新闻中心 > 养生学堂 > 正文

饮食“三少三多”可轻松补钙

2019-07-31  来源:广州日报

5034

  如今,补钙备受人们关注,市面上不仅有各种补钙产品,很多食品也以高钙为卖点。其实,只要在饮食上做到“三少三多”,就能轻松补足钙。

  少吃肉。

  有研究发现,膳食中适量的蛋白质有助于钙的吸收。建议成年人每天畜禽肉类的摄入量应为50~75克。

  少吃盐。

  研究发现,盐的摄入量越多,尿中排出钙的量就越多,对钙的吸收越差。建议每日摄入食盐量不超过6克。

  少喝酒。

  研究显示,过量饮酒会使肝功能受损,从而使维生素D的代谢受到影响,不利于钙的吸收。

  在此基础上,饮食还要做到以下几点:

  1.多吃绿叶菜。

  很多绿叶菜富含钙,比如小白菜、西蓝花、油菜、生菜、绿椰菜等。

  2.多喝奶。

  奶类不仅钙含量丰富,而且含维生素D。

  3.多吃豆制品。

  豆腐丝、豆腐干等豆制品用含钙凝固剂加工,是钙的良好来源。

  (摘自中国食品报网)


文章关键词:饮食 三少三多 补钙 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织发布新年健康饮食小贴士

    近日,世界卫生组织在其官网上发布了5条新年健康饮食小贴士,提醒人们如何吃得更健康均衡,增强身体抵抗力。

  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐

    对不少老年慢性病患者来说,每年的冬天都是一个关口。防治心脑血管病必须重视并加强高血压、高血脂、高血糖、高同型半胱氨酸血症等危险因素的防治及慢病管理。武警广东省总队医院营养科主任曾晶从饮食和营养方面给广大高血压患者如下建议。

  • 饮食切不可"贪热" 警惕"吃出来的癌症"

    近日较强冷空气来袭,天寒地冻。许多人偏爱吃火锅、红薯等抵御严寒。专家提示,长期的过热饮食习惯可能造成口腔和消化道损伤,提升罹患口腔癌、食管癌的风险。

  • 饮食结构要注意 防止癌症“找上你”

    记者从中山大学附属第六医院获悉,该院李孟鸿教授课题组研究发现,肿瘤癌变过程的关键基因ILF3可以通过促进肿瘤细胞大量摄取周围营养物质,从而恶性增殖。因此,过多的营养物质摄入,特别是富含丝氨酸和蛋氨酸的食物将更有可能诱发癌症,该研究成果有望为肠癌治疗带来新思路。

  • 补微量元素+6类饮食 助女性赶跑经前期综合征

    很多女性朋友经期前都会有一些不适出现,比如腹痛、乳房胀痛、水肿等身体不适,以及焦虑、易怒、抑郁等情感波动,这些症状都被归因为“经前期综合征”。

  • 尿酸高就要与肉蛋奶“绝缘”吗?

    查出尿酸高后,不少人就会在饮食上特别注意,远离各种动物性食物,牛羊鸡肉,甚至鸡蛋、牛奶都不敢碰了,几乎成为了“素食动物”。

  • 怎么吃控糖、控体重?手掌法则告诉你

    糖尿病要控制血糖,饮食疗法是基础。但是到了餐桌上,不知不觉吃过量,如何把握进食量,以及该如何把握营养搭配?

  • 饮食+运动+放松 赶走经前期综合征

    很多女性朋友都有这么一类烦恼:每次在生理期前或生理期中期都会出现一些身体上不同程度的不适,如腰痛、下腹痛和疲劳等,同时伴随身体不适的还有情绪上的波动,如头痛健忘、失眠、易激动、情绪不稳、心悸眩晕等,这些症状,在生理期到来或生理期后又很快消失。这种改变,医学上称为经前期综合征。

  • 不规律饮食?小心急性胆、胰疾病找上门

    “节假日期间,急诊外科急性胆、胰疾病的病人会比平时明显增多。”北京中医药大学第三附属医院副院长、普外科医生徐佳表示,其中最常见的疾病就是急性胆囊炎、急性胰腺炎。其主要症状是腹痛、腹胀、恶心、呕吐等消化道症状,严重的病人还伴有发热、黄疸等,常见病因就是暴饮暴食、酗酒、劳累等。

  • 这些不良饮食习惯你有几个?"吃"出来的胃病需了

    因为快节奏的生活,人们往往忽视了对日常饮食的要求;不健康的饮食习惯,让不少人的胃出了问题。那么,有哪些不良的饮食习惯会引发胃病呢?一起来了解一下。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有