新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

高血压夏季“变正常”切莫擅停药

2019-06-25  来源:北京青年报

5034

  一些患有高血压的老病号都有这样的感觉:天气寒冷的时候血压居高不下,有时服药后也很难把血压控制在理想的水平。而到了夏季,血压会下降,有的甚至变成正常或者偏低。

  因此一些高血压患者“久病成良医”,每逢夏季炎热天就停止服用降压药,到了秋天天气凉爽的时候重新服用降压药。其实,这样的做法不妥,自己随意乱停服降压药可能还会出现严重后果。

  高血压自行增减药量或危及生命

  研究表明,血压变化确实具有明显的季节特点,通常表现为冬季高,夏季低。这是因为炎热的夏天人的血管容易扩张,因此血压就会相对较低。

  但是,这并不意味着高血压患者可因此而停止服用降压药。因为高血压患者与正常人不同,他们的血压波动对环境温度适应能力差,气温一高,还容易中风;此外,也可能发生血黏度增加,最后形成血栓等,其危险程度,比冬季更为厉害。若自行停药或减药不久后,会出现血压反弹升高,不仅达不到治疗效果,而且由于血压波动极易引起心、脑、肾等方面的严重并发症,甚至危及生命。

  另外,影响人体血压的因素除气候外还有精神情绪等。炎热的夏天尽管正常情况下血压偏低,但是天气闷热会让人心情烦躁,心急易怒,造成夜间睡眠不好,从而使血压升高,此时两者作用相互抵消,可能血压上升的因素会占据上风。

  自测血压常低于120需就医

  不过,经常性血压过低会造成器官、组织血液供应不足,老年人对低血压的耐受性更差,更容易出现器官血液灌注不足和缺血的现象,甚至导致缺血性脑卒中、心绞痛和肾功能不全等严重后果。

  那么,对于一些门诊长期治疗的病人血压控制很稳定,但入夏一段时间之后出现了血压偏低的现象如何处理?最重要的一点是: 不能随意停药,应在医生的指导下适当地调整药物的剂量或者暂停用药。

  一般而言,在家测量血压,如果收缩压经常低于120毫米汞柱就应该去医院调整药物。因为患者长期处于家里或者工作场所环境,而一个星期或者一个月在医院里测得的血压可能会偏高。有的人见到医生会紧张而血压升高,即“白大褂高血压”,这不能代表患者平时真实的血压水平。患者可把自己平时测得的血压情况告诉医生,让医生来评判、定夺是否调整或者停用药物。

  如果服药后出现无力、虚弱、头晕等症状,尤其是站起来头晕、眼前发黑,甚至出现跌倒等,应立即平卧,测血糖和血压。如果血压过低,应立刻暂停用药,及时到医院就诊。

  夏季优选长效、缓释降压药

  炎热的夏季选用降压药的品种大有讲究。夏季由于出汗较多,电解质容易丢失,因此要少用利尿剂。这时使用利尿剂降压,最易造成低血钾。

  由于炎热的天气会造成睡眠质量下降,夜间血压会相对升高。因此,夏季尽量选用长效、缓释降压药物。用长效降压药物,能更好地控制夜间血压。长效降压药可使血压在24小时内保持稳定,从而减少心脑血管病的发生。

  有些轻度高血压的患者,如平时收缩压在140~145毫米汞柱和/或舒张压在90~95毫米汞柱之间,到了夏天血压就会降下来,这时候可在医生的指导下减少用药剂量或者暂停降压药。

  需要强调的是,有些特殊患者即使夏天血压不高,也不能停用降压药。比如长期高血压合并急性或慢性心衰患者,不能停用血管紧张素转换酶抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂类药物。因为这时候用药的目的不再是单纯降压,而是用来治疗心衰和保护心脏功能。许多心梗患者需要使用血管紧张素转换酶抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂类药物进行二级预防,防止再发生心肌梗死,防止心肌梗死患者发生心衰。又如某些糖尿病或肾病尤其是合并大量蛋白尿的患者,往往需要使用血管紧张素转换酶抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂类药物,降低蛋白尿,保护肾脏功能。文/邬时民


文章关键词:高血压 停药 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者慎饮淡盐水

    张先生自从听说清晨饮用淡盐水有利于身体健康后,一直坚持每天早晨饮上一杯。头一两天,并没有觉得异常,但喝到第四天时,张先生渐渐感觉不适,出现头晕、心跳加速的症状,可张先生没有想到这些症状和喝淡盐水有关。

  • 北京高血压患病率居全国首位

    当前,心血管疾病已成我国首位死亡原因,而每3例心血管疾病死亡病例中,就有1例归因于高血压。昨天,在中国医疗保健国际交流促进会高血压分会主办的中国心脑大会上,《中国高血压防治现状蓝皮书2018版》在京发布,其中明确,我国高血压患病率正持续增长,全国年平均新增高血压患者1000万人。尤其是,

  • 血压不听话做套降压操 B族维生素能降压

    高血压作为一种常见的慢性疾病,近年来患病率呈明显上升趋势。相关数据显示,目前我国约有3亿高血压患者,每10个成年人中有2人患有高血压。这也提醒大家,防治高血压刻不容缓。

  • 血脂、血压 两高并行很危险

    高血脂和高血糖与高血压之间关系太大了,三者之间从病理上是不同的,但又互相影响,而且三个既可独立引起心血管病,也可以“联手”引起心血管病。所以,常常以“三高”并称。

  • 没症状的高血压最可怕!高血压盯上年轻人

    高血压是指以收缩压≥140mmHg、舒张压≥90mmHg为主要特征的慢性、非传染性疾病。患者早期常无症状,或仅有头晕、头痛、心悸、耳鸣等症状。

  • 高血压患者的错误观念

    凌晨2点,120救护车送过来一位39岁的男性昏迷患者。陪同前来的家属描述道:“上半夜还好好的,12点多钟上厕所时只是说自己有一点头痛,大约半个小时前就听见他的呼吸声很吓人,再也喊不醒了……”

  • 得脑卒中、高血压 “幕后推手”原来是它

    《中国心血管病报告》指出,中国现有心血管疾病(包括冠心病、脑卒中、心衰、高血压)患者约2.9亿,此类疾病是导致死亡的最主要因素,平均每5例死亡中就有2例与此有关。高脂血症(俗称高血脂)是导致心脑血管疾病的主要原因之一,不仅危害极大,而且发病率高。

  • 夏季血压降了擅停药要人命 优选长效缓释的

    夏天高血压患者在白天测量血压时,往往会发现血压比冬天有所下降。有不少高血压患者由此认为,夏季里血压低,可以自行减药减量。对此,广州市第一人民医院心血管内科副主任医师黎镇赐指出,夏季夜间血压会更高,擅自减药易发生中风等心脑血管疾病,平稳控制夜间血压是夏季血压管理的重点。

  • 天热血压会降?夏夜血压比冬季更高!

    夏天到来,高血压患者在白天测量血压时,往往会发现血压比冬天有所下降。有不少高血压患者由此认为,夏季里血压低,可以自行减药减量。对此,广州市第一人民医院心血管内科副主任医师黎镇赐指出,夏季夜间血压会更高,擅自减药易发生中风等心脑血管疾病,平稳控制夜间血压是夏季血压管理的重点。

  • 高血压夏季“变正常”切莫擅停药

    一些患有高血压的老病号都有这样的感觉:天气寒冷的时候血压居高不下,有时服药后也很难把血压控制在理想的水平。而到了夏季,血压会下降,有的甚至变成正常或者偏低。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有