新闻中心 > 医疗慈善 > 正文

医院用被救港商善款设奖 是用善回应善

2019-09-20  来源:新京报

5034

  医院用被救港商善款设奖 是用善回应善

  来论

  用善回应善,就是播下更多善的种子。

  这是一则跨越40年、连接内地和香港的温情故事。

  据钱江晚报报道,1979年11月的一天,浙江嵊县(今嵊州)人民医院来了一名病人,他口吐鲜血,身边没有亲人。住了一个星期,他出院了。时间一年年过去,医院搬了地方,谁都忘了这事。

  直到2008年3月,这名被救者、香港商人王耀春托人给医院送来50万元的捐款。50万存着没动,如今利息也有15万,而当年帮忙送钱的港商詹耀良回忆说,钱不多,但老人的心意很诚。

  又十多年过去了,2019年秋天,嵊州市人民医院迎来了百年院庆。该医院以港商王耀春的名字命名,评选出了首届“最美嵊医人王耀春奖”,以激励医务工作者。

  40年了,温情还在流动。回看过去,这事无疑是“一种善意遇上了另一种善意”:当年,港商王耀春神志不清、病情凶险,若没有医务人员的鼎力相助,后果难料。而在王耀春看来,当时涉事医院医疗设备虽不够先进,但医护人员的医德和服务精神一流。

  医生救人是本分,而医护人员无微不至的照顾,在本分之外,更是情分。不管是十多位医护人员把食堂配发的豆浆让给他喝,还是经常为他买稀粥等软食,放到物质匮乏的年代,都格外让人感动。

  一饭之恩尚能让人记忆终生,物质贫乏时期的给予,自然会激发出更多的感恩。王耀春的回馈,就是“一恩还一恩”的情感反应。

  “投我以桃,报之以李”,诗经里古老的诗句穿越千年,仍然被国人所践行。涉事医院又予以回馈,用那笔善款设置“最美嵊医人王耀春奖”予以致意,就是“报之以李”。

  王耀春受恩于医院并知恩图报,医院则拿善款设置“王耀春奖”,以奖励那些富有爱心的医务人员。而受这些医务人员关心和帮助的患者,可能会让爱的种子发芽生根,又以某种方式回馈医务人员和社会……可以想见,若能形成这样的良性循环,善就会不断“流转”,善行义举就会被放大,医患关系也能日趋和谐。

  向社会付出的爱,犹如投下一粒种子,待到枝繁叶茂,为后人遮风挡雨,爱心就能绵延不绝。这起遥跨40年的温情故事,或许还会将那份与人为善的温情延续下去。

  说到底,人心犹如土地,种瓜得瓜、种豆得豆。用给予激发给予,用善回应善,用理解换取理解,就是播下更多善的种子。而这样的“播下善种”,不仅应体现在医患关系中,还可以在社会各领域延绵存续。

  □秋实(医生)


文章关键词:医院 救港商善款 用善回应善 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 救“心”路上 初心为峰——郑州市第七人民医院

    6月27日下午,郑州市委组织部举行“先锋之城——郑州市“十大先锋党支部”“十大先锋共产党员”颁奖仪式,对郑州市先锋党支部和先锋党员进行表彰,来自郑州市卫生健康系统的郑州市第七人民医院院长袁义强同志当选为“十大先锋共产党员”。

  • 疫情期间,如何安全去医院就诊?专家释疑

    新冠肺炎流行,医院不免成为很多人心中“危险等级最高的地方”。特殊时期,其他病还要不要去医院?有轻微发热或呼吸道症状就要去发热门诊吗?怎么才能避免交叉感染?针对一些民众的疑问,记者进行了采访了解。

  • 面对疫情,这位医生主动请战:舍得我一个,能保

    近日,武汉精神卫生中心院内发生感染,约80名医患确诊新型冠状病毒感染的肺炎消息令人痛心。面对疫情,防患于未然是关键,作为精神病专科医院,郑州市第八人民医院(郑州市精神卫生中心)于2月初快速设立了急重精神病人急重病区。疫情期间,为避免造成交叉感染,所有的新入院患者都要收治在急重病区。

  • 进舱首日,来自一线医护的工作手记

    近日,备受关注的郑州市第一人民医院传染病医院经过夜以继日的紧张施工,完成移交和验收。2月13日上午,来自郑州市8家医院的226名医护人员陆续入驻,随时准备进入一线战“疫”。

  • 226名“精兵强将”集结郑州岐伯山医院 2月16日

    近日,备受关注的郑州市第一人民医院传染病医院经过夜以继日的紧张施工,完成移交和验收。2月13日上午,来自郑州市8家医院的226名医护人员陆续入驻,随时准备进入一线战“疫”。

  • 郑州市中医院支援郑州市第一人民医院传染病医院

    “我志愿投身于郑州市新冠肺炎疫情防控工作,听党指挥、全力以赴,……坚决打赢疫情防控阻击战!中国加油!中国必胜!”2月13日早上八点,郑州市中医院为支援郑州市第一人民医院传染病医院医疗队举行了出征仪式。21名队员举起右手,许下铿锵有力地誓言。医院党委班子全体成员、中层干部和护士长共同见证,并为勇士们加油鼓劲。

  • 郑州市二院防疫医疗队出征 前往郑州版“小汤山

    2月13日上午,郑州市二院支援郑州市第一人民医院传染病医院医疗队出征仪式在院内举行。此次医疗队共由6名医护人员组成,仪式结束后,队员立即乘车紧急奔赴疫情一线。

  • 郑州七院举行援助郑州一院传染病医院出征仪式

    2月13日,郑州七院援助郑州一院传染病医院的8名医疗队员在郑州七院门诊楼前集合出征。院领导班子成员和相关职能部门及相关科室同志为8位勇士举行了出征仪式。

  • 责任郑医,使命在肩!郑州人民医院第二批医务人

    “服从大局,听从指挥;敬佑生命,救死扶伤;坚定信心,同舟共济;不负重托,不辱使命......” 一句句誓词,是责任是担当,更是大家的决心!

  • 泪目!美小护,你光头的样子真帅!

    昨晚,记者的朋友圈被一条视频所刷屏了。视频中,郑州人民医院驰援湖北医疗队队员刘璐,为了更好的在抗疫一线工作,选择剃光了头发,她抬起头的一瞬间,美的让人心疼。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有