新闻中心 > 养生学堂 > 正文

春节别“宅” 避免不良习惯引发疾病

2019-01-29  来源:山西晚报

5034

  春节马上就到了,天气仍然寒冷干燥,很多朋友会选择宅在家里不出门、不运动,甚至不按时吃饭,长时间看电脑、电视,玩手机,玩平板电脑……殊不知不良习惯会给自己的身体埋下隐患,导致免疫力下降,呼吸道疾病、胃肠疾病、眼病、颈腰椎病等病症也趁机入侵。对此,专家建议:春节期间,不仅要避免大鱼大肉,营养过剩,更应该拒绝“宅”在家里,要走出家门,适当运动。

  “宅”太久 易患感冒等疾病

  最近,上大学的小博已经开始放寒假。因为天气寒冷,他整天宅在家里,家里有暖气,他觉得这样应该不会感冒。可不承想一星期没出门,反而开始感冒,并伴有强烈的咳嗽。

  “寒冬一直待在室内,会导致免疫力下降。”省人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师李双雪说,那些认为冬季应该多呆在室内,减少外出就能降低生病风险的看法是不正确的。 “室外气温低,其实更不利于病原体的滋生,而室内温度高,且经常密闭不通风,反而有利于病原体的滋生。所以冬季,室内的病原体比室外多。”李双雪说,同时,冬季室内干燥,人的呼吸道防御功能会下降,病原体更容易进入人体内,引发传染性疾病,因此,不建议冬季长期宅在家里。

  “出去活动尽量不要赶在天亮之前,这个时候气温极低,容易引起心脑血管病和呼吸道疾病,而光线昏暗则会增加骨折等意外事故的发生。”李双雪说,即使出门活动,也要避开人员密集的环境,因为这样的环境更容易传播传染性病原体,诱发疾病。

  饮食不规律 可引起胃肠功能紊乱

  小琴是一名宅女,平常就不喜欢出门,自从干上了微商,更是宅出了境界。每天从早上开始直到晚上睡觉,她几乎没有离开过手机,一直坐着,要不就躺着,和人聊天、卖东西。而且,她经常凑合着吃饭,最近她觉得肠胃非常不舒服,消化不良,有胀气,而且会便秘,搞得心情很差。

  “小琴的情况是因为不经常运动,长期宅着,加上饮食不规律引起的。”省人民医院消化科主治医师郝瑞军说,宅男宅女们在家里的姿势,不是坐着,就是躺着,总之缺乏运动。这样一来,消耗少,消化能力减弱,吸收也减少,最终会导致胃肠功能紊乱,“肠道蠕动功能减弱,比较容易便秘,长期便秘会引起痔疮。”

  “宅男宅女们通常饮食不规律,而且爱吃方便面、薯片,喝碳酸饮料等。”郝瑞军提醒说,这些食物营养成分低,而且纤维含量少,长期这样一方面会导致身体营养不良,另一方面就是导致肠胃功能紊乱,“即使在寒冷的冬季,也要保持每天适量运动”。

  迷恋网游和直播 眼病颈椎病找上门

  今年放假后,小徐迷上了网络直播,前几天她在家整整看了3天的游戏直播,发现自己眼睛痒,有血丝,干涩,一直想用手揉眼睛。“这些电子产品屏幕都有辐射,长期盯着看,会造成眼角膜干涩,有异物感,出现视觉疲劳,进而造成视力下降等其他眼睛疾病。”省人民医院眼科医生张丽说,看一会儿屏幕,要向远处望望,或者看看绿色植物,“当眼睛干涩时,多滴些不含防腐剂的滋润型眼药水,并要定期到眼科做检查。”

  研究生考试结束后的小张,为缓解前一段复习备考的紧张压力,每天在家里不是玩网络游戏,就是躺在床上玩手机。一段时间过去,他发现自己浑身疼,特别是腰背部疼,每天早上起床都像刚刚打了一仗。“这是背伸肌缺乏运动引起的。”省人民医院骨科副主任医师陈斌表示,人无论是久坐,还是长期躺着,长久地保持一个姿势就会造成颈椎病、腰肌劳损、坐骨神经痛,甚至会出现浑身酸痛的感觉。

  “建议每隔2小时做大约10分钟的活动,并且以背伸肌活动为主。”陈斌说,可以趴在床上,同时将头部、肩部和腿部抬起,俗称“两头起”,即使是上班,也可以站立,将头部和一条腿同时往后拉,“如果有条件,可以多去游泳,游泳能很好地缓解这些骨骼疾病。”

  陈斌提醒,不要出现肩颈疼、腰疼就去按摩,按摩是为身体做被动的锻炼,不是身体主动锻炼,不能解决根本问题,“有许多病人由于经常按摩反而会加重这些部位的疼痛”。


文章关键词:春节 宅 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 担心春节看病“犯忌讳” 湖南一老人心衰险丧命

    因忌讳春节期间上医院看病,来自湖南邵阳61岁的李林(化名)胸闷气喘数日不肯就医,直到险些出现休克,才被紧急送医急救。

  • 春节连续熬夜追剧 女子视网膜脱落了

    这个春节假期,武汉一女士连看电视剧几天,然后发现自己视网膜脱落了。30岁的张女士家住武汉光谷,读初中起眼睛就近视了,从事文字工作的她,常年用眼导致近视程度越来越深,如今已有700度。

  • 春节长假后如何调状态 "四良方"帮你赶走不适

    春节期间走亲串友避免不了的就是频繁的聚餐饮酒,暴饮暴食对健康最直接的威胁就是带来肠胃疾病,大吃大喝会破坏肠道菌群平衡,肠道无法彻底分解大量摄入的脂肪等物质,肠胃就会出现问题,导致消化吸收功能受损,进而影响人体对维生素的吸收。

  • 春节长假后调状态 专家:勿过度节食 设角色转换

    春节长假刚刚过去,连日家庭聚会,痛快吃喝,难免“年饱”。节后如何调理饮食和精神状态?调整饮食应按时按量,均衡搭配,清淡为主,千万不要走进“过度节食”“纯素饮食”等极端的饮食状态。

  • 健身社交成春节新风尚

    春节临近,人们带着大包小包回家过年,亲朋好友少不了一起聚聚。相比传统聚会或在饭桌上把酒言欢,或三五结群打牌K歌,或相约网游打怪升级……更多的人选择在春节假期约上亲朋好友,一起运动健身。

  • 不回家的春节:过年回家团聚何以成负担?

    春节期间,不少人拖着行李踏上归程,与亲朋好友在家乡欢聚一堂,但也有很多人没有返乡团聚。有人恐惧于年夜饭桌上的亲友“催婚”、有人厌倦于家乡聚会的酒肉应酬、更有人为了让家人过个好年,宁愿留在异乡继续工作,只求把更多工资寄回家中……

  • 年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

    转眼,春节假期进入尾声,不少人踏上了离家的路。而对于部分年轻人来说,离开家乡终于让处于焦虑的他们“松了口气”。有没有对象?何时结婚?这些直击心灵的拷问使春节变得“度日如年”。

  • 春节小心吃“坏”牙 不同年龄 口腔保健有妙招

    保护牙齿、保持口腔健康是一辈子的事,不同年龄段各有重点——儿童期应多吃坚硬食物促颌骨发育,做窝沟封闭保护好“六龄牙”;青少年期牙齿替换完,如果牙列拥挤不齐别错过这段正畸矫治的“黄金期”;中青年人应该定期洗洗牙,远离牙周炎;老年人缺牙要及时修补,同时要精心维护、定期检查。

  • 春节长途开车如何护腰?正确坐姿要掌握 两个小

    春节期间,大家返乡的返乡,出游的出游,访友的访友,不少人会选择自驾车出行。遥远的路途、拥堵的高速、复杂的路况,对于负责开车的司机的腰,是一项不小的考验。暨南大学附属第一医院骨关节外科吴文锐主治医师提醒,错误的驾驶坐姿和长时间固定姿势,可能引起各种腰部症状,驾驶安全无小事,不可不防。

  • 春节六款养生茶饮

    过年期间,少不了走亲访友、传递祝福。无论是跟着男女朋友回家“见家长”,还是拜访重要客户,假如口气不够清新,着实尴尬又扫兴。不妨试试广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪介绍的这六款中药茶饮吧,让口气在新年里也焕然一新!

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有