新闻中心 > 焦点图 > 正文

这个秋天让我们好好“素一秋”

2019-09-05  来源:金陵晚报

5034

  南京的天气一天凉似一天,很多人都开始惦记着要“贴秋膘”好好补一补。提到秋季进补,很多人的第一反应就是吃荤菜、喝荤汤。但其实,“贴秋膘”除了吃肉类的菜外,多吃一些增强人体免疫力和抵抗力,并且能够排毒养颜的素食,对于身体也是大有好处的。

  “我们常常把秋天比喻为多事之秋,到了秋天,季节变化非常快,而且气候干燥,身体常常难以应对。”江苏省中医院营养科汪燕主管营养师介绍说,随着天气的渐渐转凉,大多数人在饮食习惯上都会偏好肉类食物,以此来增加营养。但秋季进补、“贴秋膘”,除了大家熟知的肉类食谱外,素食也是秋季进补的选项,吃对了也能像食补吃肉一样,达到滋补的效果。

  白果荸荠银耳汤

  原料:白果、荸荠、银耳

  做法:先将银耳泡发一会儿,准备6~7颗白果(白果中含有有毒物质白果酸,不可多食)去壳后和银耳一起煮,快熟的时候再加入荸荠,稍煮即可。

  功效:很多人秋季都会出现干咳的症状,究其原因多由肺燥引起。白果煮熟后有温肺益气、止咳定喘的功效;而荸荠被称为“地下雪梨”,清火润肺;银耳中的银耳多糖对慢性支气管炎有一定作用。

  香菇冬瓜球

  原料:香菇十余个、淀粉、冬瓜一大块、生姜三片

  做法:香菇水发、洗净;冬瓜去皮洗净,用钢勺挖成圆球待用;姜洗净切丝;将锅内放入适量植物油烧热,下姜丝煸炒出香味,入香菇继续煸炒数分钟后,倒入清水煮开;将冬瓜球下锅烧至熟时,用水淀粉勾芡,翻炒几下后即可出锅。

  功效:补益肠胃,生津除烦。

  木耳炒白菜

  材料:白菜250克,木耳(水发后)100克

  做法:白菜洗净、切好,木耳泡发后去掉根部撕成小朵。锅中放油热锅,葱姜蒜炝锅后,加入白菜、木耳。翻炒至八成熟后,放入白糖、食盐等,勾入水淀粉收汁即可。

  功效:黑木耳功效凉血止血,润肺止咳。含有的木耳多糖具有抗凝血,抗血栓,抗辐射,抗肿瘤,降低胆固醇等作用。含有的胶质,可以吸附胃肠道中的杂质排出体外,从而起到清胃、涤肠的作用。

  赤小豆百合杏仁粥

  材料:赤小豆50克,百合20克,杏仁6克,粳米40克,冰糖适量

  做法:食材洗干净后,加水煮粥。

  功效:润肺止咳,除痰利湿。适用于肺燥而痰湿内阻,气不化津所引起的咳嗽、喘息、口干、痰多等症。

  此外,汪主任还提醒大家,秋季养生要做到以下三点:

  1、首先要多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质,以养阴润燥,弥补损失的阴津。我国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”意思就是说白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

  2、其次多吃新鲜蔬菜和水果。多数蔬菜、水果性质偏凉,有生津润燥、清热通便之功效。如梨子、柿子、甘蔗、荸荠、葡萄、萝卜、红薯、山药、南瓜、藕、荸荠、胡萝卜、金针菜、平菇、海带、白菜、白扁豆等。在中医上,白色的食物可以润肺,还可多吃些蜂蜜、百合、莲子、芝麻、银耳、豆浆、冰糖等清补润燥之品,以顺应肺脏的清肃之性。值得提醒的是,如果过多食用寒凉之品或生冷、不洁瓜果,也会导致温热内蕴,毒滞体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚,尤其是老人、儿童及体弱者要注意食用瓜果的量。

  3、秋燥时节,要注意不吃或少吃辛辣、烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等。这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火。当然,将少量的葱、姜、辣椒作为调味品,问题并不大,但不要多吃。


文章关键词:秋天 贴秋膘 秋季进补 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 别再以秋天的名义贴秋膘

    夏天炎热的气候,人们往往食欲不振,很少吃肉。进入深秋,日渐寒冷的天气让人们食欲大增,于是在秋天开始变本加厉吃,蔬菜、水果已经满足不了突如其来的胃口,大口吃肉就变成了秋天的日常。我国有一个“贴秋膘”的传统说法:多吃多贴膘,让身体做好过冬御寒的准备。

  • 霜降来了!五招教你过好秋天最后一个节气!

    10月23日是霜降,秋季一共有六个节气,最后一个就是霜降,霜降出现意味着马上就进入冬天了。从中医来说春夏养阳,秋冬养阴。秋天干燥风大,人们总感觉嗓子发干,多发口腔溃疡、咽喉肿痛,甚至脸上长痤疮。同时秋季开始降温,温度下降各种慢性病可能就高发了,特别是心脑血管。所以秋冬季养生特别重要。

  • 胃肠病为何总与秋天有“不解之缘”?

    秋高气爽,这个季节景色虽好,也是门诊接诊胃肠病患者的高发期。为何胃肠病与秋天总有“不解之缘”?原因之一是原有胃肠病易在秋天加重或复发,其二是因为秋天比其他季节更容易患胃肠病。

  • 闷热走处暑到!过好秋天记住它

    过了处暑(农历七月二十四日,公历8月23日),炎炎夏日就这样过去了,干燥的秋季随之而来,“润”成了养生的主题。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有