新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

天天吃药血压仍失控 医生:需调整用药

2019-01-25  来源:大河健康报

5034

  53岁的李先生去年体检查出高血压后,一直按照医嘱坚持定时定量服用降压药。前几日早上,李先生刚一下床,就感到一阵头晕,站都站不稳。拿来血压计一量,血压高达180/95毫米汞柱。

  家人立即把李先生送到了附近的武汉市东湖医院就诊。“我严格听从医生的话坚持服药,一天都没有断过,怎么血压还会控制不好?”面对一脸疑惑的李先生,接诊医生内科副主任医师马刚追问得知,他每次吃完药后,都是自己照处方在药店买,血压也没有定时监测。

  马刚说,不同的季节血压会出现不同变化,一般来说夏季会下降,冬季会升高。高血压患者长期坚持服药是必须的,但不能一成不变,而是应该根据血压波动情况,适当增减药物剂量,或是调整用药的种类。

  高血压患者在服药的同时,应该养成监测血压的习惯。家里备一个电子血压计,每天早晚选择相对固定的时间测量一次。这样可以方便医生了解患者血压波动的情况,调整用药。据央广网


文章关键词:血压 调整用药 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 测血压,左臂右臂哪个准?多晒太阳也能降压

    在家中自测血压是防控高血压的重要措施之一,但不少患者感觉,自测的血压不太准,而且左臂和右臂的数值不一样,到底应该以左侧还是右侧为准?

  • 免疫细胞或是对付高血压的关键

    据英国爱丁堡大学官网近日消息,该校科学家公布的一项新研究表明,免疫系统中一种特殊的白细胞——巨噬细胞可能是治疗高血压的关键,这一发现有望改善现有治疗高血压的方法。

  • 血压居高不下,竟因保健品中暗藏……

    今年55岁的张女士因为患有红斑狼疮长期在中山大学附属第六医院风湿免疫科就诊。由于她一直接受规范治疗,病情控制得很稳定,会按医生的医嘱定期到医院复查。

  • 血压爱“说谎” 或提示血管硬化

    家住驻马店的方大爷今年67岁,两个月前,因慢性胃炎在当地一家医院住院治疗时,发现血压高达180/100 mm Hg。虽然方大爷并没有头晕、头痛的症状,但医生还是建议他吃降压药。没想到连吃了三天后,血压不但没有降下来,反而出现了疲乏不堪的现象,连走路都困难了。

  • 冬天血压易波动 必要时药物要“加码”

    前段时间降温明显,记者走访发现,到医院就诊的高血压患者明显增加,一些患者反映,原本吃的降压药很有效但最近血压开始波动了,也有患者反映本来并没有超标,最近发现血压升高了。这些症状是不是跟气温下降有关呢?

  • 控制血压有哪些诀窍 请收好降压四个锦囊

    现代人讲究养生食疗,如果是高血压,也能靠吃控制好血压吗?专家的意见是血压的管理不能只靠饮食。日常管理血压有哪些诀窍?不妨收好南医三院心血管内科周滔主任医师送出的降压四个锦囊。

  • 高血压预防“十步曲”!怎么测血压更精准

    防控高血压没有捷径,需要从生活中的一点一滴做起。以下“十步曲”将主要的预防方法进行了整合,建议人们从此刻开始,有所改变。

  • 控制心率是对抗高血压的新“武器”

    心率和血压虽然是人体两个独立的生理指征,但它们之间却有着十分密切的关系,心率快的患者容易血压高,血压高的患者也容易心率快。现如今,心率管理已经成为高血压患者降压治疗的新靶点,控制心率已成为对抗高血压的新“武器”。

  • 睡得好不好,反应血压稳不稳

    一天睡上10个小时仍然感觉困顿,原本控制良好的血压突然飙升,患者张先生连吃四种降压药发现没用,前往医院就诊才知道,睡得久不等于睡得好,而睡不好可能诱发难治性高血压。

  • 初次高血压应当筛查泌尿疾病

    30岁不到的小刘身强力壮,但在一次例行体检中发现血压偏高。他认为父母没有高血压,自己可能是血压偶然升高,没什么问题,因此也没去医院就诊。过了几个月,小刘感到断断续续的头痛,全身没劲,胃口不好,眼睛也看不清东西,这才到医院检查。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有