新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

冬季血压易波动 饮食一定要低盐

2020-01-15  来源:广州日报

5034

  冬季血压易波动 饮食一定要低盐

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)对不少老年慢性病患者来说,每年的冬天都是一个关口。防治心脑血管病必须重视并加强高血压、高血脂、高血糖、高同型半胱氨酸血症等危险因素的防治及慢病管理。武警广东省总队医院营养科主任曾晶从饮食和营养方面给广大高血压患者如下建议。

  加强生活方式调节

  曾晶介绍,高血压分为原发性高血压和继发性高血压。继发性高血压,顾名思义,是其他疾病的伴发症状或者并发症,例如急慢性肾脏疾病、肾血管狭窄、内分泌疾病、妊娠期等都可能出现血压升高。继发性高血压的饮食原则需以原发病为主,同时兼顾高血压的饮食注意事项。原发性高血压,也就是高血压病被认为是一种生活方式病,加强生活方式调节及慢病管理对原发性高血压病的预防和治疗有积极作用。

  曾晶表示,为了减少患高血压病的风险,首先需要控制体重,避免超重和肥胖。超重的人发生高血压的风险是体重正常人的3~4倍,肚子大腰粗(男性≥90cm、女性≥85cm)也会增加高血压的风险。合理膳食,饮食有规律、有节制是体重管理的基础。其次,吃得过咸,膳食中钠的摄入量过多、钾的摄入不足、抗氧化维生素摄入不足也是高血压的危险因素。第三要戒烟戒酒。第四要劳逸结合、加强锻炼。精神紧张、体力活动缺乏、熬夜等不良生活方式是高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病的危险因素。

  生活中注意五大方面

  曾晶建议,已经诊断为高血压病的患者更应该采取健康的生活方式,坚持遵医嘱服用降压药物,而不能擅自按自身感觉不规则服药;坚持定期监测血压和体检。除了定时作息、劳逸结合、放松心态、坚持体育活动外,饮食上还需要改变不良的饮食习惯,食物选择和烹饪方式方面注意一些细节。

  1.低盐饮食。《中国居民膳食指南(2016年)》建议成年人一日盐的摄入量不超过6g,调查显示,即便在公认“饮食清淡”的广东地区,每日膳食盐的摄入量也在9~12g。实施低盐饮食,除了烹饪中使用量匙控制盐的用量,还有一些需要注意的细节:少吃腌制熏制食品;烹饪后期放盐,也就是临起锅时再放盐调味可以减少盐的用量;使用蘸料碟,如白切、白灼等烹饪方式可以减少盐的摄入;不用菜汁捞饭可以减少油脂和盐的摄入量;除了食盐,还需要减少“隐形盐”的摄入,例如味精、鸡精、酱油、蚝油、陈醋等调味酱料钠的含量很高,很多食品添加剂如色素、防腐剂等都是以钠盐的形式存在,包装食品中的钠的含量也不容小觑。

  2.控制膳食总能量和饱和脂肪酸的摄入量。合理的膳食总能量与体力活动及代谢相适应。如果体重超重、肥胖或者腰粗肚凸,建议咨询营养医师进行规范的代谢调理和慢病管理,不要自己盲目减肥,甚至乱用一些减肥产品。少吃动物脂肪,例如牛油、肥肉、肉皮等,减少饱和脂肪酸的摄入量。

  3.营养均衡,不要误信“高血压病人不能吃肉”的谣言,适量补充蛋白质,增加有利于降压的营养素如钾、镁、钙等的摄入量,适量增加新鲜的蔬菜和水果,每天每人吃8两~1斤左右新鲜蔬菜(叶菜和瓜菜为主)、1~2个水果,250~500毫升脱脂或低脂牛奶,或者酸牛奶。

  4.多吃含膳食纤维丰富的食物、保证大便通畅,可以减少高血压患者心脑血管急性事件的发生。黑米、糙米、全麦等粗粮,绿豆、玉米、荞麦等杂粮,绿叶及豆荚类蔬菜,苹果、桃、梨、火龙果、奇异果等水果,这些都是膳食纤维的良好来源,建议多选择。

  5.戒烟限酒,最好戒酒。烟和酒都会使降压药的疗效降低,导致血压控制不佳,从而引发不良预后。

文章关键词:冬季 血压 波动 饮食 低盐 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 冬季诺如病毒感染多发 如何预防?

    冬季为我国诺如病毒感染性腹泻的高发季节。诺如病毒病暴发疫情一般主要发生在餐馆或聚餐活动、托幼机构或学校。假期期间旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒感染性腹泻疫情发生。

  • 儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

    冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭肉等性凉的食物,多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等,以提高机体的御寒能力。

  • 冬季为何会口干舌燥?这些方法能缓解

    冬季为什么特别容易感觉口干舌燥?广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强解释,一方面是气候变干燥水分蒸发过快,加重了原先口干,使症状更明显;另一方面冬季燥邪耗阴,也是易引发口干舌燥等多种感觉不适症状出现。

  • 专家提醒:冬季谨防一氧化碳中毒

    冬至过后气温越来越低,长沙市疾控中心专家提醒,冬季是一氧化碳中毒事件的易发期和高发期,取暖防寒要提高安全防范意识,防止中毒事故的发生。

  • 冬季皮肤瘙痒 不是干燥那么简单

    一到冬季,不少人就感觉浑身瘙痒,特别是晚上,痒得人无法安生,恨不得全身挠抓个遍!广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冬季皮肤瘙痒,多跟天气干燥有关,特别是今年,已经连续有2个月没有有效降雨了,皮肤瘙痒干燥的患者更多。

  • 冬季血栓性疾病高发!专家建议:早预防、早发现

    冬季来临,血栓性疾病高发,但公众对于血栓性疾病的知识缺乏,专家提醒,应加强科普宣传,让公众更多地了解血栓,早预防、早发现、早诊治。

  • 冬季儿童就诊高峰 医院、家长咋应对?

    冬春季是儿童呼吸道疾病高发季节,目前已经进入季节性疾病高发期。日前,国家卫生健康委发布《关于做好季节性疾病高发期儿科医疗服务工作的通知》,指出有条件的医疗机构要在不过度增加医务人员负担的情况下,统筹医疗资源,开设儿科延时门诊和夜间门诊。 

  • 冬季水痘高发 咳嗽、打喷嚏都有可能传播病毒

    冬季是水痘高发期,专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。

  • 冬季护理湿疹宝宝 注意四方面

    婴儿湿疹是一种常见变态反应性皮肤病,发病率较高,多见于2个月至2岁的孩子,好发于颜面部、四肢,严重者蔓延至全身,可见散在红斑、丘疹、渗液、结痂并伴有瘙痒。

  • 冬季来临严防致命肺炎球菌

    伴随着气温逐步下降,近期早晚时段体感上会更冷一些。复旦大学附属中山医院呼吸科何礼贤教授近日提醒,抵抗力弱的老人和孩子更要做好防护,避免肺炎球菌感染引起的各种侵袭性疾病。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有