新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

这些食物助糖友好睡眠

2019-06-21  来源:人民政协报

5034

  保证良好的睡眠对代谢性疾病患者尤其是糖尿病患者至关重要,很多化学物质、氨基酸、酶、营养素和激素共同促进良好的睡眠并调节睡眠周期。食物中含有这些促进睡眠的物质,但只有一些高浓度含量的食物才可能影响人的睡眠周期。

  杏仁含有高剂量的褪黑激素,而褪黑激素是一种帮助调节睡眠和唤醒周期的激素。杏仁还富含高脂肪且低糖和低饱和脂肪,是一种健康的晚间小吃。

  温热的牛奶是治疗失眠的常用方法。牛奶含有四种促进睡眠的物质:色氨酸、钙、维生素D和褪黑激素。

  猕猴桃有益于睡眠,这可能是因其含有许多促进睡眠的物质,包括褪黑素、花青素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、钾、镁、叶酸盐、钙等。

  洋甘菊是治疗失眠的传统药物。

  核桃含有一些促进和调节睡眠的物质,包括褪黑激素、血清素和镁。

  樱桃富含四种不同的睡眠调节剂:褪黑激素、色氨酸、钾和血清素。

  多脂鱼是维生素D和ω-3脂肪酸的良好来源,这两种营养素有助于调节血清素,而血清素的主要作用是建立固定的睡眠和唤醒周期。

  大麦苗粉富含多种促进睡眠的物质,包括GABA、钙、色氨酸、锌、钾和镁。

  生菜和生菜籽油可以帮助治疗失眠和促进良好的睡眠。生菜的镇静作用是源于植物的正丁醇部分。

  需要注意的是,在服用任何补充剂前,最好咨询医生,确保其不会与其他药物或补充剂发生相互作用或影响现有治疗。

  (山西医科大学第一医院主任医师陈还珍)


文章关键词:食物 糖友 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人有多爱吃盐?重口味的你要警惕这些!

    不同年龄段的健康人群一天需要摄入多少食盐?哪些食物属于高盐食物?低钠盐可以多吃吗?4日,中国健康教育中心在北京发布《减盐健康教育手册》,解答了一系列公众关心的问题。

  • 不要盲目贴秋膘 秋冬滋补多吃这5种食物

    俗话说“秋冬进补,来年打虎”。立秋过后,气温逐渐变凉,人的食欲也开始增加,因此,民间常以秋季进补来恢复和调节人体各脏器机能,以达到冬季御寒的目的,俗称“贴秋膘”。

  • 多吃植物性食物有助改善心脏健康

    一项发表在《美国心脏协会》杂志上的新研究显示,大多数以植物为基础的食物和较少的动物性食物,可能与更好的心脏健康和降低心脏病发作、中风或其他心血管疾病的死亡风险有关联。

  • 食物过敏增多 如何化解“舌尖上的危险”?

    每年8月的第二周是“中国过敏防治周”,今年的主题为“关注食物过敏”。随着社会经济发展和生活方式不断变化,食物过敏有所增加,如何化解“舌尖上的危险”?

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 常吃这些食物摆脱湿气纠缠 四款粥最消暑

    舌苔颜色过于发白发黄,且比较厚腻,头发、鼻子、脸颊总是出很多油;大便稀烂、不成形等都是湿气重的表现。体内湿气重的人常常会感觉四肢无力,身体疲乏,活动时关节发紧、不灵活,且常常觉得头脑昏沉、记忆力减退。

  • 食物不耐受≠食物过敏

    食用某种食物后,突然出现恶心、腹痛和呕吐等表现,全身或局部皮肤出现大小不一的丘疹,红痒肿胀,鼻、咽或眼睛发痒,哮喘,心慌,甚至昏厥、休克,严重时危及生命,这可能是食物过敏惹的祸。如果下次摄入同种食物后再次出现以上不适症状,就是食物过敏的典型特征。

  • 轻微食物中毒可看情况催吐

    夏季,急性腹泻的患者开始多起来。广州医科大学附属第三医院消化内科医生表示,在求诊的患者中,因食物中毒导致腹泻、呕吐的患者占了很大比例。究其原因,主要有二,一是食物中毒后处理不及时或处理不当;二是食用了含有毒素的食物。因此,当出现食物中毒后,科学正确的处理方法就显得尤为重要。

  • 夏季食养 多吃这几类食物

    夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授建议,饮食上,夏天应以青菜、瓜类、豆类等清淡蔬果为主,辅以荤食。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有