新闻中心 > 疾病防控 > 正文

高血压常引起头痛头晕 综合治疗改善症状

2019-10-10  来源:新华网

5034

  日常生活中,很多人会出现头痛头晕的现象,但是每个人头痛头晕的程度和类型是不一样的。一些经常性头痛头晕可能是由于高血压、脑供血不足、血脂过高等引起的,工作压力大,熬夜,焦虑,兴奋与紧张的情绪等也会引起头痛头晕。

  目前,我国有2.7亿高血压患者,相当一部分患者血压控制不理想,经常出现头胀、头晕、头痛等不适的症状,这也是高血压常见的临床表现,很多患者就是因为出现这些症状后量血压发现的高血压病。在传统中医看来,一方面脑的生理功能活动赖气血营养以维持,若脏腑失调,气虚、血虚,或气血两虚,脑供血不足,脑失所养,则可发生眩晕、头痛、昏厥等疾病,甚则头目眩晕、健忘恍惚、痴呆少言,或面色苍白、口唇青紫、四肢厥冷。另一方面,头为诸阳之会,元神之府,一有淤血阻络,则脉络不畅,窍闭不通,不通则痛。临床观察发现高血压病人常表现为眩晕耳鸣,头痛且胀,失眠多梦,急躁易怒等。

  对于高血压,目前主要采用综合治疗,常用的方法有西医治疗、中医药治疗等。患者在服用降压药后,如果仍然会头晕头痛,可以选择中医药改善相关症状。在治疗头痛头晕方面,中医认为,气血亏虚,肾精亏虚,肝肾不足,运血无力,气虚血瘀,血液不畅,瘀血内阻,痹阻脉络等。而新血不生,血少不能化气,又加重气虚,形成恶性循环。因此,治疗应以活血、平肝潜阳,滋养肝肾为主,从肝肾、脑窍气血经络同调,以活血通络,补肾填精,养血荣脑法则,运用益气养血,活血通络,滋补肝肾的中药来改善脑部血液循环,增加脑血流量,降低血液黏稠度,提高耐氧能力,使气血旺盛,脑血流通畅。 在中药方面,常用的有川芎、当归、白芍、熟地、决明子、钩藤、细辛等,其中中药养血清脑颗粒便是以川芎、当归、白芍、熟地四物汤为基础方,然后增加平肝潜阳的药物,加上细辛作为使药研制而成。除了药物治疗外,还需注意日常生活预防与调护:

  1.注意饮食

  减少食盐摄入,减少膳食脂肪,营养均衡,控制总热量。少吃糖类和甜食,适当增加纤维素(杂粮)的摄入。

  2.日常调护

  (1)戒烟:坚决放弃吸烟,提倡科学戒烟,避免被动吸烟。

  (2)限酒:不饮酒;如饮酒,则量宜少。

  3.适量运动

  规律运动,强度为中等。

  4.控制体重

  体重指数(BMI)应控制在18.5~23.9。

  5.舒畅情志

  保持心态平和,对生活乐观、积极,正确地释放心理压力,及时纠正不良情绪。(推广)

文章关键词:高血压 头痛 头晕 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者慎饮淡盐水

    张先生自从听说清晨饮用淡盐水有利于身体健康后,一直坚持每天早晨饮上一杯。头一两天,并没有觉得异常,但喝到第四天时,张先生渐渐感觉不适,出现头晕、心跳加速的症状,可张先生没有想到这些症状和喝淡盐水有关。

  • 内蒙古:高血压糖尿病门诊用药可报销50%

    记者从内蒙古自治区医疗保障局获悉,参加内蒙古城乡居民医保的高血压、糖尿病患者服用的降血压、降血糖药品,门诊保障不设起付线,政策范围内报销比例可达50%。

  • 警惕!这种病48小时内死亡率高达50%

    如何预防主动脉夹层?李平介绍,首要的是控制血压,坚持采用药物、饮食和运动来管理高血压。戒烟限酒,限制盐摄入量,经常摄入含有粗粮、水果和蔬菜的饮食。

  • 11月新规来袭:糖尿病可报销50%以上

    高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上、网络平台致用户信息泄露或担刑责......11月起,一大批新规正式实施,将影响你的衣食住行。

  • 牙周炎越严重 患高血压风险越高?

    先前有一些研究怀疑患牙周炎可能提升高血压风险,但证据不足。英国一项最新研究证实,牙周炎患者确实更可能患高血压,且牙周炎越严重,患高血压风险越高。

  • 高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上

    参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  • 高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上 更好

    参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  • 高血压无症状也莫掉以轻心

    还未满40岁的阿华(化名),两个多月前工作时突然昏迷不醒,被送到当地医院后确诊为脑干出血。医生了解到,阿华其实有高血压病,但平时症状不明显,忽视了要及早干预控制血压,加上平时生活方式不太健康,长时间熬夜,工作紧张等因素

  • 高血压老人假期出游,悠着点

    国庆长假将至,不少家庭都有出游计划。广州中医药大学第一附属医院主任中医师单继军提醒,老年人特别是本身有心脑血管病的老人,出游时行程尽量安排得不要过于紧凑,不要去太偏远的地方,常用药和急救药都要备足,以保证假期安全度过。

  • 高血压用药报销50%,慢性病的一剂“良方”

    据媒体报道,国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有