新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

我国多部门联合出台政策 深入推进艾滋病防控工作

2019-10-15  来源:新华网

5034

日前,国家卫健委等10部门联合制定了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,旨在解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,遏制艾滋病性传播上升势头,将疫情持续控制在低流行水平。

  实施方案明确提出增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,推进消除母婴传播进程,将艾滋病疫情持续控制在低流行水平的总体目标,围绕目标实施“六大工程”。

  其中,预防艾滋病宣传教育工程突出增强个人健康责任意识,提高宣传技术水平,加强针对居民、流动人口、老年人、易感染艾滋病危险行为人群宣传教育的针对性和有效性。

  “本次实施方案的一个特点是突出预防为主,防治结合。”北京协和医院感染内科主任李太生表示,“加强防治艾滋病和性健康教育,做好综合干预,减少不安全性行为,有助于从源头端降低感染风险。”

  艾滋病防治不仅是医学问题,更涉及社会治理难题。国家卫健委有关负责人表示,本次实施方案还提出了综合治理,群防群控。坚持疾病防控、社会治理双策并举,发现管理传染源、阻断传播途径、保护易感人群三管齐下。

  艾滋病综合干预工程要求实施宾馆等公共场所安全套摆放全覆盖,加大互联网线上和线下艾滋病综合干预力度;预防艾滋病社会综合治理工程,要求依法从重打击涉及艾滋病传播危害的相关违法犯罪行为。此外还包括艾滋病扩大检测治疗工程、消除艾滋病母婴传播工程和学生预防艾滋病教育工程。

  实施方案提出要扩大检测,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,阻断传播路径,是遏制艾滋病性传播上升势头的有效办法。“方案提出对感染者实施应治尽治策略,不断提高抗病毒治疗服务质量,有助于提升艾滋病感染者的生存质量。此外还鼓励源头科研创新,加快新型艾滋病药物、疫苗、检测和生物预防技术的研发,强调治疗上的创新研究,有助于进一步加强艾滋病治疗水平。”李太生说。 (记者王秉阳)

文章关键词:艾滋病 防控 工作 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 我国多部门联合出台政策 深入推进艾滋病防控工

    日前,国家卫健委等10部门联合制定了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,旨在解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,遏制艾滋病性传播上升势头,将疫情持续控制在低流行水平。

  • 科学家发现艾滋病病毒分子失效新机制

    据俄罗斯南乌拉尔国立大学消息,一支由俄罗斯、瑞士、英国、美国和芬兰的科学家组成的研究小组发现了使艾滋病病毒分子失效的机制。

  • 新型微针药膜可显著提高药物疗效

    美国麻省理工学院的研究人员日前研发出一款新型微针药膜,可应用于癌症、艾滋病、登革热等多种疾病疫苗的给药。这种新科技不仅具有无痛、安全、快速自己给药等优势,还可以显著提高药物疗效。

  • 30余年屡败屡战 艾滋病疫苗研制难在哪儿

    据《自然》官网报道,从9月开始,科学家将在数千人身上测试一款“马赛克”疫苗,以评估这种疫苗能否预防艾滋病病毒(HIV,即人类免疫缺陷病毒)感染。

  • 我国艾滋病疫情处于低流行水平

    记者从国家卫健委日前举行的新闻发布会上获悉:我国艾滋病疫情处于低流行水平。据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有