新闻中心 > 疾病防控 > 正文

艾滋病防治典型案例:一名公司高管的故事

2019-11-25  来源:映象网健康频道

5034

  一天,通知VCT点的一名新确诊的感染者检测结果,电话那头一阵沉默,直觉告诉我他心存的一点侥幸被我彻底击碎了,他一定是内心感受到了巨大的冲击,正溢满难过和绝望的情绪,我细语安慰他,告诉他非常理解他的心情,在过去无药物治疗的情况下艾滋病确实很可怕,病死率高,但是现在因为有国家提供的免费的抗病毒治疗药物,绝大多数患者都生存得很好,十几年前昏迷不醒被从死亡线上拉回来的病人现在依然活蹦乱跳,生活得和正常人一样好。科学家也向世界宣布过,早发现、早治疗,艾滋病感染者生存质量和寿命几乎和正常人一样,能和普通人一样正常的生活,工作,劝他不要害怕难过和绝望,又给他举了几个病人的例子说明及时治疗的好处及病人目前的生活精神状态。

  他静静地听着,慢慢地平静了下来,答应我尽快来我们疾控中心进行转介治疗。这天,他如约而来,我和我的同事见到的是一位30岁左右,外貌英俊,举止潇洒,衣着光鲜的年轻人。我们热情地给他倒水、让座,夸赞他长得一表人才,他阳光帅气的脸上露出了灿烂的笑容,我们承诺会给予他帮助并为他的个人信息及隐私保密,不会告诉任何人,包括他的家人朋友,并再次安抚他的恐艾情绪,耐心细致地答复了他对艾滋病的各种疑问,他深表感谢,并与我们展开了更深入的交谈。

  他告诉我们:他上高中的时候班里有个同性恋倾向的同学,因老师和同学们对这个同学都很包容没觉得同性恋有什么不妥,但也不曾更深入地接触这方面的人和事。上大学时还交往了一个女朋友,因女友太娇气,俩人性情不合,没几个月就分手了,在这个过程中结识了学生会的一位学长,俩人意气相投,非常要好,随着交往的的深入感情的加深,这位学长向他表达了爱慕之情,因感觉与女生交往太麻烦,学长的表达他没有拒绝……

  毕业后俩人各奔东西,他进了一家很好的公司,工作业绩名列前茅,不断地得到提拔,并得到公司高层的重用。目前他刚被任命为公司高管,负责全国的业务,管理各区域的经理,准备几天后奔赴上海履职。工作之余他经常出入男同的酒吧、会所,并染上了梅毒,他也听说过艾滋病,但是总是感觉不会那么巧让自己碰上这样的人。偶然看了网上一篇报道艾滋病的文章,想着即将赴上海履职,就到去医院VCT点上检查一下HIV吧,于是被发现感染了艾滋病,至今难以相信!

  我表达了对他工作成就的敬佩之情并也诉说了目前疫情的严峻和我们防艾工作面临的困惑。他也敞开心扉,又告诉我们他所看到的一些现象,他说:“现在一些公司的管理人员甚至是一些高管在洽谈业务时往往将对方业务员带往男同活动的酒吧、会所、娱乐场所,就像原来请客吃饭或去KTV那样的成为了一种行业时尚,让对方开眼界,见识不一样的生活,诱导对方去体验男男性行为,如果对方不从,就以拒绝下一步洽谈或拒绝签合同等借口进行要挟,使一些业务员迫于完不成业绩或被炒鱿鱼的担心和压力而被动接受或尝试男男性行为。还有一种情况是一些公司高管因个人的男同性取向,他会主动接近和用高薪诱惑本公司长得好看的男职员进入男同圈,并与他发生性行为,若不从,就以工作表现不好会被开除等理由做要挟而达到他的变态目的。而这些职员多数是985、211等名校毕业的学生,一旦入圈很难出来。”

  我们表示十分震惊:不由得说出“这多害人呀”。“是呀,有些管理人员甚至高管还在男同圈和男同场所炫耀谁掰弯的职员多,甚至有些人比谁找得性伴更多,年龄更小,尤其是上海、广州、北京等发达城市这种现象我见得很多,确实害人。”望着他一脸诚恳的模样,我们真不敢相信这些人这些场所能光天化日地合法存在,明目张胆地戕害着一些无辜的青年而且还是国家的栋梁精英而无人管、无人问。我们唏嘘之余感谢他对我们的信任,为我们提供一般人无从了解的信息。我们也表达了我们对艾滋病传播现状的担忧、对无辜青年的担忧、对国家前途命运的担忧。他也向我们表示他一定会洁身自好,不会传播任何人,而且表示愿意参与公益事业,今后会做更多的善事以弥补自己的愧疚之心。

  送走他后,我与同事们发出了深深地感慨,十分痛恨他所说的这些男同中的人渣,也强烈建议政府能够硬起手腕,严厉打击男同场所的违法犯罪行为,依法取缔违法淫乱的男同场所,扭转男同圈中流传的歪风邪气,挽救更多的青年才俊不被胁迫走向不该走的道路,染上不该得到疾病!

文章关键词:艾滋病 感染者 男同场所 男男性行为 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 艾滋病防治典型案例:一名医学生的故事

    在我们VCT门诊经常会碰到令人感慨的事和人,我们疾控工作者总是为那些误入歧途的人感到痛心和惋惜,医学生小李就是其中之一。他是一名从农村考入郑州某医学院校的刚毕业的研究生,正准备报考某知名医院的研究生。

  • 世界艾滋病日 大学生志愿者为“爱”开赛

    ​为落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进艾滋病防治工作,响应国务院防治艾滋病工作委员会办公室号召,由郑东新区管理委员会社会事业局、郑东新区疾病预防控制中心、郑东新区红十字会联合主办的“郑东新区2019年第三届大学生志愿者防艾知识竞赛”于12月1日,第32个“世界艾滋病日”当天举行。

  • 中国艾滋病疫情处于低流行水平

    12月1日是世界艾滋病日。记者从国家卫健委疾控局了解到,2019年中国艾滋病防治工作取得新进展,目前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

  • 我国艾滋病母婴传播率处历史最低

    在第32个世界艾滋病日来临之际,11月27日,“知艾防艾,同享健康”2019世界艾滋病日宣传活动在京举行。据介绍,截至2018年底,母婴传播率处于历史最低水平。

  • 刘征:用大爱书写郑州艾防工作的辉煌

    说起艾滋病,很多人都会谈艾色变,觉得这是一种遥远而可怕的疾病。郑州市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长刘征已从事艾防工作15年。这15年来,从最初面对艾滋病病人时的恐慌、手足无措,到现在的坦然面对、轻车熟路,生活中与他们交朋友,一路上苦辣酸甜、五味杂陈。

  • 国家卫健委:中国艾滋病疫情控制在低流行水平

    中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长周宇辉26日在北京表示,中国艾滋病防治工作近年来取得了显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全国整体疫情持续控制在低流行水平。

  • 郑州市疾控中心积极开展“世界艾滋病日”宣传活

    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为扎实做好宣传工作,郑州市疾控中心联合省疾控中心、省市区医疗机构、各界人士和街道办事处共24家单位在郑州师范学院、中州大学举办了艾滋病知识大型宣传活动。

  • 怎样对待艾滋病病毒感染者

    如果身边发现了艾滋病病毒感染者,不用害怕,更不能看不起、排斥他们。对待艾滋病病毒感染者的正确态度是:同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作,不扩散他们的病情。

  • 艾滋病防治的国际性标志是什么?它的象征意义是

    红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性标志。它象征着人们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持;象征着人们对生命的热爱和对平等的渴望;象征着人们要用心来参与艾滋病的防治工作。

  • 艾滋病自愿咨询检测有什么好处?

    不仅可以尽早发现,及时治疗HIV感染者和病人,为其提供心理支持,防止进一步传播,更重要的是为了向他们提供治疗及预防干预等,帮助他们提高保护自己以及预防艾滋病传播的能力。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有