新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

糖友度夏做好8个准备

2019-06-14  来源:广州日报

5034

  夏日炎炎,酷暑难当,糖尿病患者会感到夏季更加难受。要想安然度夏,糖尿病患者需注意以下8点:

  1.防止脱水。很多糖友即使口渴也不敢多喝水,这是极大的误区。其实,夏季出汗多,易发生脱水,且当血糖失控时,糖友更易脱水。血糖越高,排尿越多。因此,糖友应多喝水,如白开水、矿泉水、无糖冰茶、柠檬水等不含咖啡因的饮料。

  2.当心中暑。糖尿病和心脏病等慢性病患者更易发生中暑。中暑症状包括:头晕眼花或昏倒、过量出汗、肌肉痉挛、皮肤发冷潮湿、头痛、心跳加快同时可能伴有恶心。如果出现任何上述症状,糖友应立即转移到阴凉处,大量饮用凉白开、果汁或运动饮料。必要时需要就医。

  3.择时运动。糖友夏日运动一定要选择合适的时间和地点。比如选有空调的健身房,时间最好是早晨或者傍晚气温相对较低的时候,进行强度适中的运动。

  4.合理饮食。糖友夏季不宜过量进食冷饮、瓜果,否则易导致胃肠炎或高血糖。苦瓜和洋葱素有“降糖斗士”之称,多吃有益。

  5.每天至少查4次血糖。糖友夏天感觉不舒服的时候,最好每天检查4次血糖。

  6.护肤。病情难以控制的糖尿病患者更易发生不同程度的溃疡等皮肤问题。由于夏日出汗更多,男性糖友腹股沟等部位也更易发生念珠菌感染,女性糖友易发生尿路感染,最好选择宽松的全棉衣服。

  7.护脚。夏天赤脚机会多,脚部出汗也更多,更容易引起脚部外伤、霉菌、细菌感染。所以,糖友应尽量让脚部多透气。经常洗脚并保持脚部干燥,定期检查脚部是否出现感染等。

  8.胰岛素放在干燥阴凉处。胰岛素切勿放在温度过高或过低的地方。如切勿放入冰箱冷藏,不要在太阳下直晒,别放在汽车仪表板旁边储物盒内。


文章关键词:糖友 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情防控期 糖友居家膳食8条建议

    疫情防控期间,科学合理的居家饮食能有效改善营养状况、保护和增强免疫力,是我们抵抗病毒的最有力的方式。对于糖尿病患者,如果血糖控制不佳会引起抵抗力变弱,容易并发感染性疾病,属于新冠肺炎的易感人群。

  • 家有“糖友”你要警惕了

    近年来,我国糖尿病患病率急剧上升,并且发病呈现年轻化趋势,危害人群的范围越来越大。然而,在现实生活中,还是有很多人,尤其是有家族病史的人群不能正确认识糖尿病,对于自身存在的高危因素也没能引起足够的重视。

  • 糖友运动,这“三宝”不能离手

    运动是糖尿病管理的五驾马车之一。医生一直建议糖友们多做运动,据研究显示,运动可以改善葡萄糖耐量减低和空腹血糖受损状态,降低糖尿病发生率并延缓发病时间,可以说运动是控糖的良方!

  • 糖友度夏这三个防护,缺一不可

    防护一:补水分选温开水 在炎热夏季,为了给身体一个稳定的内外环境,控制病情,糖尿病患者必须注意保持充足的饮水量。建议患者尽量选择温水,避免饮用冰镇水等。

  • 这些食物助糖友好睡眠

    保证良好的睡眠对代谢性疾病患者尤其是糖尿病患者至关重要,很多化学物质、氨基酸、酶、营养素和激素共同促进良好的睡眠并调节睡眠周期。食物中含有这些促进睡眠的物质,但只有一些高浓度含量的食物才可能影响人的睡眠周期。

  • 夏日炎炎酷暑难当 糖友度夏做好8个准备

    夏日炎炎,酷暑难当,糖尿病患者会感到夏季更加难受。要想安然度夏,糖尿病患者需注意以下8点:

  • 准妈妈和糖友们:食用坚果健康多

    最近,来自国外的两项关于坚果功效的研究,涉及了坚果对孕妇及体内胎儿和糖尿病患者这两类人群的有益影响。

  • 糖友如何避免空腹血糖高

    晚饭不吃太多。糖友空腹血糖高,大多因为晚饭吃得多,或睡前又吃了一些食物,空腹时间不足8个小时,造成第二天血糖升高。所以,糖尿病患者晚上吃饭时间要固定,并且要养成睡觉前不吃东西的好习惯。

  • 糖友皮肤破损关键是控制血糖

    近日,糖友顺女士感到腿疼,决定在家烤电,然而烤电时她睡着了,醒来时发现腿上烤起了几个水泡。几天后,其他几个水泡消下去了,但有个拇指大小的水泡不小心弄破还感染了。她将伤口用碘伏消毒并用纱布包扎。一段时间之后,顺女士皮肤伤口破损的地方不仅没有痊愈的迹象,反而伤口附近多处发黄,餐后两小时血糖高达8.6mmol/L。

  • 糖友买酸奶要注意什么?

      ●最好选择没有额外添加糖和改性淀粉类增稠剂的酸奶。  ●产品名称上带有“饮料”二字的不要买。乳酸饮料和益生菌饮料都不

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有