新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

天天吃药血压仍失控 医生:需调整用药

2019-01-25  来源:大河健康报

5034

  53岁的李先生去年体检查出高血压后,一直按照医嘱坚持定时定量服用降压药。前几日早上,李先生刚一下床,就感到一阵头晕,站都站不稳。拿来血压计一量,血压高达180/95毫米汞柱。

  家人立即把李先生送到了附近的武汉市东湖医院就诊。“我严格听从医生的话坚持服药,一天都没有断过,怎么血压还会控制不好?”面对一脸疑惑的李先生,接诊医生内科副主任医师马刚追问得知,他每次吃完药后,都是自己照处方在药店买,血压也没有定时监测。

  马刚说,不同的季节血压会出现不同变化,一般来说夏季会下降,冬季会升高。高血压患者长期坚持服药是必须的,但不能一成不变,而是应该根据血压波动情况,适当增减药物剂量,或是调整用药的种类。

  高血压患者在服药的同时,应该养成监测血压的习惯。家里备一个电子血压计,每天早晚选择相对固定的时间测量一次。这样可以方便医生了解患者血压波动的情况,调整用药。据央广网


文章关键词:血压 调整用药 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者运动前需做几项检查

    运动能给高血压患者带来很多好处,如减轻体重、降低血压、改善糖代谢等。但高血压患者运动是需要做好相关检查的,包括血压、心率、血糖、心电图等,判断是否适合运动或是否适合做某些运动。

  • 家庭自测血压 学会“四定”

    据《中国心血管病报告》估计,目前全国约有高血压患者2.7亿。 也就是说,我们周围每5个人中就有1个高血压!通常来说,大多数高血压患者没有明显症状 ,只有少部分高血压患者会有以下症状:头昏、头痛、失眠、耳鸣、胸闷、心悸、肢体无力或麻痹、夜尿增多或尿带泡沫等。所以,要知晓自己的血压水平,必须通过测量血压的方式,医生优先推荐在家自测!专家这就通过“四定”来教您正确的测量方式和方法。

  • 低血压按摩这六个穴位

    低血压是指血压低于90/60mmHg,低血压患者由于血管内压力过低,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以至于影响组织细胞氧气和营养的供应,以及体内代谢废物的排出。常按以下六个穴位有助于缓解不适。

  • 西红柿熟着吃可降血压和胆固醇

    《欧洲更年期杂志》刊登的澳大利亚阿德莱德大学一项研究发现,熟西红柿有助于降低患者高胆固醇和高血压,进而降低心脏病危险。其作用堪比他汀类药物。研究者表示,番茄红素相当于低剂量药物,却没有肌肉酸痛和损伤神经的副作用。

  • 预防痴呆症,不吸烟远离高血压糖尿病

    最新研究发现,高血压、糖尿病等慢性病不但伤心,而且伤脑,会使人脑出现结构性变化,导致痴呆症风险升高。研究人员分析了9772名44岁至79岁志愿者的相关数据。这些人至少接受过一次磁共振成像大脑扫描,并提供个人基本健康情况及就医记录等。

  • 高血压要少盐,但你对“少盐”可能还有误解

    大家都说高血压患者要“吃得清淡”,排在第一位的就是少盐。中国营养学会推荐健康成人每日钠盐摄入量不宜超过6克,高血压患者不超过5克。限制钠盐的摄入是预防和防治高血压的花费成本最小的有效措施。但是“少盐”可不只是“少放盐”这么简单,下面我们就一起来看看大家对“少盐”的误解吧。

  • 每天吃几块黑巧克力有助于降低血压

    据英国《每日邮报》4月3日报道,巧克力爱好者们有福啦!葡萄牙科英布拉大学(Coimbra)一项最新研究显示,人们每天吃几块黑巧克力,可以在一个月内降低血压。尽管牛奶巧克力也对人体有益,但可可含量为90%的黑巧克力降压效果最好。

  • 经常做这些动作有助降血压 预防心血管病

    对超重或肥胖的老人来说,30分钟晨练能降低他们的血压。澳大利亚西澳大学和墨尔本贝克心脏与糖尿病研究所的学者选取了67名(其中35人为女性)年龄在55~80岁之间的参试者,他们要么超重,要么肥胖。研究人员希望考察老人晨练对血压的有益影响,以及久坐期间短暂频繁的起身活动是否会增加晨练益处。

  • 血压居高不下切忌随意换药

    小刘尽管年纪轻轻,但是血压却很高。春初时节,由于天气变化,血管收缩、交感神经兴奋等原因,小刘见自己血压降不下来,心里很急。在与单位里高血压“老病友”老张的交流中,发现老张服用的是另外一种降压药。

  • 天天吃药血压仍失控 需调整用药

    53岁的李先生去年体检查出高血压后,一直按照医嘱坚持定时定量服用降压药。前几日早上,李先生刚一下床,就感到一阵头晕,站都站不稳。拿来血压计一量,血压高达180/95毫米汞柱。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有