新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

我国艾滋病母婴传播率处历史最低

2019-11-29  来源:中国妇女报

5034

  在第32个世界艾滋病日来临之际,11月27日,“知艾防艾,同享健康”2019世界艾滋病日宣传活动在京举行。据介绍,截至2018年底,母婴传播率处于历史最低水平。

  中国疾控中心艾防中心党委书记刘中夫研究员就我国艾滋病防治进展和挑战在主题发言中指出,截至2018年底,我国艾滋病疫情呈整体低流行水平,防治工作取得显著成效,目前经血液传播基本得到有效控制,静脉注射吸毒感染人数逐年减少,母婴传播率处于历史最低水平。

  刘中夫同时表示,艾滋病防治工作也面临着一些问题和挑战,需要加大宣传教育、综合干预、检测治疗、综合治理等工作力度,多措并举,巩固现有防控成效,创新防治策略,精准实施遏制艾滋病传播六大防控工程。

  联合国艾滋病规划署驻华办事处政策与策略顾问周凯分享了国际视角下的艾滋病防治工作情况,她表示,中国积极引入社会组织力量,在促进艾滋病防治工作方面取得良好成效。联合国艾滋病规划署呼吁政府及社会各界联合起来,继续加强宣传与服务,充分发挥每个人在艾滋病防治中的重要作用,力争在2030年实现终结艾滋病的美好愿景。

  当日,《基于艾滋病相关信息网络搜索行为特征分析报告》同步发布,整理出目前我国艾滋病相关内容网络搜索人群基本画像、网络搜索和高危行为基本特征等数据和信息,并对有高危行为的人群做了重点分析。(记者耿兴敏)

文章关键词:艾滋病 母婴 传播率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 艾滋病防治典型案例:一名医学生的故事

    在我们VCT门诊经常会碰到令人感慨的事和人,我们疾控工作者总是为那些误入歧途的人感到痛心和惋惜,医学生小李就是其中之一。他是一名从农村考入郑州某医学院校的刚毕业的研究生,正准备报考某知名医院的研究生。

  • 艾滋病防治典型案例:一名公司高管的故事

    现在一些公司的管理人员甚至是一些高管在洽谈业务时往往将对方业务员带往男同活动的酒吧、会所、娱乐场所,就像原来请客吃饭或去KTV那样的成为了一种行业时尚,让对方开眼界,见识不一样的生活,诱导对方去体验男男性行为。

  • 世界艾滋病日 大学生志愿者为“爱”开赛

    ​为落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进艾滋病防治工作,响应国务院防治艾滋病工作委员会办公室号召,由郑东新区管理委员会社会事业局、郑东新区疾病预防控制中心、郑东新区红十字会联合主办的“郑东新区2019年第三届大学生志愿者防艾知识竞赛”于12月1日,第32个“世界艾滋病日”当天举行。

  • 中国艾滋病疫情处于低流行水平

    12月1日是世界艾滋病日。记者从国家卫健委疾控局了解到,2019年中国艾滋病防治工作取得新进展,目前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

  • 刘征:用大爱书写郑州艾防工作的辉煌

    说起艾滋病,很多人都会谈艾色变,觉得这是一种遥远而可怕的疾病。郑州市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长刘征已从事艾防工作15年。这15年来,从最初面对艾滋病病人时的恐慌、手足无措,到现在的坦然面对、轻车熟路,生活中与他们交朋友,一路上苦辣酸甜、五味杂陈。

  • 国家卫健委:中国艾滋病疫情控制在低流行水平

    中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长周宇辉26日在北京表示,中国艾滋病防治工作近年来取得了显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全国整体疫情持续控制在低流行水平。

  • 郑州市疾控中心积极开展“世界艾滋病日”宣传活

    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为扎实做好宣传工作,郑州市疾控中心联合省疾控中心、省市区医疗机构、各界人士和街道办事处共24家单位在郑州师范学院、中州大学举办了艾滋病知识大型宣传活动。

  • 怎样对待艾滋病病毒感染者

    如果身边发现了艾滋病病毒感染者,不用害怕,更不能看不起、排斥他们。对待艾滋病病毒感染者的正确态度是:同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作,不扩散他们的病情。

  • 艾滋病防治的国际性标志是什么?它的象征意义是

    红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性标志。它象征着人们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持;象征着人们对生命的热爱和对平等的渴望;象征着人们要用心来参与艾滋病的防治工作。

  • 艾滋病自愿咨询检测有什么好处?

    不仅可以尽早发现,及时治疗HIV感染者和病人,为其提供心理支持,防止进一步传播,更重要的是为了向他们提供治疗及预防干预等,帮助他们提高保护自己以及预防艾滋病传播的能力。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有