小帅开始喊刘征姐姐。

  “姐,我涨工资了,晚上一起吃饭吧”。“姐,我有男朋友了,想让你看看”。每次聊天时刘征都会叮嘱他注意安全。她也曾问过小帅如果感染了艾滋病怎么办,小帅愣了一下说:“不会吧?”

  一句戏言,在两年后的一个冬夜变成了现实。那天晚上,刘征接到小帅的电话,他说:“姐,我可能感染了,我不想活了。”还没等问清楚,电话就挂断了,刘征的心一下沉了下去!赶紧又拨过去电话,结果小帅关机了!“帅帅,你在哪里,姐去找你”,没有回复。“帅帅,生病了要配合治疗,别在冲动下做了傻事,你没了还怎么跟姐姐一起撸串儿、一块儿聊天”……但是怎么发短信都没用。一条条短信都如石沉大海,杳无音信。

  短信发了 2个多小时,时间一点一点过去,刘征越来越焦虑不安。突然“叮咚”一声,是短信提醒的声音!当时在刘征听来,再没有比这更动听的声音了。

  小帅回信说:“姐,我在二七塔下,我想你。”二话不说,刘征马上赶往二七塔。老远就看到马路边儿上那无助地蜷曲在一起的身影,刘征的眼泪一下子夺眶而出。她走过去轻轻拍拍小帅的肩膀,陪他坐在马路边,听小帅倾诉心事:讲自己的人生,小时候爬树下河的开心、一个人在外生活的艰苦、离开家前和父母的争吵……突然,小帅抱住她放声大哭!最后小帅答应刘征会好好地活下去,她的心才彻底放下了。

  能在一个人孤独无助时拉上一把,能帮一个年轻的生命逃离绝望的悬崖,这样的工作,难道不值得去付出吗?那一瞬间,除了心疼,也更加坚定了刘征艾防工作的信念!

  病人深夜为她送来药物

  多年来,刘征几乎每个周末都到同性恋酒吧去,接触男同性恋、性工作者、吸毒人员,以独特的方式来进行艾滋病防治知识普及,每次都工作到凌晨。由于经常与高危人群近距离接触,2008年7月,在一次采血中,一名采血对象突然不配合,使针头反弹过来扎破了刘征的手套,刺破了皮肤。

  当时事发突然,刘征当场只是简单处理了一下。半夜回到单位,将针头快速检测,结果是阳性,刘征愣住了,脑子一片空白。如果感染了,家人怎么办?孩子怎么办?怎么面对他们……

  预防感染,必须服用抗病毒阻断药,如果第二天再联系医院拿药,会错过最佳的阻断时间。忽然,刘征想到了平时交往的艾滋病病人手里应该有治疗药物,匆忙联系几个病人朋友。让她感动的是,接到电话,几个病人深夜打车为她送来药物。

  真心付出,换来人间温暖。那一刻,也让刘征确定,她的工作是有价值的!

  药物带来了严重副作用,头痛、恶心、呕吐、腹泻,家人心疼刘征,所有人都劝她,不要再干艾滋病工作了、趁机会赶紧换个岗位。

  但刘征没有退缩,她告诉自己,就算感染了,一样可以做一名志愿者,保护更多的人不被感染。

  在刘征团队的努力下,郑州市艾滋病防控工作连年受到各级表彰,她本人也先后荣获全国优秀卫生计生工作者、“河南好人榜”上榜人物、河南省劳动者之星、郑州市道德模范提名奖、郑州市文明市民标兵、郑州市卫生计生系统优秀共产党员、郑州市第十一届党代表,河南省疾控系统首位“精忠奖——政策实施推动奖”获得者,2017年度郑州市十大民生人物, 2018年8月,在郑州市首个“中国医师节”活动中,刘征荣获“郑州市公共卫生岗位标兵”荣誉称号。(郑州卫生计生一点通)

文章关键词:刘征 艾防工作 艾滋病 防治科 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 刘征:防艾“守门员” 铿锵红玫瑰

    像绿茵场上的守门员一样,郑州市艾滋病防控领军人刘征,11年献身于艾滋病防控事业,舍生忘死,鞠躬尽瘁当好郑州市艾滋病防控“守门员”,被誉为中原艾防战线一朵风情壮美的“守门”玫瑰。

  • 郑州市疾控中心艾防所所长刘征荣获全市十大"最

    5月11日,郑州市妇联举行“感恩母亲 献礼华诞”——郑州市十大“最美母亲”表彰会,授予刘征等10位母亲郑州市十大“最美母亲”荣誉称号;授予于宁等100位母亲郑州市“最美母亲”荣誉称号。

  • 刘征:艾防一线坚持13年 压力太大但不会放弃

    刘征目前是郑州市疾控中心性病艾滋病预防控制所所长,在让人闻之色变的艾滋病面前,她从未退缩,勇敢担当,从接手艾防工作到现在已经在艾防一线奔波操劳了13年,艾滋病高危人群亲切称她为“知心姐姐”,社会更给予她美誉——“防艾战线上的铿锵玫瑰”! 

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有