新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

春节连续熬夜追剧 女子视网膜脱落了

2019-02-15  来源:重庆晚报

5034

  这个春节假期,武汉一女士连看电视剧几天,然后发现自己视网膜脱落了。

  30岁的张女士家住武汉光谷,读初中起眼睛就近视了,从事文字工作的她,常年用眼导致近视程度越来越深,如今已有700度。

  今年春节,难得有点空闲,张女士想到前段时间同事讨论得热火朝天的电视剧一直没空看,假期正好补一补。于是春节那几天晚上,拿着平板的她每天熬夜看到三四点才睡。几天前,张女士突然感觉右眼前有一些像蚊子一样的小虫在飞,怎么赶也赶不走。没有意识到问题的她,到了晚上依旧追剧。

  初六早上,张女士一睁开眼就发现,右眼不管看到哪里都好像有一只黑色的手挡在眼前。着急的她,赶忙来到医院就诊。检查后发现,原来竟是患上了孔源性视网膜脱落,需要尽早手术治疗。

  医院医师冯超解释道,随着高度近视者的眼轴逐渐变长,视网膜会被牵拉得越来越薄,所以高度近视人群视网膜脱落的风险要比正常视力者高30倍。

  一般来说,身体接触性越强的活动,越容易发生视网膜脱落的危险,像踢足球、打篮球、拳击、熬夜等等。因此,尤其要避免这类剧烈高速运动,重体力劳动,还要避免用力揉眼。(综合人民日报、现代快报)


文章关键词:春节 熬夜追剧 视网膜脱落 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 担心春节看病“犯忌讳” 湖南一老人心衰险丧命

    因忌讳春节期间上医院看病,来自湖南邵阳61岁的李林(化名)胸闷气喘数日不肯就医,直到险些出现休克,才被紧急送医急救。

  • 春节长假后如何调状态 "四良方"帮你赶走不适

    春节期间走亲串友避免不了的就是频繁的聚餐饮酒,暴饮暴食对健康最直接的威胁就是带来肠胃疾病,大吃大喝会破坏肠道菌群平衡,肠道无法彻底分解大量摄入的脂肪等物质,肠胃就会出现问题,导致消化吸收功能受损,进而影响人体对维生素的吸收。

  • 春节长假后调状态 专家:勿过度节食 设角色转换

    春节长假刚刚过去,连日家庭聚会,痛快吃喝,难免“年饱”。节后如何调理饮食和精神状态?调整饮食应按时按量,均衡搭配,清淡为主,千万不要走进“过度节食”“纯素饮食”等极端的饮食状态。

  • 健身社交成春节新风尚

    春节临近,人们带着大包小包回家过年,亲朋好友少不了一起聚聚。相比传统聚会或在饭桌上把酒言欢,或三五结群打牌K歌,或相约网游打怪升级……更多的人选择在春节假期约上亲朋好友,一起运动健身。

  • 不回家的春节:过年回家团聚何以成负担?

    春节期间,不少人拖着行李踏上归程,与亲朋好友在家乡欢聚一堂,但也有很多人没有返乡团聚。有人恐惧于年夜饭桌上的亲友“催婚”、有人厌倦于家乡聚会的酒肉应酬、更有人为了让家人过个好年,宁愿留在异乡继续工作,只求把更多工资寄回家中……

  • 年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

    转眼,春节假期进入尾声,不少人踏上了离家的路。而对于部分年轻人来说,离开家乡终于让处于焦虑的他们“松了口气”。有没有对象?何时结婚?这些直击心灵的拷问使春节变得“度日如年”。

  • 春节小心吃“坏”牙 不同年龄 口腔保健有妙招

    保护牙齿、保持口腔健康是一辈子的事,不同年龄段各有重点——儿童期应多吃坚硬食物促颌骨发育,做窝沟封闭保护好“六龄牙”;青少年期牙齿替换完,如果牙列拥挤不齐别错过这段正畸矫治的“黄金期”;中青年人应该定期洗洗牙,远离牙周炎;老年人缺牙要及时修补,同时要精心维护、定期检查。

  • 春节长途开车如何护腰?正确坐姿要掌握 两个小

    春节期间,大家返乡的返乡,出游的出游,访友的访友,不少人会选择自驾车出行。遥远的路途、拥堵的高速、复杂的路况,对于负责开车的司机的腰,是一项不小的考验。暨南大学附属第一医院骨关节外科吴文锐主治医师提醒,错误的驾驶坐姿和长时间固定姿势,可能引起各种腰部症状,驾驶安全无小事,不可不防。

  • 春节六款养生茶饮

    过年期间,少不了走亲访友、传递祝福。无论是跟着男女朋友回家“见家长”,还是拜访重要客户,假如口气不够清新,着实尴尬又扫兴。不妨试试广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪介绍的这六款中药茶饮吧,让口气在新年里也焕然一新!

  • 健身社交成春节新风尚

    春节临近,人们带着大包小包回家过年,亲朋好友少不了一起聚聚。相比传统聚会或在饭桌上把酒言欢,或三五结群打牌K歌,或相约网游打怪升级……更多的人选择在春节假期约上亲朋好友,一起运动健身。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有