新闻中心 > 医疗慈善 > 正文

医院用被救港商善款设奖 是用善回应善

2019-09-20  来源:新京报

5034

  医院用被救港商善款设奖 是用善回应善

  来论

  用善回应善,就是播下更多善的种子。

  这是一则跨越40年、连接内地和香港的温情故事。

  据钱江晚报报道,1979年11月的一天,浙江嵊县(今嵊州)人民医院来了一名病人,他口吐鲜血,身边没有亲人。住了一个星期,他出院了。时间一年年过去,医院搬了地方,谁都忘了这事。

  直到2008年3月,这名被救者、香港商人王耀春托人给医院送来50万元的捐款。50万存着没动,如今利息也有15万,而当年帮忙送钱的港商詹耀良回忆说,钱不多,但老人的心意很诚。

  又十多年过去了,2019年秋天,嵊州市人民医院迎来了百年院庆。该医院以港商王耀春的名字命名,评选出了首届“最美嵊医人王耀春奖”,以激励医务工作者。

  40年了,温情还在流动。回看过去,这事无疑是“一种善意遇上了另一种善意”:当年,港商王耀春神志不清、病情凶险,若没有医务人员的鼎力相助,后果难料。而在王耀春看来,当时涉事医院医疗设备虽不够先进,但医护人员的医德和服务精神一流。

  医生救人是本分,而医护人员无微不至的照顾,在本分之外,更是情分。不管是十多位医护人员把食堂配发的豆浆让给他喝,还是经常为他买稀粥等软食,放到物质匮乏的年代,都格外让人感动。

  一饭之恩尚能让人记忆终生,物质贫乏时期的给予,自然会激发出更多的感恩。王耀春的回馈,就是“一恩还一恩”的情感反应。

  “投我以桃,报之以李”,诗经里古老的诗句穿越千年,仍然被国人所践行。涉事医院又予以回馈,用那笔善款设置“最美嵊医人王耀春奖”予以致意,就是“报之以李”。

  王耀春受恩于医院并知恩图报,医院则拿善款设置“王耀春奖”,以奖励那些富有爱心的医务人员。而受这些医务人员关心和帮助的患者,可能会让爱的种子发芽生根,又以某种方式回馈医务人员和社会……可以想见,若能形成这样的良性循环,善就会不断“流转”,善行义举就会被放大,医患关系也能日趋和谐。

  向社会付出的爱,犹如投下一粒种子,待到枝繁叶茂,为后人遮风挡雨,爱心就能绵延不绝。这起遥跨40年的温情故事,或许还会将那份与人为善的温情延续下去。

  说到底,人心犹如土地,种瓜得瓜、种豆得豆。用给予激发给予,用善回应善,用理解换取理解,就是播下更多善的种子。而这样的“播下善种”,不仅应体现在医患关系中,还可以在社会各领域延绵存续。

  □秋实(医生)


文章关键词:医院 救港商善款 用善回应善 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 救“心”路上 初心为峰——郑州市第七人民医院

    6月27日下午,郑州市委组织部举行“先锋之城——郑州市“十大先锋党支部”“十大先锋共产党员”颁奖仪式,对郑州市先锋党支部和先锋党员进行表彰,来自郑州市卫生健康系统的郑州市第七人民医院院长袁义强同志当选为“十大先锋共产党员”。

  • 因为一双新鞋 老太太竟然差一点要截肢

    李奶奶,87岁高龄,患“糖尿病”二十余年,因有“脑梗死”后遗症,平时能下床简单活动。这两天家人发现李奶奶不吃饭、也不下床了,精神差,小腿皮肤烫手。仔细一看,脚肿胀发红如面包,摸着烫手,家人紧急将老奶奶送入郑州市第一人民医院创面修复科。

  • 河南省直第三人民医院胸痛中心开展“11·20中国

    11月20日上午,在第六个“中国心梗日”到来之际,河南省直第三人民医院胸痛中心分别在东、西院区门诊楼一楼大厅举办心梗日义诊活动。  

  • 郑大一附院实现我国医院类“国家优质工程金奖”

    ​日前,记者从郑州大学第一附属医院获悉,2018-2019年度第二批“国家优质工程金奖”消息公布,郑大一附院郑东新区医院建设工程荣获本年度的“国家优质工程金奖”,这是全国医院类建设工程项目的首个“国家优质工程金奖”。

  • 互联网医院渐成风气 网上看病靠谱吗?

    跟孟先生一样,现在已有不少患者选择在互联网医院就诊。今年5月,国家卫生健康委员会公布全国已有158家互联网医院。近期,天津、安徽、江苏等地陆续又有多家互联网医院上线。网上看病靠谱吗?

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有