新闻中心 > 养生学堂 > 正文

春节长假后调状态 专家:勿过度节食 设角色转换缓冲期

2019-02-12  来源:中国新闻网

5034

  春节长假刚刚过去,连日家庭聚会,痛快吃喝,难免“年饱”。节后如何调理饮食和精神状态?

  岳阳中西医结合医院营养科营养师袁春华11日对记者表示,调整饮食应按时按量,均衡搭配,清淡为主,千万不要走进“过度节食”“纯素饮食”等极端的饮食状态。上海市精神卫生中心精神科副主任医师陈剑华则表示,节后两三天工作强度不宜太大,要给自己角色转换的缓冲期。

  袁春华表示,目前,立春已过,雨水未至,饮食调养方面要考虑春季阳气初生,万物始生的特点,注意疏肝解腻,宜食辛甘发散之物;具体就是要做到调结构、补水分、助发散三点。

  关于调结构,袁春华指出,春节期间人们往往摄入过多的蛋白质和脂肪,加重了代谢负担,这也是人们易感“积食”的主要原因。节后的饮食结构应该适当降低蛋白质摄入,并以清淡为主,让已经不堪重负的胃肠道休息调整。主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等杂粮,要注意增加深色蔬菜的比例,荤菜尽量采用清蒸、水煮等方式烹调。

  这位营养师建议在三餐中多选择食用粥和汤,平时也要注意多喝水,以补水份。袁春华表示,因为在节日中,往往会吃很多坚果零食,这些食物本身水分不足,易使身体处于缺水状态,所以正需补充水份,比如新鲜的绿叶蔬菜、水果、小米粥、阳春面等,足够的水分可加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻肠胃负担。

  在袁春华看来,节后,人们可在膳食中适当增加有辛温发散作用的葱、姜、蒜、香菜等调味蔬菜,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。

  节后除了饮食调整,还需要做好精神调节。上海市精神卫生中心精神科副主任医师陈剑华介绍,7天长假之后,不少人会感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等症状,这就是平常说的“假期综合征”。

  陈剑华指出,应尽快调整作息,放松大脑;适度运动,缓解压力。这位医生说,节后两三天工作强度不宜过大,可适当地犒劳自己。先把必要的、简单的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题,给自己角色转换的缓冲期。(陈静 潘明华)


文章关键词:春节长假 节食 缓冲期 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 春节长假后如何调状态 "四良方"帮你赶走不适

    春节期间走亲串友避免不了的就是频繁的聚餐饮酒,暴饮暴食对健康最直接的威胁就是带来肠胃疾病,大吃大喝会破坏肠道菌群平衡,肠道无法彻底分解大量摄入的脂肪等物质,肠胃就会出现问题,导致消化吸收功能受损,进而影响人体对维生素的吸收。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有