新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

高血压老人假期出游,悠着点

2019-09-25  来源:羊城晚报

5034

  国庆长假将至,不少家庭都有出游计划。广州中医药大学第一附属医院主任中医师单继军提醒,老年人特别是本身有心脑血管病的老人,出游时行程尽量安排得不要过于紧凑,不要去太偏远的地方,常用药和急救药都要备足,以保证假期安全度过。

  行程安排要“留白”

  单继军主任医师介绍,老人出游,行程上不要过于紧凑,比如可以每天安排半天或多半天的行程,过度疲劳会使得心脑负担过重,导致意外机会增加心肌耗氧量增大。

  行程从容的好处非常多,以要多喝水为例,这个季节空气干燥,血液黏稠度会增高,会增加脑梗、心梗等心脑血管意外发生的风险。因此老人出游一定要注意多喝水。可许多老人都有尿频的问题(特别是有前列腺肥大的老人),这些老人在路上为了少去洗手间,甚至会选择不喝水。与其要他们一路奔波中一味督促他们喝水,不如让他们玩玩歇歇有半天时间,休息时好好补充下水分。

  出游地点不建议选择过于偏远的地方,要选择有一定医疗资源保障的地点。这样万一发生心脑血管意外时,也可及时得到救治。

  别过饱、别用力解便

  单继军主任医师提醒,要预防心脑血管意外,老年人还要注意不要“用猛力”,比如要尽量避免憋气猛力用力提重物(行李如果比较沉重,在搬动时尽量请别人帮忙提),避免用力解便(旅途中要多吃蔬菜水果,平时便秘的随身携带通便药,预防便秘)。各地风味小吃很多,老年人尽量避免吃过饱。此外还要注意保暖。

  本身有心脑血管疾病的老人,出门前要备足药。除了常用药之外,最好也要带上急救药。

  单继军主任医师建议,这个季节容易燥热伤阴,老人出游时容易上火,可以在茶里适量加些枸杞、决明子、菊花,有清热养阴、平肝降火的功效。血脂高的老人还可以加些山楂。(文/记者 陈辉)


文章关键词:高血压 老人 假期出游 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者慎饮淡盐水

    张先生自从听说清晨饮用淡盐水有利于身体健康后,一直坚持每天早晨饮上一杯。头一两天,并没有觉得异常,但喝到第四天时,张先生渐渐感觉不适,出现头晕、心跳加速的症状,可张先生没有想到这些症状和喝淡盐水有关。

  • 警惕!这种病48小时内死亡率高达50%

    如何预防主动脉夹层?李平介绍,首要的是控制血压,坚持采用药物、饮食和运动来管理高血压。戒烟限酒,限制盐摄入量,经常摄入含有粗粮、水果和蔬菜的饮食。

  • 11月新规来袭:糖尿病可报销50%以上

    高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上、网络平台致用户信息泄露或担刑责......11月起,一大批新规正式实施,将影响你的衣食住行。

  • 牙周炎越严重 患高血压风险越高?

    先前有一些研究怀疑患牙周炎可能提升高血压风险,但证据不足。英国一项最新研究证实,牙周炎患者确实更可能患高血压,且牙周炎越严重,患高血压风险越高。

  • 高血压常引起头痛头晕 综合治疗改善症状

    日常生活中,很多人会出现头痛头晕的现象,但是每个人头痛头晕的程度和类型是不一样的。一些经常性头痛头晕可能是由于高血压、脑供血不足、血脂过高等引起的,工作压力大,熬夜,焦虑,兴奋与紧张的情绪等也会引起头痛头晕。

  • 高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上

    参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  • 高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上 更好

    参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  • 高血压无症状也莫掉以轻心

    还未满40岁的阿华(化名),两个多月前工作时突然昏迷不醒,被送到当地医院后确诊为脑干出血。医生了解到,阿华其实有高血压病,但平时症状不明显,忽视了要及早干预控制血压,加上平时生活方式不太健康,长时间熬夜,工作紧张等因素

  • 高血压用药报销50%,慢性病的一剂“良方”

    据媒体报道,国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

  • 高血压糖尿病门诊用药报销比例提至50%以上

    国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生;决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者负担;部署深入推进医养结合发展,更好满足老年人健康和养老需求。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有