新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

好医生方立峰 治病更治心

2019-10-12  来源:映象网健康频道

5034

  序:当好“不忘初心 牢记使命”的践行者。立足新时代、新使命、新任务,开展这样一次重要的主题教育,对于推动郑州市第一人民医院不断自我革命、自我净化、自我提升,锤炼全院上下忠诚干净担当的政治品格,具有十分重要的现实意义。平凡的闪光总是最动人心,此时此刻,郑州市第一人民医院各科室认真学习、落实行动,不断开展新技术、新业务,用精湛的医术温暖了患者,打动了患者、赢得了民心,一句句感谢的话语沁人心脾、感人肺腑……

  “反复病痛的折磨几乎让我丧失了生活的勇气,在市一院消化内科一病区医护人员的精心治疗过程中,精湛的医术,舒心的服务,让我们大家感受到什么是“医者父母心”,更感受到大医者治病更治心。”日前,郑州市第一人民医院消化内科一患者赵女士出院时说。

  患者赵女士,一个溃疡性结肠炎的病人,溃疡性结肠炎是一种发病原因不明的与自身免疫有关的炎症性肠病,患病8年余,反反复复复发,不仅给身体带来痛苦,还给其心理带来折磨,同时也增加了家人的负担;于近日慕名来郑州市第一人民医院消化内科一病区向方立峰寻求治疗,经方主任及全科讨论,最后尝试了粪菌移植,症状明显好转,病情稳定出院。

  患者刚入院时,方主任查房向患者了解病情时患者说:“我……我5个月就住院了4次,前后进行了两次手术。一会是这里出问题,一会是那里出问题。我都已经没有信心了。医生,你就让我自生自灭吧。”听了患者的话后,方主任轻轻叹了一口气说:“你的心情我很理解。溃疡性结肠炎是一种发病原因不明的与自身免疫有关的炎症性肠病,病情反复或是引起各种的并发症的情况十分常见。其实,病情的严重与否固然重要,但更重要的是要有与病魔斗争的一颗心,要有积极的治疗态度。你看,你的父母、老公、女儿,还有我们医护人员这些陌生的人都每天为你忙碌,你若放弃了,放弃的不仅是自己的生命,也让他们失望。”

  方主任真诚的话触动了迷茫中的赵女士,看着若有所思的样子,方主任继续说:“其实,在我的病人中有不少人病情很重,他们有的已经处于癌症的晚期,但他们都有着积极的治疗态度,从不言弃。他们的具体病情我不方便透露,但这样的例子就在你的身边,就在这间病房里。你每天都看见他们,他们从没有说过气馁的话。你也可以的,相信我。”

  方主任一边说一边用坚定的眼神看着赵女士,他的眼神似是一针“强心剂”,在赵女士的身上注入了一股强大的力量。赵女士决定积极配合医生治疗,经详细检查,诊断为“溃疡性结肠炎,慢性复发型,全结肠型,中度活动期”,经方主任及全科讨论,应用激素规范治疗约2月后,症状明显好转,但一旦停用激素,病情会再次复发,最后,方主任为患者尝试了“粪菌移植”,术后叮嘱患者术后注意饮食,观察患者体征,无发热、过敏、腹痛等,症状得到明显缓解。

  方立峰主任说:“伴随着内镜诊疗技术的高速发展,现代医学在前人的经验上不断开拓发展,将健康人粪便中的功能菌群通过肠镜诊疗移植到患者肠道内,重建新的肠道菌群,实现肠道疾病的治疗,这种全新的治疗理念,被称为‘粪菌移植’,郑州市第一人民医院消化内科一病区一直秉承医学创新的思路,开拓眼界,紧跟时代的脚步,不断开展新技术。经过长期的研究随访数据显示,粪菌移植是溃疡性结肠炎的一种安全、有效的治疗手段。”

  患者住院期间,每天早交班和查房时,方主任都会鼓励患者,给患者信心,并及时提醒她要注意哪些事项。每当方主任看见赵女士病情好转一点点,身体进步一点点,都会跟她说一个“好”字。方主任还亲自给患者擦腹膜腔,以增加肠的蠕动。管床医师李彩大夫、周丹护士长等也十分关心患者的身体状况,除了关心患者的病情进展,还在天凉的时候,提醒患者注意保暖,嘘寒问暖。逐渐地,患者的脸上开始有了笑容,和前来探望她的人有说有笑,聊聊生活中的趣事。

  不负有心人,就这样,在方立峰主任的精心治疗下,反复发作8年的溃疡性结肠炎好转出院了。患者的脸上有了久违的笑容。患者的笑让我们知道,要想战胜病魔,不仅要有好的医疗条件,更要有坚强的战胜病魔的信心。大医者,治病更治心。(杨敏 韩鑫颖)

文章关键词:郑州市第一人民医院 方立峰 治心 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 11.14联合国糖尿病日丨一大波免费活动来袭!我们

    ​2019年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”。今年的宣传主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。

  • 郑州市第一人民医院志愿者服务队第八次赴固始县

    10月28日,郑州市第一人民医院外联办组织肿瘤血液科邬德东、整形外科陈龙金、神经内科张延军、产科鲍志敏、医务科胡晓青等专家志愿者服务队来到固始县人民医院,开展省“红会送医计划”第八次帮扶活动。

  • 郑州市第一人民医院用心对待每一位患者 真正提

    郑州市第一人民医院工会主席赵庆说,为了给群众提供一个良好的就医环境,落实“不忘初心,牢记使命”的要求,郑州市第一人民医院领导高度重视,成立以院长为组长的专向行动小组。

  • 郑州市第一人民医院组织观看《我和我的祖国》

    ​为持续不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入人心、落到实处,进一步弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部的爱国主义情怀,2019年10月16日,在院党委书记孙晓辉、党委副书记、院长许金生、纪委书记丁既鹏、副院长胡和平、副院长刘玲、工会主席赵庆的带领下,组织200余名党员集中观看了爱国主义电影《我和我的祖国》。

  • 郑州市第一人民医院“不忘初心、牢记使命”主题

    ​为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步引导广大党员干部践初心、担使命,坚定理想信念,按照院党委统一安排部署,精心筹备,2019年10月17日上午,郑州市第一人民医院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期培训班正式开班。

  • 郑州市第一人民医院践行初心使命 ,助力脱贫攻

    2019年10月15日上午,郑州市第一人民医院党委书记孙晓辉、副院长母心灵和副院长刘玲一行来到市一院结对帮扶村——登封市东华镇周庄村,向周庄村困难群体发放大米、面粉、食用油等物品,为困难群体送上关爱和温暖;走访慰问建档立卡贫困户,详细了解贫困户生产生活情况,做好脱贫后续帮扶工作,不断提升和巩固脱贫攻坚成效。

  • 郑州市第一人民医院组织参观中原英烈纪念馆

    2019年10月17日,在党委书记孙晓辉、副院长刘玲、工会主席赵庆的带领下,300余名党员干部来到中原英烈纪念馆,共同瞻仰革命先烈的丰功伟绩,接受精神洗礼,进一步坚定对党的忠诚和热爱。

  • 郑州市第一人民医院赴卢氏参加“全国扶贫日”大

    今年10月17日是全国第六个扶贫日,为助力精准扶贫,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,有效解决贫困群众看病难、看病贵的问题,按照郑州市卫健委关于开展全国扶贫日活动的通知要求,17日上午,郑州市第一人民医院和市属各兄弟单位,齐聚卢氏县卢园广场,共同举行健康扶贫日宣传和大型义诊活动。

  • 让信念在烈火中百炼成钢——郑州市第一人民医院

    发誓愿,燃心为烛,倾一世做守护生命的天使。技高而德馨,术巧而仁心,一双文弱的肩却担起了全省烧伤患者的安危。“百炼始成钢,明德方惟馨”,你是治病救心的济世良医,用生命温暖生命矢志不渝!

  • 什么?中风中风,脖子中风了?

    起床了起床了,午睡了这么长时间还不起来,睡觉的时候不消停睡,这该起床了又赖着不起!老李的老伴嘟噜着去推68岁的老李,老李哼哼了一声没动弹,老伴这才发现老李四肢不会动了、说话也不清楚了,急忙叫来儿子打了120。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有