新闻中心 > 养生学堂 > 正文

同样含糖 水果却比饮料、饼干好

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  蔗糖、果糖与葡萄糖是常见的糖类,摄入过量的糖确实会危害健康,但吃水果却很难造成糖摄入超标。水果很容易让人感到饱,因而无法吃下太多。研究发现,在餐前吃苹果的人,比吃掉同等重量苹果酱和苹果汁的人在进餐时进食量更少。现在还不清楚这是食物体积还是咀嚼过程造成的,不过水果似乎能让人饱腹,减少整体热量摄入。而其他糖类来源就不一样了,比如含有人工添加的游离糖的食物。游离糖是生产商、厨师和食客添加进食物中的糖(蔗糖、葡萄糖和果糖),饼干、饮料、糖果都是游离糖的常见来源,这些高热量食品营养价值微乎其微。相比新鲜水果,人们可以吃掉更多的游离糖食品,并且让这些饮食代替其他更有营养的食物。

  比如,当水果变为果汁,就更容易在短时间内摄入过多的糖。一瓶橙汁的含糖量,相当于六个橙子的总和。另外,干掉的水果也要当心。失去水分的水果营养物质会发生浓缩,以杏为例,干杏的含糖量是新鲜杏的六倍。

  水果中不仅有糖,还有许多其他营养成分,帮助我们均衡饮食、维持健康,这是许多游离糖食物做不到的。首先,水果是非常好的膳食纤维来源。饮食中足够的膳食纤维对于预防肠癌非常重要。其次,水果也是其他营养素的优质来源,比如钾、类黄酮。钾可以帮助降血压,类黄酮能降低心脏病风险。研究发现,吃掉整个水果(单吃或者混合蔬菜)能减少死于癌症、肥胖和心血管疾病的风险。

  据果壳网


文章关键词:糖 水果 饮料 饼干 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 糖尿病患者喝牛奶还是喝豆浆?营养专家这样说

    喝牛奶好,还是喝豆浆好?每逢健康讲座,糖尿病患者都会向北京协和医院临床营养科教授于康提出这个问题。而于康给出的建议是“两者皆可,并无本质差别。”

  • 小伙感冒后“牛饮”运动饮料 喝成糖尿病酮症酸

    常言道“感冒要多喝水”,可家住浙江宁波的23岁小伙小齐(化名)感冒后却因“多喝水”喝出糖尿病酮症酸中毒,被送入医院重症医学科(ICU)抢救。原来,小齐所谓的“多喝水”,竟是把运动饮料当成水来喝了,险些在“鬼门关”里走了一遭。

  • 准妈妈糖尿病到底要不要吃药?

    女青年小刘婚前检查血压、血糖和血脂都正常,但是到了怀孕期间发现血糖较高。经进一步检查,结果是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约1%~3%。那么,这1%~3%的概率怎么就偏偏发生在小张身上呢?原来,妊娠糖尿病“青睐”一些特定人群。

  • 高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销

    国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

  • 英国医生敲警钟:餐后仍感到饥饿或为糖尿病征兆

    俄罗斯《消息报》援引 “Medikforum”网站报道称,英国医生马修•卡普霍恩(音)在《Express》期刊上发表文章称,餐后经常感到饥饿或为糖尿病的征兆。

  • 糖尿病还有应激型?

    目前,没有应激型糖尿病,只有应激型高血糖。应激型高血糖应激过后血糖会自行恢复正常,并非真正的糖尿病。

  • 糖尿病患者更易发生脑梗塞

    近日,郑州一名四十多岁的男子在家吃饭时突然发生晕厥。医生从患者家属口中得知其患糖尿病多年,抢救时发现其一侧脑动脉已经阻塞,另一侧发生血管狭窄较严重,随时会有生命危险。

  • 服用降糖药后不宜立即运动

    王大爷是一位老糖友。最近他喜欢徒步旅行,没事就会约上几位好友到郊外走走。近日,王大爷带着降糖药和干粮约朋友们去踏青,到了目的地,王大爷吃了降糖药后开始运动,没想到,还不到10分钟就出现了头晕、乏力、心悸等典型的低血糖症状,好在朋友们反应及时,送他去了医院。

  • 红糖水既能补血又能缓解痛经?其实并没有那么神

    女生每个月都会有几天难熬的日子,在生理期喝红糖水可以缓解痛经、补血这一说法由来已久,可是也有很多人表示“亲测无效”,喝红糖水对缓解痛经到底有没有用?能起到补血的作用吗?

  • 糖尿病足应早诊断、早治疗 否则将危及生命

    “医生,快帮我爸看看,他的脚跟突然发黑溃烂了,不能走路,还发烧,都烧迷糊了”。前不久,52岁的李先生的儿子苦恼的来到了郑州市第一人民医院创面修复科。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有