新闻中心 > 食药安全 > 正文

有些蔬菜天然带“毒” 生食需谨慎

2018-11-06  来源:大河网-大河报

5034

  近日,湖南5岁男童小勇(化名)误食“凉薯豆荚”险些丧命,经过10多个小时的抢救才醒过来。普通的豆荚为何会有如此巨大的毒性?

  湖南省儿童医院重症医学一科副主任医师杨梅雨解释,虽然凉薯的块根部分既可生食,也可烹饪做菜,但它的种子却含有剧毒,食用5至6粒就可致中毒死亡。这是因为其种子里面含有一种叫做鱼藤酮的剧毒物质,这种物质会抑制人体细胞对氧的利用,使细胞缺氧,进而导致人体多组织和器官受损,使人产生神经中毒的症状,甚至导致呼吸循环系统衰竭死亡。

  自然界还有一些植物中含有自然毒素。经常接触到的有生四季豆、青蚕豆、生木薯、新鲜的黄花菜,还有油菜和芥菜的某些部位生吃也会中毒,这类物质会造成恶心、呕吐、呼吸困难、血压下降等不良反应。

  杨梅雨提醒,如果全家人在食用某种食物之后,集体出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻重不同的类似表现,就要高度怀疑是否食物中毒。在这种情况下,除了要及时拨打医院急救电话,自己还可以采取一定的急救措施,如喝大量的白开水或者淡盐水催吐。据长沙晚报


文章关键词:蔬菜 毒 生食 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有