新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

血压爱“说谎” 或提示血管硬化

2019-01-04  来源:大河健康报

5034

  家住驻马店的方大爷今年67岁,两个月前,因慢性胃炎在当地一家医院住院治疗时,发现血压高达180/100 mm Hg。虽然方大爷并没有头晕、头痛的症状,但医生还是建议他吃降压药。没想到连吃了三天后,血压不但没有降下来,反而出现了疲乏不堪的现象,连走路都困难了。方大爷又去了另外一家医院治疗,一番检查过后,医生告诉方大爷,他患上的是假性高血压。什么原因会引起假性高血压呢?为此,记者采访了郑州市第七人民医院心内科副主任医师张杰。□见习记者 梁露露

  患上假性高血压

  血管硬化是“元凶”

  张杰讲道,假性高血压是指用普通袖带测压法间接测得的肱动脉血压升高,而实际血压是正常的,这是由于患者局部动脉严重硬化造成的一种假象。

  测量血压时把血压计袖带束在上臂,通过充气囊往袖带内充气,袖带压迫肱动脉,使血流得以阻断。然后缓慢放气,使肱动脉逐渐恢复血流。与此同时,通过听诊器监听肱动脉搏动声。当听到第一声搏动时,其所对应的数值即为收缩压,当动脉搏动声音消失时,其所对应的数值为舒张压。

  “但对于患有动脉粥样硬化症的老人来说,尤其是当动脉硬得类似橡胶管子时,袖带就不易阻断血流,而必须继续往内充气,使压力继续增高,才能压扁肱动脉阻断血流。但此时水银汞柱也跟着上升,所以这样测得的不是真实的血压数值,在医学上叫‘假性高血压’。”张杰解释道,动脉硬化越严重,假性高血压往往就越显著。

  假性高血压的最终确诊需用直接测压法,即采用导管插入动脉内直接测动脉血压,但这种方法属于介入诊断,难度高且有一定的创伤,此方法不建议长期使用。

  建议要确诊是否患上假性高血压的老人,先对比上下肢的血压,正常情况下,人体下肢的血压要比上肢的高。若发现下肢血压低于上肢血压,而下肢血管并没发生堵塞时,则表明假性高血压是因上肢血管堵塞或硬化所引起的。

  这些人应警惕假性高血压

  张杰提醒,假性高血压患者如果盲目使用降压药物,会使正常血压快速下降,有时反而会出现头晕、胸闷等不良反应。因此,患动脉硬化的老年人要注意排除假性高血压。

  临床上对于测出血压升高而又具备以下特征的患者,要警惕假性高血压的可能:

  1.老年人、脉压差较大。

  2.与临床症状、体征、实验室检查明显不符。

  3.无明显的靶器官损伤。

  4.给予降压治疗,在没有出现显著血压下降的情况下,有持续存在的低血压表现。影像学检查发现整根肱动脉钙化,肱动脉血压显著高于下肢血压。


文章关键词:血压 血管硬化 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者运动前需做几项检查

    运动能给高血压患者带来很多好处,如减轻体重、降低血压、改善糖代谢等。但高血压患者运动是需要做好相关检查的,包括血压、心率、血糖、心电图等,判断是否适合运动或是否适合做某些运动。

  • 经常做这些动作有助降血压 预防心血管病

    对超重或肥胖的老人来说,30分钟晨练能降低他们的血压。澳大利亚西澳大学和墨尔本贝克心脏与糖尿病研究所的学者选取了67名(其中35人为女性)年龄在55~80岁之间的参试者,他们要么超重,要么肥胖。研究人员希望考察老人晨练对血压的有益影响,以及久坐期间短暂频繁的起身活动是否会增加晨练益处。

  • 血压居高不下切忌随意换药

    小刘尽管年纪轻轻,但是血压却很高。春初时节,由于天气变化,血管收缩、交感神经兴奋等原因,小刘见自己血压降不下来,心里很急。在与单位里高血压“老病友”老张的交流中,发现老张服用的是另外一种降压药。

  • 天天吃药血压仍失控 需调整用药

    53岁的李先生去年体检查出高血压后,一直按照医嘱坚持定时定量服用降压药。前几日早上,李先生刚一下床,就感到一阵头晕,站都站不稳。拿来血压计一量,血压高达180/95毫米汞柱。

  • 适当午睡有助降低血压

    希腊一项研究显示,对血压控制较好的高血压患者而言,午睡有助降低血压,效果类似其他已知降压手段。

  • 妊娠高血压要服药吗

    怀孕不久的小张在一次体检时发现血压较高,诊断结果为妊娠高血压,遵医嘱需要服用抗高血压药,但是小张怕服用药物会对肚子里的宝宝产生不良后果,因此回家后没有服药。然而,就是这样的做法导致小张脑卒中,经医院抢救总算转危为安。

  • 每天喝一杯酒 患高血压风险加倍

    据英国《每日邮报》消息3月7日报道,美国研究人员发现,哪怕每天只喝一杯酒,也会使得血压升高。他们认为,酒中高含量的热量可能是致使血压升高的罪魁祸首。而高血压会增加人们患心脏病或中风的机率。

  • 高血压、糖尿病患者易被肾病“偷袭”

    3月14日是第十四个世界肾脏病日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。肾脏是人体的“过滤器”,不停地滤洗血液,清除人体代谢产生的毒素,并在保持人体水、电解质、酸碱平衡方面有重要的作用,肾脏还能分泌一些激素,调节人的血压,刺激骨髓中红细胞的成熟与释放,避免贫血。可想而知,一旦肾脏出现问题,机体就很难正常运转。

  • 午后小憩好处多降血压效果堪比服药

    据英国《每日邮报》3月7日报道,研究表明,午后小睡可降低血压,大幅降低心脏病发作风险。即使两组患者接受相同数量的药物治疗,同时血压得到良好控制,但中午睡眠的人,血压仍显著下降。

  • 吃蓝莓有助于降血压和软化血管

    发表在最近出版的《老年医学系列杂志》上的一项新研究显示,如果每天吃200克蓝莓持续一个月,血管功能就得到改善,而且收缩压也降低了。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有