新闻中心 > 养生学堂 > 正文

同样含糖 水果却比饮料、饼干好

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  蔗糖、果糖与葡萄糖是常见的糖类,摄入过量的糖确实会危害健康,但吃水果却很难造成糖摄入超标。水果很容易让人感到饱,因而无法吃下太多。研究发现,在餐前吃苹果的人,比吃掉同等重量苹果酱和苹果汁的人在进餐时进食量更少。现在还不清楚这是食物体积还是咀嚼过程造成的,不过水果似乎能让人饱腹,减少整体热量摄入。而其他糖类来源就不一样了,比如含有人工添加的游离糖的食物。游离糖是生产商、厨师和食客添加进食物中的糖(蔗糖、葡萄糖和果糖),饼干、饮料、糖果都是游离糖的常见来源,这些高热量食品营养价值微乎其微。相比新鲜水果,人们可以吃掉更多的游离糖食品,并且让这些饮食代替其他更有营养的食物。

  比如,当水果变为果汁,就更容易在短时间内摄入过多的糖。一瓶橙汁的含糖量,相当于六个橙子的总和。另外,干掉的水果也要当心。失去水分的水果营养物质会发生浓缩,以杏为例,干杏的含糖量是新鲜杏的六倍。

  水果中不仅有糖,还有许多其他营养成分,帮助我们均衡饮食、维持健康,这是许多游离糖食物做不到的。首先,水果是非常好的膳食纤维来源。饮食中足够的膳食纤维对于预防肠癌非常重要。其次,水果也是其他营养素的优质来源,比如钾、类黄酮。钾可以帮助降血压,类黄酮能降低心脏病风险。研究发现,吃掉整个水果(单吃或者混合蔬菜)能减少死于癌症、肥胖和心血管疾病的风险。

  据果壳网


文章关键词:糖 水果 饮料 饼干 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 泡热水澡可降低血糖

    近日英国一项研究表明,泡澡可改善炎症和降低血糖水平。泡澡可释放一种对抗炎症的化学物质IL-6,与体育锻炼有异曲同工的效果。

  • 爱糖的孩子,不会笑得很甜!

    国家都看不下去了,要减少孩子的糖摄入!高糖零食或将逐步淡出中小学市场。日前,国家卫生健康委开展“减糖”专项行动,要求中小学及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应;鼓励企业进行“低糖”或“无糖”生产。

  • 嗜糖之害,甚于吸烟!你的孩子有“甜蜜依赖”吗

    爱吃甜食的小朋友佳佳(文中儿童均为化名)最近发现学校小卖部的零食少了,她最喜欢的一款奶茶和一种软糖不见了。

  • 口服降糖药 合理用药门道多

    经过一个春节长假,不少糖尿病患者饮食难节制,睡眠和锻炼也断了,有的糖友还不时忘记服药,门诊一下多了不少血糖控制不理想的患者。随着假期结束,饮食作息走回正轨,不如也来跟专家梳理一下科学合理用药的情况。

  • 口服降糖药 合理用药门道多

    经过一个春节长假,不少糖尿病患者饮食难节制,睡眠和锻炼也断了,有的糖友还不时忘记服药,门诊一下多了不少血糖控制不理想的患者。随着假期结束,饮食作息走回正轨,不如也来跟专家梳理一下科学合理用药的情况。

  • “糖妈妈”会生出“小糖人”吗?

    现在的医院门诊中,有越来越多的年轻人甚至儿童被诊断患上了糖尿病。小小年纪怎么会患上糖尿病呢?郑州大学第二附属医院内分泌科副主任付艳芹副主任医师介绍,患上糖尿病的青少年及儿童大多平时爱吃零食、爱喝饮料,一般体型肥胖。

  • 勿忽视低血糖引发的糖尿病

    说到糖尿病,人们通常会联想起高血糖、高血脂、高血压等症状。然而专家提示,糖尿病也有部分是以低血糖起病,不可忽视。

  • 买抗糖丸抗衰老 为年轻你交了多少智商税

    近年来,不少明星和美妆博主都会提及衰老与抗糖化的关系,著名歌手张韶涵也曾说过糖是摧毁身材和皮肤的杀手,抗糖化、戒糖的说法日渐走红。

  • 悠着点!节后控糖慢点来

    糖友的节,血糖的“劫”。琳琅满目的美食诱惑,亲朋相聚夜夜欢歌,心情失了控,血糖也失了控。

  • 低血糖赶紧吃块巧克力?错!

    糖友大量运动后会导致能量的消耗,血糖下降,稍有不慎容易造成严重的低血糖,而一旦出现了低血糖症状应尽快服用高糖食物,但尽量别选择巧克力。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有