新闻中心 > 养生学堂 > 正文

同样含糖 水果却比饮料、饼干好

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  蔗糖、果糖与葡萄糖是常见的糖类,摄入过量的糖确实会危害健康,但吃水果却很难造成糖摄入超标。水果很容易让人感到饱,因而无法吃下太多。研究发现,在餐前吃苹果的人,比吃掉同等重量苹果酱和苹果汁的人在进餐时进食量更少。现在还不清楚这是食物体积还是咀嚼过程造成的,不过水果似乎能让人饱腹,减少整体热量摄入。而其他糖类来源就不一样了,比如含有人工添加的游离糖的食物。游离糖是生产商、厨师和食客添加进食物中的糖(蔗糖、葡萄糖和果糖),饼干、饮料、糖果都是游离糖的常见来源,这些高热量食品营养价值微乎其微。相比新鲜水果,人们可以吃掉更多的游离糖食品,并且让这些饮食代替其他更有营养的食物。

  比如,当水果变为果汁,就更容易在短时间内摄入过多的糖。一瓶橙汁的含糖量,相当于六个橙子的总和。另外,干掉的水果也要当心。失去水分的水果营养物质会发生浓缩,以杏为例,干杏的含糖量是新鲜杏的六倍。

  水果中不仅有糖,还有许多其他营养成分,帮助我们均衡饮食、维持健康,这是许多游离糖食物做不到的。首先,水果是非常好的膳食纤维来源。饮食中足够的膳食纤维对于预防肠癌非常重要。其次,水果也是其他营养素的优质来源,比如钾、类黄酮。钾可以帮助降血压,类黄酮能降低心脏病风险。研究发现,吃掉整个水果(单吃或者混合蔬菜)能减少死于癌症、肥胖和心血管疾病的风险。

  据果壳网


文章关键词:糖 水果 饮料 饼干 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 常喝咖啡 或降低患糖尿病风险

    芬兰研究人员的一项最新研究结果显示,经常喝咖啡的人患糖尿病的风险要低于不喝咖啡的人。

  • 血糖降不下来?这些错让你的血糖直逼红线

    如果糖友有按时服用药物,但是没有严格的控制好饮食,就会让血糖一直处于上升的状态。控制饮食并不只是不能吃糖分高的食物,在日常还要避免高脂肪高热量的食物摄入,只有每天计算好自己摄入的总热量,并且严格控制在这个范围内,才能够配合药物治疗,控制血糖。

  • 防三高降血糖……养生不妨多给家人吃它们

    随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?众所周知,多吃果蔬,特别是绿叶蔬菜有益健康。《美国科学院院报》刊登瑞典一项最新研究发现,多吃绿叶蔬菜对预防脂肪肝至关重要。

  • 糖类损害女性皮肤

    糖类进入女性体内后,为了降血糖,胰岛素大量分泌后,也会促使雄性激素分泌,雄性激素会促进皮脂腺分泌皮脂,这些油垢会堵塞 皮肤的毛囊细胞,让女性皮肤发炎和长痘痘。

  • 多吃糖会加重痘痘

    随着收入水平的提高,人们越来越注重生活品质,这一点也体现在饮食方面。许多人爱吃精致的甜品,喝高糖分的饮料。网上有传言称:多吃糖会加重痘痘!这个传言是真的吗? 近日,清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源表示,痘痘本质与痤疮相同,摄入过多糖分的确会加重痤疮的症状。

  • 吃这3种食物 可辅助降糖

    生活中有些食物有降糖作用,这3种食物吃后对糖尿病患者有益。

  • 夜间低血糖很隐匿 长期发生损害心血管

    晚上11点到第二天凌晨4点之间,人体内促使血糖升高的激素分泌最少,是人体血糖最低的时间段,容易发生低血糖。因为夜间睡眠时,人体的交感神经不容易兴奋,所以夜间睡眠时出现低血糖很多时候并不能及时感觉到,长期持续的低血糖就会对机体的各种器官造成损害,最常见的就是损害心脏、神经系统、眼底的视网膜血管和肾脏。

  • 糖友患肌少症 易加重糖尿病

    胡大爷今年69岁,已有12年糖尿病史。近几年来,胡大爷的进食量和活动量不断减少,体重逐渐减轻,身体逐渐变瘦。胡大爷自以为是“千金难买的老来瘦”,但身体的一些信号却不像是“老来瘦”所预期的健康表现,胡大爷变得越来越容易疲劳,时常走不动路,连血糖也越来越不稳定。

  • 妊娠期尿糖呈阳性 不一定是糖尿病

    今年29岁的小刘,怀孕28周,想查查有没有妊娠期糖尿病,于是做了血糖、糖化血红蛋白与尿常规的检查,结果显示抽血指标都正常,但尿糖为阳性。虽然抽血检查都正常,大夫也告知以此化验结果不能判断其患有妊娠期糖尿病,但小刘依然很纳闷儿,尿糖明明是阳性又怎么会没问题呢,是不是大夫弄错了?

  • 糖尿病患者 控脂的重要性不亚于控糖

    家住滨江西路的吴奶奶有多年的糖尿病史,一直口服降糖药,平时她很重视血糖的控制,还专门买了血糖仪在家自己测血糖。但是就在1周前的早晨,吴奶奶感觉自己胸口刀割样疼痛,老伴儿叫救护车把吴奶奶送到医院,确定她发生了糖尿病并发症之一的心肌梗死,医生迅速展开急救,总算让她转危为安。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有