新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

急救普及,别再以生命为代价

2019-12-03  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  过去一周,几位因心源性猝死而离世的逝者备受关注。这其中,既有值得尊敬的媒体同行,也有为大众所熟知的演艺界明星。心跳骤停的“不可承受之重”,生命倏忽而逝的痛楚,让很多人唏嘘不已。外表看上去健康,却出乎意料地发病;前几分钟还一切正常,却毫无征兆地倒地——猝死的不可预知和突发性,更是让人难以从情感上接受。

  事实上,猝死离我们的生活并不遥远——在中国,平均每分钟就有一人发生心脏性猝死,每年死于心跳骤停的总人数达54.4万人。这其中,有九成的病例发生在医院之外,这意味着传统的医疗手段难以在第一时间发挥作用,必须依靠急救。

  有研究报告显示,心跳骤停时,如果能够及时进行心肺复苏和AED(自动体外除颤器)除颤,病人有近1/4的可能性从死亡线上挽救回来。如果能够在一分钟内接受除颤,被救活的概率超过90%。虽然心跳骤停的抢救成功率总体上并不高,但只要有一线生的希望,就该全力以赴。

  “如果有AED”——多起令人扼腕的案例,让被称为“救命神器”的AED得到了更多的关注。很多人发现,身边的AED设备还远远不够。在北京,有校友为清华大学捐赠了341台AED设备,但在北京地铁,AED的数量仍然为零。在一些发达国家,AED设备的覆盖密度可达到每10万人拥有300台。但目前在我国,即便是AED普及率较高的深圳,其目标也是在未来几年内达到每10万人配备100台。

  AED其名不扬,很重要的原因是急救理念的落后。AED不仅是一个急救设备,也是一种新的急救观念。其落地和推广,有赖于急救知识的普及,离不开社会急救意识的提升。相较于心肺复苏,公众对于AED并不熟悉;相较于科学的急救方式,仍有不少民众相信大力咳嗽等“土办法”——更新急救观念,无论是对于关键时刻的抢救,还是对于日常的慢病管理,都有长远的积极作用。

  AED身影难觅,也在于相关机制的缺乏。交通枢纽、景区等公共场所以及马拉松等大型赛事活动,AED的配备应当有强制标准。对于社会捐赠等行为,相关部门也应当打通渠道,引导社会力量将AED安置到更需要的地方,将设备的维修维护、培训组织等纳入统一管理。

  值得一提的是,在《健康中国行动(2019—2030年)》中,“急救”出现在多项行动计划之中:在“实施健康知识普及行动”,提出面向家庭和个人普及紧急救援等维护健康的知识与技能;在“实施心脑血管疾病防治行动”中,提出引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能。与此同时,许多城市已将AED的普及列入工作目标,“AED救人”的新闻越来越多地出现在人们的视野之中。

  生命的代价太过沉重。让急救成为常识,让“神器”成为必备,势在必行。

文章关键词:急救 普及 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 女子腹部15公分切口血透被褥 医生争分夺秒展开

    ​“陈主任快点救救我吧,救救我....”2019年9月28日凌晨2:30分,一个微弱且急促的电话将正在熟睡中的整形外科陈龙金副主任惊醒了,出血、无力等词语反复出现在通话中。

  • 华森制药盐酸戊乙奎醚注射液获批 用于农药中毒

    9月29日,华森制药发布公告称,公司于2019年9 月27日收到国家药监局核准签发的盐酸戊乙奎醚注射液《药品注册批件》。该产品为华森制药与重庆康乾医药有限公司的合作品种。

  • 急救知识将纳入中小学考试

    日前印发的《健康中国行动(2019-2030年)》明确提出,将学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。

  • 儿童意外伤害 家庭急救6大误区你知道吗?

    专家提醒,错误的急救方法不仅会延误宝贵的急救时机,还可能造成严重的二次伤害,对生命安全造成隐患。比如孩子流鼻血后仰头、填塞、举手、按压出血部位……这些家长常规操作方式通通是错的!

  • 常见儿童意外伤害的预防和急救

    暑期将至,孩子自由活动时间增加,在游泳、玩水时要特别留意溺水风险。广州市妇女儿童医疗中心急诊科专家提醒,每年夏天微信、微博上都会流传的“倒挂控水救活孩子”的视频或图片,千万不要相信,在溺水意外发生后的现场正确急救方法,是在发生心跳呼吸骤停后马上实施人工心肺复苏,“网上流传的例子,救过来了并不是因为控水。控水只会延误急救时机,增加死亡风险”。

  • 【感人瞬间】急救员的坚守 这个背影感动了所有

    这个背影,属于郑州市二院急诊科急救员王云峰,种种情绪交织的复杂表情,发生在一名23岁的年轻人终于失救之后。而在那之前,王云峰和他的同事竭尽全力,整整抢救了一个多小时。急诊科主任杨茜说,照片上看不到的,还有王云峰和同事们忍不住红了的眼眶。

  • 七类眼外伤的急救知识你应该知道

    每年的6月6日是全国爱眼日。眼睛是人类脆弱的器官之一。在日常生活中,可能稍不留意就会导致眼睛不可逆的损伤。然而,当这些“飞来横祸”降临时,由于不懂得眼外伤的急救方法,或者采取了不当措施,可能会加重眼部损伤,甚至导致失明。

  • 孩子噎住了怎么办?家长学会这种急救法关键时刻

    5月28日凌晨00:30,一位父亲抱着6个月大的宝宝,神色慌张的跑到了郑州市第一人民医院急诊科。急诊科值班大夫王艳军听到脚步声,迅速上前观察孩子情况,看到孩子脸色发绀,口唇发紫,目光无神,立刻问道“孩子是不是吃东西呛住了”。家长说是的,快救救孩子吧!

  • 应对在家猝死还需更多急救招

    “我们统计过猝死量,大概百分之八九十都发生在家庭。”北京急救中心主任张文中近日介绍,现在北京地区有208个急救站,花在进院之前的平均急救时间大概在15分钟左右。北京急救中心计划在三年内一个街道争取有一辆救护车,将覆盖到340个人员密集的街道。

  • 食物卡喉试试海姆立克急救法

    老人、孩子和吃饭比较快的人,容易出现被食物噎住的情况。一旦被噎住会出现呼吸困难,导致缺氧,如果不能及时得到救治会导致意识丧失、心跳停止!因此,被噎住后及时救治十分关键。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有