新闻中心 > 养生学堂 > 正文

同样含糖 水果却比饮料、饼干好

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  蔗糖、果糖与葡萄糖是常见的糖类,摄入过量的糖确实会危害健康,但吃水果却很难造成糖摄入超标。水果很容易让人感到饱,因而无法吃下太多。研究发现,在餐前吃苹果的人,比吃掉同等重量苹果酱和苹果汁的人在进餐时进食量更少。现在还不清楚这是食物体积还是咀嚼过程造成的,不过水果似乎能让人饱腹,减少整体热量摄入。而其他糖类来源就不一样了,比如含有人工添加的游离糖的食物。游离糖是生产商、厨师和食客添加进食物中的糖(蔗糖、葡萄糖和果糖),饼干、饮料、糖果都是游离糖的常见来源,这些高热量食品营养价值微乎其微。相比新鲜水果,人们可以吃掉更多的游离糖食品,并且让这些饮食代替其他更有营养的食物。

  比如,当水果变为果汁,就更容易在短时间内摄入过多的糖。一瓶橙汁的含糖量,相当于六个橙子的总和。另外,干掉的水果也要当心。失去水分的水果营养物质会发生浓缩,以杏为例,干杏的含糖量是新鲜杏的六倍。

  水果中不仅有糖,还有许多其他营养成分,帮助我们均衡饮食、维持健康,这是许多游离糖食物做不到的。首先,水果是非常好的膳食纤维来源。饮食中足够的膳食纤维对于预防肠癌非常重要。其次,水果也是其他营养素的优质来源,比如钾、类黄酮。钾可以帮助降血压,类黄酮能降低心脏病风险。研究发现,吃掉整个水果(单吃或者混合蔬菜)能减少死于癌症、肥胖和心血管疾病的风险。

  据果壳网


文章关键词:糖 水果 饮料 饼干 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 糖尿病患者是可以摄入糖类的!

    糖尿病的总体治疗原则是预防、控制和延缓糖尿病急慢性并发症,最大限度维持或提高患者生活质量。在临床中,治疗框架是五架马车:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测。

  • 眼部扫描有望预测2型糖尿病:尽早及时干预可避

    英国埃克塞特大学9月16日发布的一项初步研究显示,测量眼球晶状体相关物质水平的变化,可预测一个人未来患上2型糖尿病的可能性。不过,相关技术还需要更深入的临床研究来验证。

  • 高血压糖尿病门诊用药报销比例提至50%以上

    国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生;决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者负担;部署深入推进医养结合发展,更好满足老年人健康和养老需求。

  • 糖友运动,这“三宝”不能离手

    运动是糖尿病管理的五驾马车之一。医生一直建议糖友们多做运动,据研究显示,运动可以改善葡萄糖耐量减低和空腹血糖受损状态,降低糖尿病发生率并延缓发病时间,可以说运动是控糖的良方!

  • 粗粮不一定降血糖 糖尿病人也可以喝粥?

    糖尿病是一种慢性疾病,“少摄入糖类”成为了日常生活中的一项禁忌,糖尿病人的治疗是长期的,尤其是需要健康饮食的配合。如何均衡营养又能控制住饮食避免血糖波动激烈呢?下面解答了几个糖尿病患者常见的饮食问题。

  • 爱喝奶茶和可乐 17岁少年患上“姐妹病”

    近日,17岁的王羽(化名)因长期饮用奶茶、可乐等高糖饮料,喝出了糖尿病,同时查出了结核病。湖南省胸科医院骨、中西医科副主任医师庞菁介绍,经常喝可乐、奶茶这些含糖较高的饮料,易让人产生对高甜度口味的依赖,

  • 控糖饮食不等于不吃糖,糖尿病人该如何健康吃糖

    糖的概念很广泛,对于糖尿病的病人,医生不建议他们吃含单糖的食品,但这并不意味着不能摄入糖类。糖类是人体三大营养物质之一,如果不摄入足够的量,机体会产生一系列问题,甚至危及生命。

  • “从心了解糖尿病”糖尿病心血管疾病跨学科合作

    心脑血管疾病如今已成为我国城乡居民的主要死因。同时,我国也是糖尿病大国。为此,中国慢性病防治中长期规划(2017—2025年)提出了心脑血管疾病死亡率2020年要较基线(241.3/10万)下降10%的目标。

  • 打通糖尿病全病程管理壁垒,血糖信息化是关键

    生活方式干预不仅可减少糖尿病发病率,而且具有长期后效应,可显著降低糖耐量异常人群心脑血管事件和严重微血管病,减少心脑血管死亡。中国医学科学院阜外医院李光伟教授在新视野新发现-2019血糖监测暨血糖信息化管理高峰论坛上分享了“大庆研究”。

  • 血糖低时吃点杏干

    升高血糖最好的方法是摄入糖分,医生建议寻找健康的糖分来源,例如杏干。杏干富含葡萄糖,果糖含量却很低,因此更健康。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有