新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

疫情防控期 糖友居家膳食8条建议

2020-02-16  来源:光明网

5034

  疫情防控期间,科学合理的居家饮食能有效改善营养状况、保护和增强免疫力,是我们抵抗病毒的最有力的方式。对于糖尿病患者,如果血糖控制不佳会引起抵抗力变弱,容易并发感染性疾病,属于新冠肺炎的易感人群。为了帮助广大糖尿病患者做好科学饮食,保持血糖稳定,中国营养学会糖尿病营养分会提出了一些指导建议。

  一、主食定量,粗杂粮占三分之一以上

  主食是影响餐后血糖最重要的因素之一,糖尿病患者主食摄入量因人而异,应综合考虑患者的生理状况、营养状况、体力活动强度、血糖控制水平、胰岛功能以及用药情况等因素。

  专家建议,主食摄入量可控制在每餐50-100克(生重)之间,不宜低于50克。血糖指数较低的全谷物、粗杂粮及杂豆类宜占主食摄入量的1/3至1/2,以利于餐后血糖控制。虑及居家活动比平时活动量明显减少,建议每餐可比平时酌情减少主食量5%-10%(每餐少吃2-3口主食)。

  二、适当增加蛋白质的摄入量

  高蛋白饮食具有良好的饱腹感,有利于控制食欲,同时也还有利于增强机体抵抗力。

  专家建议,可适当增加优质蛋白质的摄入,减少肥肉和加工肉制品的摄入。优质蛋白质除了牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉等动物蛋白之外,还包括大豆及其制品。中餐和晚餐每餐应包括75克左右的瘦肉类、鱼虾和/或大豆及其制品。

  专家提醒,糖尿病肾病患者不宜采用高蛋白饮食,可在营养医师或营养师的指导下,根据肾功能情况调整蛋白质摄入量。

  三、多吃新鲜蔬菜,水果适量摄入

  蔬菜能量密度低,膳食纤维含量高,增加蔬菜摄入量可以降低混合膳食的血糖指数,有利于增加饱腹感和控制血糖。

  根据不同种类、颜色的蔬菜和水果的营养特点不同,专家建议糖尿病患者可采用“3-2-1”蔬菜模式安排每日的蔬菜。

  3-2-1蔬菜模式有两层含义,一是指全天蔬菜可按照绿色叶菜300克(如油菜、菠菜、苋菜、卷心菜、茼蒿菜、白菜等)、其他种类蔬菜200克(如茄子、青椒、西红柿、白萝卜、豆角等,不包括土豆、山药、南瓜、藕、慈姑、芋艿等)、菌藻类100克(如新鲜或水发的蘑菇、香菇、金针菇、海带、紫菜、黑木耳等)安排。一是指中餐或晚餐可按照每餐吃3两绿色叶菜、2两其他种类蔬菜及1两菌藻类。老年患者可适当减少蔬菜摄入量。

  另外,专家建议,血糖稳定的患者可选择血糖指数较低的水果,如樱桃、李子、柚子、苹果、柑橘、梨、桃子、小番茄等。应合理安排食用水果的时间,可选择两餐中间或者运动前、后吃水果,每次中等大小水果1个(100-150克),每日1-2次。

  四、奶类天天有,零食加餐可选坚果

  奶类中含有丰富的钙和优质蛋白质,发酵奶更容易被人体消化吸收,有益肠道健康。专家建议每天吃300毫升液态奶或相当量奶制品。

  瓜子、花生、杏仁、腰果、开心果、核桃、松子等坚果含有多种有益健康的脂肪酸、蛋白质、矿物质等营养素。专家建议可作为零食,在两餐之间食用,每日10-15克。但油脂类坚果脂肪含量高,不可过多食用。

  五、清淡饮食,足量饮水,不饮酒

  烹调油摄入过多会导致膳食总能量过高,从而引起超重及肥胖,对血糖、血脂、血压等代谢指标不利。因此,糖尿病患者应清淡饮食,注意选择少油的烹调方式。专家建议每日烹调用油量控制在30克以内,食盐用量不超过6克。不建议饮酒,特别是白酒。

  足量饮水有利于身体健康,饮用茶和咖啡对2型糖尿病患者也具有一定保护作用。专家建议每日饮水1500~1700毫升,提倡饮用白开水、茶水和咖啡。

  六、适量运动,保持健康体重

  宅在家里,必要的运动不可少。要尽可能减少久坐时间,每隔1小时就要起来动一动。

  专家建议每餐后在家中散步20-30分钟,也可根据自身条件在家中进行打太极拳、做操或跳舞等运动,以利于餐后血糖控制,保持健康体重,此时不建议减重。

  七、规律作息,定时定量进餐

  固定吃饭时间,一日三餐。专家建议血糖不稳定的患者及睡前打胰岛素的患者应注意加餐,减少餐后血糖波动,预防低血糖的发生。进餐时要细嚼慢咽,注意调整进餐顺序,按照蔬菜-肉类-主食的顺序进餐,有利于短期和长期血糖控制。

  同时,专家提示要规律起居,不熬夜,保证充足睡眠。

  八、注重自我管理,定期监测血糖

  糖尿病患者的自我管理行为水平会直接或间接影响血糖的控制。定期监测血糖有利于及时发现高血糖和低血糖。

  专家建议,对于血糖不稳定的患者,应增加血糖监测频次,条件允许可通过电话或者网上咨询专业医务人员;病情严重者,应及时到医院就诊。

  本文章由中国营养学会糖尿病营养分会组织撰写

  专家简介:

  葛声 主任医师

  中国营养学会糖尿病营养分会主任委员

  上海交通大学附属第六人民医院临床营养科主任

  刘晓军 主任医师

  中国营养学会糖尿病营养分会副主任委员

  深圳市龙华区人民医院临床营养科主任

  张片红 主任医师

  中国营养学会糖尿病营养分会副主任委员

  浙江大学医学院附属第二医院临床营养科主任

  孙文广 主任医师

  中国营养学会糖尿病营养分会副主任委员

  中国福利会国际和平妇幼保健院临床营养科主任

  杨勤兵 主任医师

  中国营养学会糖尿病营养分会副主任委员

  清华大学附属北京清华长庚医院临床营养科主任

文章关键词:疫情防控 糖友 膳食 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市疾控专家提醒:当前疫情防控莫放松

    据最新通报,2月21日0-24时,河南省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例,其中郑州市0例,疫情向好形势明显。同样向好的还有近日郑州天气,春风和气,百草权舆,宅家许久的人们迫不及待地走出家门呼吸一下新鲜空气,

  • 管城区疾控中心党支部奋战在疫情防控最前线

    在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,郑州市管城区疾控中心党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,24名党员充分发挥党员的先锋模范作用,坚持冲在抗击疫情的最前线,用自己的实际行动在战“疫”前线树立一面面鲜红的党旗。

  • “疫”线故事 | 一家五口齐上阵,父子儿媳两代

    他们是父子、是兄弟、是夫妻、是妯娌;在抗疫一线,他们更是一路同行、并肩作战的战友;他们坚守,互相支持,从不退缩;一个大家庭,两代五口人,只有一个共同的目标,战胜新冠肺炎疫情。

  • 90后党员李白雪:待到山花烂漫,我们定能在阳光

    在防“疫”这个没有硝烟的战场上,一名名党员挺身而出,冲锋陷阵。这其中不乏年轻的90党员,口罩上面是一双双清澈明亮的眼睛,看着还有些许青涩,他们虽然还是父母心中的孩子,

  • 【在“疫”线】早觉察,快行动,用专业筑牢院感

    李瑞红,中共党员,郑州市中医院感染办主任,她从事医院感染防控工作14年,是资深的医院感染防控专业人员。在2003年SARS期间,她就投身在隔离病房一线工作,有着“防疫”的经验和理性。

  • 一个医者的坚守——郑州市八院赵青霞医师疫情防

    2020年春节期间,一位不明身份的地球“访客”来到了我国武汉,肆虐着我们的同胞,一场没有硝烟的战斗悄然来临。在国家有难、人民有难的关键时刻,郑州市第八人民医院全体医务人员也是勇敢的战士,他们坚守在疫情防控第一线,践行着医务工作者的初心和使命、责任与担当。

  • 疫情防控一线的“急先锋”郑州市八院感染管理科

    这已经不是最近她第一次疲劳驾驶,前几天她才在陇海高架桥上跑过了下桥口。自从1月21日参加完国家卫健委视频会议,侯俊霞第一时间投入到疫情防控工作中,已在医院疫情防控一线坚守了二十多天了。

  • 多地发布通告 药店停售或实名登记购买感冒药

    近日,湖北黄石市、海南三亚市、山东泰安市等多地发布通告,辖区所有药店暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品。福建、浙江、广东、辽宁等地多个市县也开始停售或实名登记购买各类退烧药、感冒药。此举只有一个目的,就是敦促有上述症状的市民尽快到指定医疗机构发热门诊就医,确保新冠肺炎筛查不留死角,不漏一个。

  • 郑州市疾控中心温馨提示:疫情防控期间,中央空

    近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战已全面打响,在这个特殊时期,“防控”变成了一种责任。为应对新型冠状病毒感染的肺炎,很多人对中央空调运行要注意什么?是不是需要消毒提出了自己的疑问。

  • 武汉日记 | “孩子,待疫情过后,我带你来赏樱

    晚上我们一组第一次开始进入医院工作,时间紧任务重,但是大家都无所畏惧。赶到所支援的医院,首先要进行穿防护服操作,这一整套穿戴下来,出了一身汗,因为包裹的非常严,所以感觉呼吸都有点困难,而且非常沉重,行动都有些不太方便,但此刻也顾不上那么多了。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有