新闻中心 > 养生学堂 > 正文

脾气急爱生闷气也给心脏惹麻烦

2019-08-13  来源:中国妇女报

5034

  暑天高温天热,人也容易气急上火。而现实生活中,不良情绪诱发心脏病的例子不少,公交车上年轻人没给老人让座,致其气急心梗……当人情绪激动时,激素水平会发生改变,最直接的反应就是血压上升。此外,情绪不好的人容易失眠,会对心脏产生长期不良影响。

  此外,相对于过激情绪立刻会引起症状,过度悲伤等看起来“平静”的不良情绪也会影响心脏。临床上常会看到这种现象,家中如果有人去世,十天八天后老伴儿很有可能心脏病发作。2015年,美国心脏学会科学会议上发表研究显示,创伤性生活事件会让中老年女性心脏病发作风险上升七成。今年发表在《英国医学杂志》上的一项研究,对瑞典国家登记系统中被诊断为应激相关障碍的14万名患者进行了为期7年的随访,发现与未患病的同胞相比,有应激相关障碍的患者在确诊后1年内,患心血管疾病的风险高64%;应激患者有患缺血性心脏病、脑血管疾病、高血压等疾病的危险。

  因此建议,脾气急、点火就着的,有点事就生闷气、瞎琢磨的,家中发生重大变故的人,尤其要注意坏情绪对心脏的影响,若出现不适症状,要及时就医。

  其实,七情六欲人人都有,受到坏情绪影响时要尽量保持乐观心态。2018年,美国西北大学和哈佛大学共同完成的研究发现,心态积极、有明确生活目标者,心脏病死亡风险比平均水平低38%。这是因为,乐观心态可降低压力和焦虑激素水平,进而降低心率和血压,减轻心脏负担。(北京安贞医院健康管理中心副主任、心内科主任医师 芦燕玲)

文章关键词:心脏 生闷气 脾气急 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 女性50岁前停经心脏病风险增高

    过去已有研究认为,过早停经与发生致命性心血管疾病之间存在关联。澳大利亚昆士兰大学的研究人员对来自全球的15份研究,包括30多万名女性的资料进行了分析。

  • 心脏总“小鹿乱撞” 尽早就诊别耽搁

    小说里常会用“心头一颤”“小鹿乱撞”等词形容怦然心动的浪漫感觉。但你知道吗,对于一些人来说,这种心脏的跳动并不浪漫,咚哒咚咚哒、咚咚哒咚哒、咚咚咚哒……有时甚至会产生心脏要跳出来而濒临死亡的恐惧,他们就是房颤患者。

  • 4D打印封堵器 修补完心脏“漏洞”就消失

    针对心血管内科常见的房间隔缺损疾病,能不能设计出一种生物可降解、组织相容性好、并发症少,且在心脏“漏洞”修补完毕之后即可自动消失的封堵装置,以替代传统的金属封堵器?

  • 生命不能承之重,要救治,更要防治!

    据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万,而我国心脏骤停的抢救成功率却不到1%。一旦发生心脏骤停超过4分钟,脑组织会发生永久性损害,超过10分钟就会出现脑死亡。这是一次生命的警示!

  • 真真假假, 这些保护心脏的说法你得走心

    近日,台湾艺人高以翔在浙江省宁波市录制一档综艺节目时突然倒地。经抢救无效,医院最终宣布高以翔心源性猝死。在人们对生命突然消失感到扼腕叹息的同时,保护心脏的话题也被不断提起。

  • 肥胖既毁血管还容易引发心脏病

    俗话说,一白遮三丑,一胖毁所有。英国研究人员发现,肥胖会直接损伤血管,增加心脏病发生风险。

  • 心梗要早防早治 还要抢开"生命高速路"

    急性心肌梗塞作为最危重的心脏急症,具有突发性、高致死率、高致残率等特点,是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一。许多家庭因为不懂急救措施,酿成了无法挽救的后果。

  • 66天女婴换上4岁男童心脏 刷新亚洲最小年龄换心

    9月19日,华中科技大学附属协和医院公布,该院成功完成了一例66天婴儿的“换心”手术,刷新了亚洲最小年龄和最低体重换心纪录。北京青年报记者了解到,女婴睿睿目前已经闯过了感染关、呼吸关等困难节点。

  • 国内首款人工心脏产品“永仁心”在重庆获批上市

    9月10日,重庆市经济和信息化委员会、重庆市药品监督管理局在当地召开新闻发布会,宣布重庆永仁心医疗器械有限公司(以下简称“重庆永仁心”)的国家创新医疗器械——植入式左心室辅助系统EVAHEART I(以下简称“永仁心”人工心脏)正式获得国家注册上市批准。

  • 人工智能可助提前数年预测心脏病风险

    英国牛津大学4日发布新研究成果显示,研究人员基于人工智能技术开发出一种新工具,可在心脏病发作前至少5年就判断出一个人是否属于这类疾病的高风险人群。

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有