新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

准妈妈孕期环境会影响儿童血压

2019-11-04  来源:中国妇女报

5034

  西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀孕期间居住的环境和外界温度,以及其他环境因素,都会影响孩子童年时是否患有高血压前期或高血压。

  研究人员从“人类早期生活暴露项目”中选取了1277对母子,儿童年龄在6~11岁之间,以前没有任何健康问题。通过血液和尿液样本检查,从中确定了4个影响儿童血压的环境因素:建成环境(母亲在怀孕期间居住的环境)、室外温度、鱼类摄入量和接触的化学物质。

  分析结果显示,母亲怀孕期间生活在可步行进入的环境(如绿地、商店、餐馆和公共交通)与其子女的血压正常有关;暴露于较高的室外温度与儿童舒张压较低有关;怀孕期间鱼类摄取量低和高都与儿童血压升高有关;怀孕期间暴露于双酚A(存在于塑料中的化学物质)、全氟辛酸(存在于化妆品、家用清洁剂或衣物中的化学物质)和铜中,与儿童血压升高有关。该研究强调,早期环境对儿童血压有潜在影响。

文章关键词:准妈妈 孕期 环境 儿童血压 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 怀孕后,准妈妈还能化妆吗?

    爱美之心,人皆有之,尤其是对于那些平常比较爱化妆的女性来说,怀孕之后实属煎熬:不化妆出门,觉得没“脸”见人;化妆出门,怕化妆品对宝宝不好。其实,怀孕的女性不管化不化妆,都是最美的。

  • 近九成孕妇认同多吃少动 准妈妈要勇敢向肥胖说

    我国全面放开“二胎”,越来越多的宝宝出生,但有些准妈妈孕前即有超重或肥胖。有数据显示,中国孕妇体重超重占19.2%,肥胖占11.2%。调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。那么肥胖对妊娠的影响到底有多大?

  • 准妈妈做美甲或影响病情判断

    最近,一位孕妇被紧急推进手术室,马上要做剖宫产手术。就在这时,麻醉医生注意到,孕妇做了美甲。望着孕妇10个指甲上厚厚的指甲油,无奈的麻醉医生做的第一件事就是拿刀片刮掉她的指甲油。

  • 准妈妈和糖友们:食用坚果健康多

    最近,来自国外的两项关于坚果功效的研究,涉及了坚果对孕妇及体内胎儿和糖尿病患者这两类人群的有益影响。

  • 准妈妈糖尿病到底要不要吃药?

    女青年小刘婚前检查血压、血糖和血脂都正常,但是到了怀孕期间发现血糖较高。经进一步检查,结果是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约1%~3%。那么,这1%~3%的概率怎么就偏偏发生在小张身上呢?原来,妊娠糖尿病“青睐”一些特定人群。

  • 准妈妈注意了!孕期饮食不均衡或导致孩子得多动

    在美国,约有10%的18岁以下孩童受到ADHD影响,较之女孩,在男孩中更为常见。ADHD症状通常在孩童时期即显露端倪,会一直持续到青春期甚至是成年之后。目前并无治愈方法,治疗手段包括通过药物、心理治疗、训练等来缓解症状。

  • 准妈妈饮食高糖高脂肪增加新生儿心脏患病风险

    据英国《每日邮报》3月22日消息,美国一项研究显示,孕期妈妈饮食中糖分和脂肪过高,新生儿心脏出现问题的几率将大大增高。

  • 准妈妈坐高铁讲究多 八大注意事项应牢记

    又到春运时间,无论是旅游还是回家过年,高铁都是必不可少的选择。如果距离不太远,火车相较于飞机更适合孕妈妈乘坐。不过,孕妈妈乘车时还是有一些注意事项的。

  • 准妈妈睡觉 不必完全左侧卧

    很多医生主张准妈妈睡觉时应采取左侧卧位。因为妊娠晚期的子宫多呈生理性右旋,左侧卧位可改善子宫的右旋程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育。

  • 近视准妈妈更宜戴框架眼镜

    许多戴隐形眼镜的准妈妈会发现,在怀孕期间,原本一直配戴的隐形眼镜突然变得很不舒服。这是由于怀孕后,准妈妈生理发生改变,泪液分泌大大减少,导致戴隐形眼镜时常会出现眼睛有异物感、眼干、眼涩,甚至充血发红等症状。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有