新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

警惕!这种病48小时内死亡率高达50%

2019-11-14  来源:长沙晚报

5034

  58岁的老李,下班后觉得背痛难忍,还伴有出汗、烦躁不安,家人急忙把他送到了湖南中医药大学第一附属医院,被诊断为主动脉夹层B型。医生提醒,近日气温下降,高血压患者更易出现血压波动,导致血管壁受损,血流冲击形成主动脉夹层。

  该院放射影像中心、血管肿瘤介入科主任李平教授介绍,主动脉由三层结构组成,分别被称作内膜、中膜和外膜。所谓主动脉夹层,是因为各种原因导致主动脉的内膜撕裂,动脉血流经这一裂口进入主动脉壁中间,从而使主动脉壁发生了分离。主动脉夹层的破坏性极大,被称作主动脉的“灾难性疾病”。

  主动脉夹层多数是由高血压导致,可以占到主动脉夹层中的70%以上。因为长期的高血压作用,会引起主动脉平滑肌细胞肥大、变形及坏死而容易撕裂形成夹层,再经高血压的冲击作用,对已经撕裂的血管壁造成压力而发生破裂。

  主动脉夹层最大的危险便是猝死,如果是急性发作没有得到及时救助,48小时内死亡率非常高,因此也被称为“不定时炸弹”,随时可能因为血管破裂而危及生命。一般出现主动脉夹层破裂而送医的患者,48小时内死亡率达到50%,每增加一小时死亡率上升1%,两周内死亡率便达到65%~75%。

  如何预防主动脉夹层?李平介绍,首要的是控制血压,坚持采用药物、饮食和运动来管理高血压。戒烟限酒,限制盐摄入量,经常摄入含有粗粮、水果和蔬菜的饮食。

  李平提醒,如果发现自己或他人出现突发的、剧烈的、胸背部撕裂样疼痛或其他怀疑主动脉夹层的症状,应保持镇定,拨打急救电话;服用降压药物控制血压;身体平躺,避免用力、憋气等动作,等待救援。

文章关键词:高血压 患者 死亡率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者慎饮淡盐水

    张先生自从听说清晨饮用淡盐水有利于身体健康后,一直坚持每天早晨饮上一杯。头一两天,并没有觉得异常,但喝到第四天时,张先生渐渐感觉不适,出现头晕、心跳加速的症状,可张先生没有想到这些症状和喝淡盐水有关。

  • 内蒙古:高血压糖尿病门诊用药可报销50%

    记者从内蒙古自治区医疗保障局获悉,参加内蒙古城乡居民医保的高血压、糖尿病患者服用的降血压、降血糖药品,门诊保障不设起付线,政策范围内报销比例可达50%。

  • 11月新规来袭:糖尿病可报销50%以上

    高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上、网络平台致用户信息泄露或担刑责......11月起,一大批新规正式实施,将影响你的衣食住行。

  • 牙周炎越严重 患高血压风险越高?

    先前有一些研究怀疑患牙周炎可能提升高血压风险,但证据不足。英国一项最新研究证实,牙周炎患者确实更可能患高血压,且牙周炎越严重,患高血压风险越高。

  • 高血压常引起头痛头晕 综合治疗改善症状

    日常生活中,很多人会出现头痛头晕的现象,但是每个人头痛头晕的程度和类型是不一样的。一些经常性头痛头晕可能是由于高血压、脑供血不足、血脂过高等引起的,工作压力大,熬夜,焦虑,兴奋与紧张的情绪等也会引起头痛头晕。

  • 高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上

    参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  • 高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上 更好

    参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  • 高血压无症状也莫掉以轻心

    还未满40岁的阿华(化名),两个多月前工作时突然昏迷不醒,被送到当地医院后确诊为脑干出血。医生了解到,阿华其实有高血压病,但平时症状不明显,忽视了要及早干预控制血压,加上平时生活方式不太健康,长时间熬夜,工作紧张等因素

  • 高血压老人假期出游,悠着点

    国庆长假将至,不少家庭都有出游计划。广州中医药大学第一附属医院主任中医师单继军提醒,老年人特别是本身有心脑血管病的老人,出游时行程尽量安排得不要过于紧凑,不要去太偏远的地方,常用药和急救药都要备足,以保证假期安全度过。

  • 高血压用药报销50%,慢性病的一剂“良方”

    据媒体报道,国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有