新闻中心 > 养生学堂 > 正文

秋季防燥宜喝汤

2018-09-28  来源:中国中医药报

5034

  秋季很多人会渐渐出现皮肤干燥、脱皮等现象,这就是我们常说的“秋燥”。中医认为,秋季养生的重中之重便是养阴防燥,秋季阳气渐收,阴气生长,所以保养体内阴津成为首要任务,该如何来滋阴呢?一句话:秋季养阴可多喝汤。

  雪梨百合枸杞汤

  原料:雪梨1个,百合2个,清水800毫升,枸杞适量,蜂蜜45毫升。

  制法:雪梨洗净带皮切成小块。将百合掰开,去掉根部后洗净;将雪梨块放入锅中,倒入清水,大火煮开后,撇去汤面的浮沫,再煮5分钟后放入百合。盖上锅盖,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟;将火关掉,等稍微冷却后,淋入蜂蜜搅匀即可。

  功效:雪梨有着生津润燥、清热化痰的功效。百合具有清热、去火、润肺和安神的功效。枸杞亦为扶正固本,生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之良药。

  生地玉竹煲猪蹄

  原料:生地20克,玉竹30克,猪踭肉400克,生姜3片。

  制法:分别洗净以上各种食材。药材稍浸泡;猪踭可切块或不切块。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时即可。

  功效:生地有养阴、凉血、生津之功;玉竹有养阴润燥、止渴生津的功用。中医认为生地养阴而不腻,而玉竹质润味甘之,这尤其适合南方夏秋的暑热与秋燥。

  木瓜鲫鱼汤

  原料:木瓜大半个,胡萝卜小半个,生姜2片,鲫鱼1条。

  制法:先将鲫鱼剖洗干净,去净鱼鳞、鱼鳃,用清水将鱼身血污冲洗干净,抹干鱼身后,用姜、油将鱼身煎至微黄色。将煎香的鲫鱼与姜片放入煲滚了的清水中,开大火滚后转中小火煲30分钟。木瓜去皮、去籽,洗净,切成块,胡萝卜去皮切块。另起锅将胡萝卜块木瓜块炒香。将炒香的胡萝卜块木瓜块放入鱼煲内大火煲滚转小火煲半小时,调盐即可。

  功效:这道汤气味清甜、香润,具清心润肺、健脾益胃的功效,为秋燥季节的清润汤品,同时也适用常见疾病的愈后滋补。

  无花果白菜干猪腱汤

  原料:无花果干品4个,白菜干100克,鲜猪腱肉200克。

  制法:白菜干用清水浸泡3小时至散开、洗干净,尤其是叶子要冲洗干净不然有很多细沙,切段。然后无花果稍稍浸泡;洗干净。接着猪腱洗净,切块、飞水去浮沫,跟白菜干、无花果一起放进瓦煲内。大火煲沸后,改为中小火煲约2个小时,调入适量食盐便可。

  功效:无花果有健胃、润肠、利咽、滋阴的功效。白菜干以“甜、软、甘”著称的白菜晒干而成,有消燥除热、通利肠胃、下气消食的功效,是民间常用的煲汤煲粥的材料。(夏乐敏)


文章关键词:秋季 防燥 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 一到秋季,为何你就变“敏感”

    北京大学基础医学院免疫学系教授、博士生导师,中国优生科学协会妇儿免疫学分会秘书长,主要从事医学免疫学研究和教学,曾参与《新发传染病的分子病理学和免疫学发病机制研究》,并获得国家自然科学奖二等奖。

  • 秋季天气转凉 当心“肩周炎”找上门

    “冻结肩”,这个名字大家可能不太熟悉,那么它的另外一个家喻户晓的名称你一定知道,那就是“肩周炎”。进入秋冬季节后,肩关节更易受冷空气的侵袭,诱发冻结肩发作。

  • 这个秋天让我们好好“素一秋”

    南京的天气一天凉似一天,很多人都开始惦记着要“贴秋膘”好好补一补。提到秋季进补,很多人的第一反应就是吃荤菜、喝荤汤。但其实,“贴秋膘”除了吃肉类的菜外,多吃一些增强人体免疫力和抵抗力,

  • 秋季补肾很关键 要多吃这五“黑”

    秋季是补肾的好时节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,传统医学历来就有秋冬季养肾的传统。秋天补肾不仅可为即将到来的严寒冬季打下基础,还能增强人体抵御寒冷的能力。

  • 秋季补肾很关键!这几个小穴位按按就能护肾脏

    传统医学历来就有秋冬季养肾的传统。而且秋季补肾,可以为冬季打下基础,从而增强人体抵御寒冷的能力。按摩脚部与腰部的一些穴位护肾脏是一种比较简便的方法。

  • 石榴、莲藕、南瓜……这些秋季应季美食别错过

    红艳艳的石榴,洁白脆嫩的莲藕,软糯香甜的南瓜……品品秋味道!秋天是吃石榴的季节,剥开外壳,颗颗饱满的“红宝石”跃入眼帘,让人甚是喜爱。

  • 两款秋季养生美颜膏

    进入秋季以后,北京等北方地区天气干燥,秋风萧瑟,许多女性出现了手脚怕冷和皮肤干燥等烦恼,这些亚健康问题采用中药适当调理可以有效缓解,中医药驻颜美容的历史悠久,经验非常丰富,下面就结合北京地区女性的体质,给大家介绍几款适合秋天使用的女性养生美颜的妙方。

  • 秋季养生7个"最佳" 学学日本老人的长寿操

    长命百岁,是对老人的一种美好祝愿。那么,如何养生?如何预防身体疾病?如何保持健康的体魄?成为我们最关注的话题。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  • 秋季咳嗽别大意 针灸拔罐巧祛咳

    眼看树叶转黄,又到了一年的二十四个节气中的“霜降”时节。随着初霜的降临,天气渐冷,各大学校、幼儿园、医院里面的咳嗽声不绝于耳。说来奇怪,很多咳嗽的病人并不发烧,也不流鼻涕,就是咳嗽老也不好,吃过很多药,也不见效果,严重的就连睡觉都睡不着。

  • 秋季养生七个“最佳”

    “一场秋雨一场寒”,秋高气爽,天干物燥。此时,养生应顺应“秋冬养阴”。符合节气特点,才能保证旺盛的精力与活力。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有