新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

高血压患者莫随意进补

2019-04-28  来源:广州日报

5034

  人参、鹿茸……药店里最抢眼的海报和陈列品,大多都与补药有关。上了年纪的朋友相聚谈起养生,谈的也往往是“吃什么能补补身”。不少人都想方设法地进补,可是,真的人人都需要、适合进补吗?

  目前,我国有大约两亿高血压患者。美国心脏学会的新版美国高血压指南把高血压标准降低了10毫米汞柱,也就是超过130/80的即为高血压。目前国内尚未接纳此标准,但假如按此标准,国内高血压患者或达5亿。广州中医药大学第一附属医院心血管科副教授、医学博士彭锐指出,这一大类的高血压人群,大部分都不适合服用补益类的中药。

  同时,他还留意到,近期到医院就诊的高血压患者增加,分析原因,与近期两大因素有关。

  高血压患者多不适合进补

  出门诊的时候,常有高血压等患者问彭锐:“医生,你说我吃点什么补一补好?”每到这个时候,彭锐都会认真地告诉他们:你们的体质,随便补是要出问题的。

  “高血压患者的证型多数是阴虚火旺、肝肾阴虚、肝阳上亢类型,吃人参、党参、鹿茸、黄芪等补益气血的中药材‘进补’,不但对病情无益,反而是火上浇油,可能诱发血压上升甚至心脑血管意外。”彭锐说,中医里有补气作用的食物、药材,多数都有升压效果。而实际上,高血压患者本身很少属于气虚、阳虚型。对于本身就已肥胖、高血压的患者来说,“用‘补’法还不如用‘泻’。”

  一般来说,天麻、女贞子、旱莲草等滋养肝肾的中药材,比较适合高血压患者调养身体。高血压患者在春季可以服用天麻炖鱼头汤、土茯苓炖甲鱼汤等,注意不要太咸。但他建议,最好还是咨询中医师,根据个人的体质和病情来选择。

  近期高血压患者血压波动大

  彭锐介绍,最近一个多月,到医院心血管科就诊的高血压患者持续处于高位。他分析,这与两个因素的叠加效应有关。

  一是前一段时间春节期间,不少人饮食起居生活节律失常,这对高血压患者来说危害尤其大。“之前我们提到‘进补’,其实高血压患者最好的‘进补’方法,就是管住嘴、迈开腿,同时心理上给自己减压。”他指出,研究显示,每周4次40分钟以上的有氧运动,长期,血压可以降低10~20毫米汞柱——要注意的是,一旦停止运动一周以上,血压又会恢复到之前水平甚至更高。

  另一方面,现在很多的人,尤其是年轻的高血压患者,都是在长期的慢性应激状况下产生的,因此要为自己做好心理调适。

  规律服用降压药也是血压控制的一个关键。“有的高血压患者,对待吃药这件事比较随意,来到就跟医生说:‘医生,帮我开点药把血压降下来。’但实际上吃降压药的目的,不是为了单纯地把血压降下来,而是为了预防五年、十年以后中风、心肌梗死等心血管意外事件。”彭锐说。目前有五大类降压药,每一类都有不同的适应人群,需要和医生详细沟通其他合并症、生活作息等情况。

  比如,合并痛风的患者不适合用利尿剂,肾动脉狭窄患者不适合用ARB(血管紧张素受体阻滞剂)或ACEI(血管紧张素转换酶抑制剂);某些降压药物合用可以减少副作用增加疗效,如CCB(钙离子拮抗剂)+ARB(血管紧张素受体阻滞剂)、CCB(钙离子拮抗剂)+利尿剂等。通常人的血压在清晨最高,所以往往是在清晨服用降压药,对于上夜班、作息黑白颠倒的高血压患者来说,血压峰值可能在傍晚才出现,这就需要监测24小时血压,并且由医生判断服药时机。

  天气冷暖不定血管压力“山大”

  而造成最近高血压患者就诊增加的另一个因素,与春季寒温不定的天气有关。彭锐说,人体的血管也遵循“热胀冷缩”的原理 ,当气温下降,周围血管收缩,增加了血流的阻力,血压也随之上升。因此冬季和夏季,同一个人的血压可能会相差20毫米汞柱,而目前广州昼夜温差较大,老年人血管弹性功能下降,也容易产生较大血压波动。

  彭锐建议,高血压患者近期应该密切监测血压,如有不适及时就医。

  随着天气回暖,病毒也再度活跃。彭锐提醒,高血压患者要特别注意预防流感,“感染流感后,血压升高、心率加快,心脏负荷增加,有可能加重基础病。而且,病毒感染还可能合并细菌感染,靠老人自身免疫力很难抵抗。”感冒后服用中药,要注意区分感冒症状是寒象还是热象,如果是畏寒怕冷、流清鼻涕等寒象表现,可以服用些温性的中草药,而不适合服用维C银翘片等清热解毒类感冒药。(记者伍仞)


文章关键词:高血压 随意进补 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者运动前需做几项检查

    运动能给高血压患者带来很多好处,如减轻体重、降低血压、改善糖代谢等。但高血压患者运动是需要做好相关检查的,包括血压、心率、血糖、心电图等,判断是否适合运动或是否适合做某些运动。

  • 频繁夜起别不以为然 研究称或为高血压并发症

    一般来说,偶尔在夜间上厕所是正常的,因为我们可能在前一天晚上喝了太多诸如啤酒、茶水等利尿性饮料。但是如果发现自己频繁夜起,这个时候就要引起重视了。

  • 高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销

    国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

  • 预防高血压 远离二手烟

    韩国研究人员日前在意大利米兰召开的2019年欧洲心脏护理大会上发表报告说,不仅吸烟会增加高血压风险,二手烟也会,而且与二手烟接触时间越长风险越大。研究人员提醒人们,务必远离二手烟。

  • 每天吃蓝莓有助降血压

    发表在最近出版的《老年医学系列杂志》上的一项新研究显示,如果每天吃200克蓝莓持续一个月,血管功能就得到改善,且收缩压也降低了。

  • 孕妇个子矮需防高血压

    日本国家儿童健康与发展中心一项研究表明,孕妇的身高与妊娠高血压发病风险之间有密切关系,身材越矮,发病风险越高,而且胎盘早剥和小龄胎儿的发病风险也越高。

  • 家庭自测血压 学会“四定”

    据《中国心血管病报告》估计,目前全国约有高血压患者2.7亿。 也就是说,我们周围每5个人中就有1个高血压!通常来说,大多数高血压患者没有明显症状 ,只有少部分高血压患者会有以下症状:头昏、头痛、失眠、耳鸣、胸闷、心悸、肢体无力或麻痹、夜尿增多或尿带泡沫等。所以,要知晓自己的血压水平,必须通过测量血压的方式,医生优先推荐在家自测!专家这就通过“四定”来教您正确的测量方式和方法。

  • 预防痴呆症,不吸烟远离高血压糖尿病

    最新研究发现,高血压、糖尿病等慢性病不但伤心,而且伤脑,会使人脑出现结构性变化,导致痴呆症风险升高。研究人员分析了9772名44岁至79岁志愿者的相关数据。这些人至少接受过一次磁共振成像大脑扫描,并提供个人基本健康情况及就医记录等。

  • 高血压要少盐,但你对“少盐”可能还有误解

    大家都说高血压患者要“吃得清淡”,排在第一位的就是少盐。中国营养学会推荐健康成人每日钠盐摄入量不宜超过6克,高血压患者不超过5克。限制钠盐的摄入是预防和防治高血压的花费成本最小的有效措施。但是“少盐”可不只是“少放盐”这么简单,下面我们就一起来看看大家对“少盐”的误解吧。

  • 血压居高不下切忌随意换药

    小刘尽管年纪轻轻,但是血压却很高。春初时节,由于天气变化,血管收缩、交感神经兴奋等原因,小刘见自己血压降不下来,心里很急。在与单位里高血压“老病友”老张的交流中,发现老张服用的是另外一种降压药。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有