新闻中心 > 食药安全 > 正文

有些蔬菜天然带“毒” 生食需谨慎

2018-11-06  来源:大河网-大河报

5034

  近日,湖南5岁男童小勇(化名)误食“凉薯豆荚”险些丧命,经过10多个小时的抢救才醒过来。普通的豆荚为何会有如此巨大的毒性?

  湖南省儿童医院重症医学一科副主任医师杨梅雨解释,虽然凉薯的块根部分既可生食,也可烹饪做菜,但它的种子却含有剧毒,食用5至6粒就可致中毒死亡。这是因为其种子里面含有一种叫做鱼藤酮的剧毒物质,这种物质会抑制人体细胞对氧的利用,使细胞缺氧,进而导致人体多组织和器官受损,使人产生神经中毒的症状,甚至导致呼吸循环系统衰竭死亡。

  自然界还有一些植物中含有自然毒素。经常接触到的有生四季豆、青蚕豆、生木薯、新鲜的黄花菜,还有油菜和芥菜的某些部位生吃也会中毒,这类物质会造成恶心、呕吐、呼吸困难、血压下降等不良反应。

  杨梅雨提醒,如果全家人在食用某种食物之后,集体出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻重不同的类似表现,就要高度怀疑是否食物中毒。在这种情况下,除了要及时拨打医院急救电话,自己还可以采取一定的急救措施,如喝大量的白开水或者淡盐水催吐。据长沙晚报


文章关键词:蔬菜 毒 生食 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 春分养生:调和阴阳身体安 多食时令蔬菜

    春分时节正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机。我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”因此,春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩。

  • 多吃绿叶蔬菜可能有助预防脂肪肝

    瑞典卡罗琳医学院研究人员17日在美国《国家科学院学报》上发表报告说,多吃生菜、菠菜等含有硝酸盐的绿叶蔬菜可能有助降低脂肪肝患病风险,因此他们建议人们平时多吃绿叶蔬菜。

  • 吃蔬菜要重“色” 深色蔬菜营养更胜一筹

    蔬菜所含色素不同,呈现出的颜色各异,绿色是含叶绿素,黄色是含胡萝卜素,红色是含番茄红素,紫色是含花青素,白色是不含色素。

  • 常食用绿叶蔬菜有助降低眼疾风险

    澳大利亚一项为期15年的研究显示,每天食用富含硝酸盐的绿叶蔬菜,有助于降低患老年黄斑变性的风险。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有