新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

结肠癌盯上姐妹三个 专家说:幸亏发现的早!

2020-04-22  来源:映象网健康频道

5034

  最近在郑州市第一人民医院发生了一件“奇事”,姐妹三人发现不同程度的结肠息肉,并且其中一人竟然是早期结肠癌,这一切都缘于大姐的一次正常体检,才牵出两个妹妹也同样患病,为此郑州市第一人民医院消化一科主任方立峰说:“幸亏发现的早!”

  今年58岁的田阿姨,腹痛3个月来院检查身体,经询问得知平素身体非常健康,问起有何家族史,得到一个非常重要的信息:“父母均有结肠癌”。

  这个“癌症家族史”的信息引起了郑州市第一人民医院体检科的高度重视,并联系消化内科一大夫,立即给予安排胃肠镜检查,其中肠镜提示:“多发腺瘤样结肠息肉”,大小约1公分到2.5公分。尤其2.5公分的腺瘤样息肉有癌变的可能,消化一科方立峰主任依据多年丰富临床经验及严谨执着的职业追求,实施了“内镜下结肠息肉粘膜剥离术(ESD)、结肠息肉粘膜切除术(EMR)、病理结果回示“管状绒毛状腺瘤。”

  消化一科方立峰说:“此种疾病是大肠息肉的一种,容易发生恶变,若不及时治疗,对身体的伤害会很严重”。

  考虑田阿姨家族有遗传史,方立峰建议为两个妹妹也来做一下胃肠镜检查,并为其做了精准的诊疗方案。

  一个妹妹说平时没有任何不舒服,但检查结果胃镜下发现一个肿物,内镜下采用超声确定肿物位置及大小,行内镜下胃镜息肉粘膜剥离术(ESD),病理回示:平滑肌瘤,良性病变。

  另外一个妹妹平时大便不成形、次数多,结肠镜下发现了多发的腺瘤样息肉,1公分到2公分大小,给予内镜下结肠息肉粘膜切除术(EMR),大的息肉理提示管状腺瘤,小的息肉病理提示:“管状绒毛状腺瘤,局部已癌变为腺癌”。

  病理科专家,认真查看切片,病变基底切缘未见肿瘤组,通常小于2cm的结肠息肉癌变率非常低。又进一步行增强CT检查,没有发现转移。此时,早癌切除也就是尽快切除变坏的部分是可以治愈的。

  “患者的妹妹发现早癌,对于这个家庭来说是非常幸运的,如有像这个患者有家族史的病情,一定要到医院定期检查身体,结肠息肉到结肠癌往往有5-10年的发展过程,早期的进行筛查,早发现结肠息肉,早治疗是非常重要的”消化内科一病区方立峰主任说。

  郑州市第一人民医院体检中心王淑珍主任提醒大家:“发现一例早癌,拯救一个家庭”,如果有癌症家族史,年龄大于45岁,有长期便秘、腹泻,饮食无规律,有胃肠病史,一定要来医院做胃肠镜精准检查。”(刘龙 韩鑫颖)

文章关键词:结肠癌 郑州市第一人民医院 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 运动抗癌:研究显示乳癌和结肠癌最见效

    法国《费加罗报》近日撰文称,在癌症形成之前、之中、之后,进行体育运动都对健康十分有益。充分的运动可以显著降低患癌症的风险。众多研究已证实,运动对身体具有保护功能,能够对抗多种癌症,特别是对最常见的结肠癌和乳腺癌,效果最为突出。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有