新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

血压爱“说谎” 或提示血管硬化

2019-01-04  来源:大河健康报

5034

  家住驻马店的方大爷今年67岁,两个月前,因慢性胃炎在当地一家医院住院治疗时,发现血压高达180/100 mm Hg。虽然方大爷并没有头晕、头痛的症状,但医生还是建议他吃降压药。没想到连吃了三天后,血压不但没有降下来,反而出现了疲乏不堪的现象,连走路都困难了。方大爷又去了另外一家医院治疗,一番检查过后,医生告诉方大爷,他患上的是假性高血压。什么原因会引起假性高血压呢?为此,记者采访了郑州市第七人民医院心内科副主任医师张杰。□见习记者 梁露露

  患上假性高血压

  血管硬化是“元凶”

  张杰讲道,假性高血压是指用普通袖带测压法间接测得的肱动脉血压升高,而实际血压是正常的,这是由于患者局部动脉严重硬化造成的一种假象。

  测量血压时把血压计袖带束在上臂,通过充气囊往袖带内充气,袖带压迫肱动脉,使血流得以阻断。然后缓慢放气,使肱动脉逐渐恢复血流。与此同时,通过听诊器监听肱动脉搏动声。当听到第一声搏动时,其所对应的数值即为收缩压,当动脉搏动声音消失时,其所对应的数值为舒张压。

  “但对于患有动脉粥样硬化症的老人来说,尤其是当动脉硬得类似橡胶管子时,袖带就不易阻断血流,而必须继续往内充气,使压力继续增高,才能压扁肱动脉阻断血流。但此时水银汞柱也跟着上升,所以这样测得的不是真实的血压数值,在医学上叫‘假性高血压’。”张杰解释道,动脉硬化越严重,假性高血压往往就越显著。

  假性高血压的最终确诊需用直接测压法,即采用导管插入动脉内直接测动脉血压,但这种方法属于介入诊断,难度高且有一定的创伤,此方法不建议长期使用。

  建议要确诊是否患上假性高血压的老人,先对比上下肢的血压,正常情况下,人体下肢的血压要比上肢的高。若发现下肢血压低于上肢血压,而下肢血管并没发生堵塞时,则表明假性高血压是因上肢血管堵塞或硬化所引起的。

  这些人应警惕假性高血压

  张杰提醒,假性高血压患者如果盲目使用降压药物,会使正常血压快速下降,有时反而会出现头晕、胸闷等不良反应。因此,患动脉硬化的老年人要注意排除假性高血压。

  临床上对于测出血压升高而又具备以下特征的患者,要警惕假性高血压的可能:

  1.老年人、脉压差较大。

  2.与临床症状、体征、实验室检查明显不符。

  3.无明显的靶器官损伤。

  4.给予降压治疗,在没有出现显著血压下降的情况下,有持续存在的低血压表现。影像学检查发现整根肱动脉钙化,肱动脉血压显著高于下肢血压。


文章关键词:血压 血管硬化 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者运动前需做几项检查

    运动能给高血压患者带来很多好处,如减轻体重、降低血压、改善糖代谢等。但高血压患者运动是需要做好相关检查的,包括血压、心率、血糖、心电图等,判断是否适合运动或是否适合做某些运动。

  • 睡不好血压高 快调整这些生活细节

    在心血管专科门诊,经常有患者连声追问:“我的高血压与睡眠不好有关系吗?”“是因为高血压,我才会睡得越来越差吗?”“睡不好+血压高,该怎么办?”……

  • 高血压患者慎饮淡盐水

    张先生自从听说清晨饮用淡盐水有利于身体健康后,一直坚持每天早晨饮上一杯。头一两天,并没有觉得异常,但喝到第四天时,张先生渐渐感觉不适,出现头晕、心跳加速的症状,可张先生没有想到这些症状和喝淡盐水有关。

  • 夏季血压降了擅停药要人命 优选长效缓释的

    夏天高血压患者在白天测量血压时,往往会发现血压比冬天有所下降。有不少高血压患者由此认为,夏季里血压低,可以自行减药减量。对此,广州市第一人民医院心血管内科副主任医师黎镇赐指出,夏季夜间血压会更高,擅自减药易发生中风等心脑血管疾病,平稳控制夜间血压是夏季血压管理的重点。

  • 天热血压会降?夏夜血压比冬季更高!

    夏天到来,高血压患者在白天测量血压时,往往会发现血压比冬天有所下降。有不少高血压患者由此认为,夏季里血压低,可以自行减药减量。对此,广州市第一人民医院心血管内科副主任医师黎镇赐指出,夏季夜间血压会更高,擅自减药易发生中风等心脑血管疾病,平稳控制夜间血压是夏季血压管理的重点。

  • 高血压夏季“变正常”切莫擅停药

    一些患有高血压的老病号都有这样的感觉:天气寒冷的时候血压居高不下,有时服药后也很难把血压控制在理想的水平。而到了夏季,血压会下降,有的甚至变成正常或者偏低。

  • 高血压夏季“变正常”切莫擅停药

    一些患有高血压的老病号都有这样的感觉:天气寒冷的时候血压居高不下,有时服药后也很难把血压控制在理想的水平。而到了夏季,血压会下降,有的甚至变成正常或者偏低。

  • 得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙

    刷毛过硬会损害牙龈,严重者可以造成牙龈出血。用软毛牙刷刷牙力量不好掌握,刷得太轻,食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。

  • 在家测血压总不准?你需要这份血压自测指南

    天天在家测血压,可数值一直不稳定?这可能是因为测量方法不正确!在家测准血压,需要注意这四件事。

  • 黑巧克力或有助于降血压

    葡萄牙的一项研究显示,每天吃几块黑巧克力有助于降血压。研究人员认为,这是因为黑巧克力富含强大的抗氧化剂——黄烷醇。黄烷醇能帮助人们降低胰岛素抵抗作用、调节体重,甚至加速伤口愈合。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有