新闻中心 > 养生学堂 > 正文

脾气急爱生闷气也给心脏惹麻烦

2019-08-13  来源:中国妇女报

5034

  暑天高温天热,人也容易气急上火。而现实生活中,不良情绪诱发心脏病的例子不少,公交车上年轻人没给老人让座,致其气急心梗……当人情绪激动时,激素水平会发生改变,最直接的反应就是血压上升。此外,情绪不好的人容易失眠,会对心脏产生长期不良影响。

  此外,相对于过激情绪立刻会引起症状,过度悲伤等看起来“平静”的不良情绪也会影响心脏。临床上常会看到这种现象,家中如果有人去世,十天八天后老伴儿很有可能心脏病发作。2015年,美国心脏学会科学会议上发表研究显示,创伤性生活事件会让中老年女性心脏病发作风险上升七成。今年发表在《英国医学杂志》上的一项研究,对瑞典国家登记系统中被诊断为应激相关障碍的14万名患者进行了为期7年的随访,发现与未患病的同胞相比,有应激相关障碍的患者在确诊后1年内,患心血管疾病的风险高64%;应激患者有患缺血性心脏病、脑血管疾病、高血压等疾病的危险。

  因此建议,脾气急、点火就着的,有点事就生闷气、瞎琢磨的,家中发生重大变故的人,尤其要注意坏情绪对心脏的影响,若出现不适症状,要及时就医。

  其实,七情六欲人人都有,受到坏情绪影响时要尽量保持乐观心态。2018年,美国西北大学和哈佛大学共同完成的研究发现,心态积极、有明确生活目标者,心脏病死亡风险比平均水平低38%。这是因为,乐观心态可降低压力和焦虑激素水平,进而降低心率和血压,减轻心脏负担。(北京安贞医院健康管理中心副主任、心内科主任医师 芦燕玲)

文章关键词:心脏 生闷气 脾气急 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 脾气急爱生闷气也给心脏惹麻烦

    暑天高温天热,人也容易气急上火。而现实生活中,不良情绪诱发心脏病的例子不少,公交车上年轻人没给老人让座,致其气急心梗……当人情绪激动时,激素水平会发生改变,最直接的反应就是血压上升。此外,情绪不好的人容易失眠,会对心脏产生长期不良影响。

  • 摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病

    据每日科学网站近日报道,澳大利亚科学家的一项最新研究称,摄入苹果和茶等富含类黄酮的饮食,可预防癌症和心脏病,对吸烟者和酗酒者尤为有用。

  • 每月吃三块巧克力可降低患心脏病风险

    据英国媒体报道,一项最新研究结果显示,每月吃三块巧克力可以将心脏病风险降低23%,而巧克力食用过量则会将该风险提高17%。

  • 儿童期多受教育未来心脏更健康

    美国加州大学旧金山分校和斯坦福大学的研究人员在一项新的研究中发现,儿童期多受教育,孩子成年后心脏会更健康。

  • 三招防心脏性猝死

    尽管现在的抢救设备越来越先进,但如今心脏性猝死的抢救成功率仍然不高。中山大学孙逸仙纪念医院急诊科副主任、副主任医师余涛表示,心脏性猝死可以预防和进行有效的前期处置。

  • 被情绪影响的心脏疾病——双心障碍

    有些人为压制自己的情绪,表面看起来心平气和,内心却惊涛骇浪,而这种压抑总要有出口,身体才不会有问题。有些人不想让和谐的生活规律因为情绪爆发而受干扰,可情绪转化到身体,于是心脏开始受到干扰,心脏开始不舒服,迫使当事人倾听自己的心声。

  • 老年人应定期检查心脏功能

    心力衰竭是一类复杂的临床综合征,也是多种心脏疾病的常见结局。引起心衰的原因很多,包括冠心病、高血压性心脏病、风湿性心脏病、先天性心脏病等。随着年龄的增长,老年人各个器官的功能逐渐老化且常合并心、肺、肾等其他系统疾病,更易发生心衰。由于心衰早期症状不明显,故不少患者是在心衰急性发作后才被发现的。

  • 哺乳时间越长,妈妈心脏越好

    一项新的研究显示,如果所生孩子接受母乳喂养,母亲在晚年患心脏病的几率就较低。研究还发现,母乳喂养的时间越长,对母亲心脏健康的保护作用就越强。

  • 遇到心脏骤停怎样做好第一目击人

    有数据显示:我国每年新发心梗人数将近70万,其中相当一部分病人在到达医院前发生了猝死!心脏骤停……

  • 下蹲护心脏

    研究发现,经常下蹲对心脏有益。下蹲时通过双腿肌肉对血管的挤压作用,能加快静脉血液回流,站起来时,双腿肌肉放松,动脉血又快速流入原来被挤压的下肢血管里,这样一起一蹲,肌肉一紧一松,相当于为血液循环增加了一股动力,可以减轻心脏的负担。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有