新闻中心 > 养生学堂 > 正文

春节六款养生茶饮

2019-02-11  来源:广州日报

5034

  过年期间,少不了走亲访友、传递祝福。无论是跟着男女朋友回家“见家长”,还是拜访重要客户,假如口气不够清新,着实尴尬又扫兴。不妨试试广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪介绍的这六款中药茶饮吧,让口气在新年里也焕然一新!

  邓聪介绍,中医认为,体质强壮、神清气爽、口舌生香是人体正常脏腑功能活动的外在表现,反之则会出现口臭等病理表现,口臭原因主要有以下四种:

  1.胃火口臭

  多由火热之邪犯胃所致,除证见口臭外,兼有面红身热、口渴、口舌生疮、牙龈肿痛甚至出血等症状。

  2. 食积口臭

  多由过饱伤胃、食物停滞胃中引起,主要见口出酸腐臭味、脘腹胀痛、不思饮食、嗳气吞酸等症状。

  3. 痰热口臭

  多由痰热犯肺或痰热郁久化脓化腐引起,其证除口臭外,伴有咳嗽、咳吐浊痰或脓血、胸闷或痛、气短等症状。

  4. 虚热口臭

  多由阴虚生内热所致,口臭兼鼻干、干咳、大便干结、心烦、失眠多梦等症状。

  而从西医的角度,引起口臭的原因很多,归纳起来主要有生理性因素和病理性因素两个方面。

  生理性口臭,主要来源于口腔内食物残渣的腐败分解过程。

  病理性口臭,主要由龋齿、牙结石、牙龈炎、牙周炎、舌炎、口腔黏膜病等口腔科疾病占80%以上。

  此外,呼吸道的问题也可引起口臭,如萎缩性鼻炎、滤泡性扁桃体炎、支气管扩张等;消化道疾病如反流性食管炎、消化性溃疡、幽门梗阻、晚期胃癌、功能性消化不良等也可引起口臭,且幽门螺杆菌感染是引起口臭的主要原因之一;吸烟和饮酒,摄入辛辣食物也是口臭的原因之一。

  邓聪表示,中药调治口臭有很大优势。选择药食同源的植物每天泡茶,是一种调理方式,如鲜荷叶、莲子心、菊花、金银花、连翘、佩兰、石斛、麦冬、山楂等等,以下的六种茶饮不妨一试。

  1.豆花茶

  【材料】生绿豆30克,野菊花10g。

  【操作】将绿豆洗净,浸透,备用;瓦锅内,放入适量清水,放入绿豆,煮约30分钟,加入野菊花,再小火煮约10分钟,即可代茶饮用。

  【功效】具有清热、解毒、利湿的功效,适用于胃火口臭者,症见口舌生疮、牙痛、小便黄等。

  2.石麦茶

  【材料】石斛6克,麦冬12克。

  【操作】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸约20分钟,即可代茶饮用。

  【功效】具有润肺、生津、止渴的功效。适用于虚热口臭者,症见口干、干咳、咽干、声沙等。

  3.香兰茶

  【材料】藿香10g,佩兰10g。

  【方法】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸约10分钟,即可代茶饮用。

  【功效】具有芳香、化湿的功效。适用于湿困脾胃者,症见口臭、口中黏腻、四肢困重,胸脘满闷等。

  4.薄荷茶

  【材料】茉莉花茶或绿茶适量,薄荷6g。

  【方法】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡15分钟,即可代茶饮用。

  【功效】有芳香、除臭的功效。适用于各种类型口臭患者。

  5.菊明茶

  【材料】杭菊花10g,决明子15g。

  【方法】将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸20分钟,即可代茶饮用。

  【功效】有清肝、通便、明目的功效。适用于肝火旺盛者,症见口臭、目胀,大便闭结等。

  6.百花茶

  【材料】百合15克,款冬花10g。

  【方法】将百合洗净,放入瓦锅内,加适量清水,煮约30分钟,加入款冬花,再小火煮约10分钟,即可代茶饮用。

  【功效】具有清热、润肺、化痰的功效,适用于痰热口臭者,症见咳嗽、痰多、胸闷等。(记者伍仞 通讯员黄月星)


文章关键词:春节 养生茶饮 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 担心春节看病“犯忌讳” 湖南一老人心衰险丧命

    因忌讳春节期间上医院看病,来自湖南邵阳61岁的李林(化名)胸闷气喘数日不肯就医,直到险些出现休克,才被紧急送医急救。

  • 春节连续熬夜追剧 女子视网膜脱落了

    这个春节假期,武汉一女士连看电视剧几天,然后发现自己视网膜脱落了。30岁的张女士家住武汉光谷,读初中起眼睛就近视了,从事文字工作的她,常年用眼导致近视程度越来越深,如今已有700度。

  • 春节长假后如何调状态 "四良方"帮你赶走不适

    春节期间走亲串友避免不了的就是频繁的聚餐饮酒,暴饮暴食对健康最直接的威胁就是带来肠胃疾病,大吃大喝会破坏肠道菌群平衡,肠道无法彻底分解大量摄入的脂肪等物质,肠胃就会出现问题,导致消化吸收功能受损,进而影响人体对维生素的吸收。

  • 春节长假后调状态 专家:勿过度节食 设角色转换

    春节长假刚刚过去,连日家庭聚会,痛快吃喝,难免“年饱”。节后如何调理饮食和精神状态?调整饮食应按时按量,均衡搭配,清淡为主,千万不要走进“过度节食”“纯素饮食”等极端的饮食状态。

  • 健身社交成春节新风尚

    春节临近,人们带着大包小包回家过年,亲朋好友少不了一起聚聚。相比传统聚会或在饭桌上把酒言欢,或三五结群打牌K歌,或相约网游打怪升级……更多的人选择在春节假期约上亲朋好友,一起运动健身。

  • 不回家的春节:过年回家团聚何以成负担?

    春节期间,不少人拖着行李踏上归程,与亲朋好友在家乡欢聚一堂,但也有很多人没有返乡团聚。有人恐惧于年夜饭桌上的亲友“催婚”、有人厌倦于家乡聚会的酒肉应酬、更有人为了让家人过个好年,宁愿留在异乡继续工作,只求把更多工资寄回家中……

  • 年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

    转眼,春节假期进入尾声,不少人踏上了离家的路。而对于部分年轻人来说,离开家乡终于让处于焦虑的他们“松了口气”。有没有对象?何时结婚?这些直击心灵的拷问使春节变得“度日如年”。

  • 春节小心吃“坏”牙 不同年龄 口腔保健有妙招

    保护牙齿、保持口腔健康是一辈子的事,不同年龄段各有重点——儿童期应多吃坚硬食物促颌骨发育,做窝沟封闭保护好“六龄牙”;青少年期牙齿替换完,如果牙列拥挤不齐别错过这段正畸矫治的“黄金期”;中青年人应该定期洗洗牙,远离牙周炎;老年人缺牙要及时修补,同时要精心维护、定期检查。

  • 春节长途开车如何护腰?正确坐姿要掌握 两个小

    春节期间,大家返乡的返乡,出游的出游,访友的访友,不少人会选择自驾车出行。遥远的路途、拥堵的高速、复杂的路况,对于负责开车的司机的腰,是一项不小的考验。暨南大学附属第一医院骨关节外科吴文锐主治医师提醒,错误的驾驶坐姿和长时间固定姿势,可能引起各种腰部症状,驾驶安全无小事,不可不防。

  • 健身社交成春节新风尚

    春节临近,人们带着大包小包回家过年,亲朋好友少不了一起聚聚。相比传统聚会或在饭桌上把酒言欢,或三五结群打牌K歌,或相约网游打怪升级……更多的人选择在春节假期约上亲朋好友,一起运动健身。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有