新闻中心 > 疾病防控 > 正文

专家喊话!疫情期间,糖尿病、高血压等患者一定要做好自我管理

2020-03-02  来源:映象网健康频道

5034
专家喊话!疫情期间,糖尿病、高血压等患者一定要做好自我管理

  目前,仍是防控新型冠状病毒感染的肺炎的关键时期,相比较普通人群来讲,慢性病患者一旦感染,病情进展相对更快,严重程度更高。而这与慢性病患者或多或少都有一些呼吸循环系统疾病,抵抗力和自身免疫力相对较弱有莫大的关系。

  因此,如果您是心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、肿瘤、糖尿病等代谢疾病,以及其他慢性病患者,或者您的家人、朋友患有以上慢性病,请您一定要更加重视健康管理。

  那么,慢性病患者该如何预防新冠肺炎?郑州市疾控中心慢病所专家称,慢性病患者在疫情防控期间,一定要做到自我管理,完成6条措施。

  首先,要按医生的要求治疗和管理已有的慢性病,要备齐药物、按时服药,密切观察所患慢性病的症状变化和病情进展,加强与医生的联系。

  对高血压患者来说,每天要测量血压。若出现收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg,意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视力模糊、眼痛、心悸、胸闷等危急情况之一时,请一定及时联系医生或到医院就诊。

  对糖尿病患者而言,每天要坚持自我监测血糖、血压。若出现血糖≥16.7mmol/L或血糖≤3.9mmol/L;收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg;意识或行为改变,或有其他的突发异常情况,比如视力突然骤降等状况,请及时联系医生,或到医院就诊。

  此外,专家提醒慢性病患者,疫情防控期间要尽量做到食物多样,谷类为主,粗细搭配,多食蔬菜水果,搭配畜禽鱼蛋、奶类、大豆、坚果类等,少吃油腻、高盐、烟熏和腌制肉制品。进食要有规律,吃七八分饱即可。

  同时,一般建议慢性病患者每周5-7天、每天30分钟以上中等强度运动。运动应循序渐进,当前时期,应尽量居家锻炼。条件允许的可适当户外运动,选择开阔通风环境进行,尽量不参加集体项目,注意晒太阳。

  除此之外,专家提醒慢性病患者,对待新型冠状病毒感染不要恐惧,做好必要的防护,要保持好的心态,可以选择听音乐、唱歌、跳舞、微信联络亲友等方式放松心情。(祁辉 王萌)


文章关键词:疫情 糖尿病 高血压 自我管理 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市疾控中心提醒:疫情期间中,孩子要多些“

    受新冠病毒肺炎疫情影响,今年春节假期延长,孩子们没办法外出玩耍,宅在家里把看电视、看平板电脑、玩电子游戏当成了“解闷神器”;再加上停学不停课,

  • 因疫情推迟了孩子疫苗接种 咋办?

    疫情期间,孩子有些疫苗没接种,现在疫情逐渐向好,我们接种疫苗的时候需要注意些什么呢?北京疾控中心提醒您,做好孩子接种疫苗过程中的防护很重要,每一步都需要格外注意,接种儿童疫苗需要注意以下几点。

  • 疫情期间别喝粥?战疫早餐应该这样吃!

    中国食品辟谣联盟专家团成员、食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋说:“张文宏说不许吃粥,其实说的是我们传统早餐习惯——喝白粥,加咸菜,再来点馒头、油饼、油条,或者干脆就只吃一大碗白粥。这种不健康的模式才是‘不许’的,而不是简单的不许吃白粥。”

  • 世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

    世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令人担忧。

  • 全球15亿儿童和青年受新冠疫情影响

    据联合国网站报道,新冠肺炎大流行正在全球蔓延,呈现了一个令人担忧的模式。无论是大流行病还是应对措施,社会中最贫困、最脆弱的成员受到的打击最为沉重。

  • 疫情防控常态化重在“三防”

    首都疫情防控工作已进入常态化,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,把疫情防控网扎得更密更牢。连日来,北京如何常态化防控疫情引发广泛关注。对此,我们应如何认识、如何应对?

  • 世卫组织:解除疫情限制措施前应综合考虑6项标

    世界卫生组织总干事谭德塞13日表示,一些国家正在考虑解除疫情期间实施的居家隔离等限制措施。现有经验表明,解除限制措施前应综合考虑6项具体标准。

  • 疫情相关原料药出口或迎短暂爆发期

    工信部相关负责人表示,今年以来,中国原料药出口量同比下降,大部分产品下降10%至20%,但也有少数品种出口量同比上升。国际运输成为限制原料药出口的瓶颈。

  • 防疫课堂|特殊时期“宅娃”这样过

    疫情期间,孩子们由于长时间宅在家里,生活节奏被打乱,他们的运动量减少、晚睡晚起、饮食不规律、情绪有波动……那么,在这个特殊的时期,如何保证儿童的正常生长发育呢?

  • 疫情不灭 坚守不休

    因此当国家召唤时,张丽霞毫不犹豫地向郑州市第八人民医院院党委提交申请,要求到武汉一线,投身到这场没有硝烟的战斗中。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有