新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

血压爱“说谎” 或提示血管硬化

2019-01-04  来源:大河健康报

5034

  家住驻马店的方大爷今年67岁,两个月前,因慢性胃炎在当地一家医院住院治疗时,发现血压高达180/100 mm Hg。虽然方大爷并没有头晕、头痛的症状,但医生还是建议他吃降压药。没想到连吃了三天后,血压不但没有降下来,反而出现了疲乏不堪的现象,连走路都困难了。方大爷又去了另外一家医院治疗,一番检查过后,医生告诉方大爷,他患上的是假性高血压。什么原因会引起假性高血压呢?为此,记者采访了郑州市第七人民医院心内科副主任医师张杰。□见习记者 梁露露

  患上假性高血压

  血管硬化是“元凶”

  张杰讲道,假性高血压是指用普通袖带测压法间接测得的肱动脉血压升高,而实际血压是正常的,这是由于患者局部动脉严重硬化造成的一种假象。

  测量血压时把血压计袖带束在上臂,通过充气囊往袖带内充气,袖带压迫肱动脉,使血流得以阻断。然后缓慢放气,使肱动脉逐渐恢复血流。与此同时,通过听诊器监听肱动脉搏动声。当听到第一声搏动时,其所对应的数值即为收缩压,当动脉搏动声音消失时,其所对应的数值为舒张压。

  “但对于患有动脉粥样硬化症的老人来说,尤其是当动脉硬得类似橡胶管子时,袖带就不易阻断血流,而必须继续往内充气,使压力继续增高,才能压扁肱动脉阻断血流。但此时水银汞柱也跟着上升,所以这样测得的不是真实的血压数值,在医学上叫‘假性高血压’。”张杰解释道,动脉硬化越严重,假性高血压往往就越显著。

  假性高血压的最终确诊需用直接测压法,即采用导管插入动脉内直接测动脉血压,但这种方法属于介入诊断,难度高且有一定的创伤,此方法不建议长期使用。

  建议要确诊是否患上假性高血压的老人,先对比上下肢的血压,正常情况下,人体下肢的血压要比上肢的高。若发现下肢血压低于上肢血压,而下肢血管并没发生堵塞时,则表明假性高血压是因上肢血管堵塞或硬化所引起的。

  这些人应警惕假性高血压

  张杰提醒,假性高血压患者如果盲目使用降压药物,会使正常血压快速下降,有时反而会出现头晕、胸闷等不良反应。因此,患动脉硬化的老年人要注意排除假性高血压。

  临床上对于测出血压升高而又具备以下特征的患者,要警惕假性高血压的可能:

  1.老年人、脉压差较大。

  2.与临床症状、体征、实验室检查明显不符。

  3.无明显的靶器官损伤。

  4.给予降压治疗,在没有出现显著血压下降的情况下,有持续存在的低血压表现。影像学检查发现整根肱动脉钙化,肱动脉血压显著高于下肢血压。


文章关键词:血压 血管硬化 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 食疗治不了高血压 专家送你降压四锦囊

    受不良生活方式、饮食习惯、压力等多种因素的影响,临床上出现越来越多年轻的高血压患者。专家提醒,进入40岁以后,哪怕没有症状,也要关注血压问题。如果夜尿增多,也有可能是血压问题哦!

  • 冬天血压易波动 必要时药物要“加码”

    前段时间降温明显,记者走访发现,到医院就诊的高血压患者明显增加,一些患者反映,原本吃的降压药很有效但最近血压开始波动了,也有患者反映本来并没有超标,最近发现血压升高了。这些症状是不是跟气温下降有关呢?

  • 控制血压有哪些诀窍 请收好降压四个锦囊

    现代人讲究养生食疗,如果是高血压,也能靠吃控制好血压吗?专家的意见是血压的管理不能只靠饮食。日常管理血压有哪些诀窍?不妨收好南医三院心血管内科周滔主任医师送出的降压四个锦囊。

  • 高血压预防“十步曲”!怎么测血压更精准

    防控高血压没有捷径,需要从生活中的一点一滴做起。以下“十步曲”将主要的预防方法进行了整合,建议人们从此刻开始,有所改变。

  • 控制心率是对抗高血压的新“武器”

    心率和血压虽然是人体两个独立的生理指征,但它们之间却有着十分密切的关系,心率快的患者容易血压高,血压高的患者也容易心率快。现如今,心率管理已经成为高血压患者降压治疗的新靶点,控制心率已成为对抗高血压的新“武器”。

  • 睡得好不好,反应血压稳不稳

    一天睡上10个小时仍然感觉困顿,原本控制良好的血压突然飙升,患者张先生连吃四种降压药发现没用,前往医院就诊才知道,睡得久不等于睡得好,而睡不好可能诱发难治性高血压。

  • 初次高血压应当筛查泌尿疾病

    30岁不到的小刘身强力壮,但在一次例行体检中发现血压偏高。他认为父母没有高血压,自己可能是血压偶然升高,没什么问题,因此也没去医院就诊。过了几个月,小刘感到断断续续的头痛,全身没劲,胃口不好,眼睛也看不清东西,这才到医院检查。

  • 高血压诊治不当引发心脏病与中风 英每年数千人

    据英国《每日邮报》11月19日报道,美国一项科学研究发现,生活在寒冷、日照较少地区的居民饮酒量更多,更容易因酗酒引发肝硬化。

  • 秋冬降压喝这四款降压药茶

    高血压除了采用药物治疗外,秋冬时辅加食疗不失为一种简便有效的方法,中药泡茶饮用,就能起到很好的食疗作用。

  • 控制血压有哪些诀窍 请收好降压四个锦囊

    现代人讲究养生食疗,如果是高血压,也能靠吃控制好血压吗?专家的意见是血压的管理不能只靠饮食。日常管理血压有哪些诀窍?不妨收好南医三院心血管内科周滔主任医师送出的降压四个锦囊。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有