新闻中心 > 疾病防控 > 正文

预防骨质疏松,中老年人更适合这些运动方式

2019-05-14  来源:人民网-人民健康网

5034

  人体的骨骼状态在30岁左右达到顶峰,此时骨的强度最大、抗压性最强,随着年龄增长骨状态逐渐变差,骨质开始丢失。骨质疏松严重地影响着患者的生活质量,正因此,骨质疏松的预防尤为重要。

  强调预防为主的理念

  骨质疏松患者会发生腰酸背疼、身高变矮、驼背,不仅影响心肺功能,严重的甚至会发生“脆性骨折”,即经受轻微外力的撞击或者是摔倒高度低于自己的身高就发生骨折。而骨质疏松性骨折的危害很大,很可能"一摔不起",导致生活不能自理,生命质量明显下降。

  专家建议:要在年轻的时候储存骨量,就像存钱一样,年轻的时候多赚多存,等年老了才能抵御消耗。

  如何预防骨质疏松

  平衡饮食。增加钙质的摄入,维持骨量,建议未绝经女性每天补充钙量400mg,绝经女性补钙量1000mg/天;保证摄入足量的蛋白质,如鱼、虾、豆制品等,以维持肌肉力量。另外,要少喝茶、咖啡等容易造成骨质丢失的饮料。

  坚持运动。研究表明,适宜的运动不仅能够产生机械刺激促进骨形成,还能调节机体内分泌系统,提高机体雌激素的水平,进而起到预防及治疗骨质疏松的作用。此外,还要定期检查骨密度。

  增加日照。很多人由于忙碌的工作、学习、生活,日照时间越来越少,容易引起维生素D的缺乏,而维生素D可以维持钙浓度。因此专家建议:要适度增加日照量。

  有哪些适合中老年人的运动?

  抗阻力训练。对骨骼最有好处的运动就是抗阻力训练,包括俯卧撑、哑铃、杠铃等项目,中老年人要格外注意避免运动损伤,强调规律且循序渐进,建议一星期锻炼三次到五次,每次持续半个小时,坚持锻炼并保证每半年查一次骨密度。

  有氧训练。比如健步走、游泳等有氧运动可以增强心肺功能,拉伸肌肉改善身体柔韧度,对骨骼也有好处。最好一周坚持3~5天,每天30分钟。要注意不是悠哉散步的方式而是大步走,建议在专业人士的指导下锻炼。


文章关键词:骨质疏松 中老年人 运动 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 胖人更容易骨质疏松?

    骨质疏松症是一种严重危害骨骼健康的慢性疾病,尤其是中老年女性要提高警惕。专家指出,目前在中国,有超过三分之一的50岁以上女性都是骨质疏松患者,而与此相对应的是,我国公众的骨密度检测率明显不足。

  • 七种健康生活方式预防骨质疏松

    据英国《卫报》报道,虽然年龄和性别等因素会影响人们患骨质疏松症的几率,但通过以下7种生活方式可以降低患病风险。

  • 常做脚跟撞地预防骨质疏松

    与高龄男性相比,高龄女性更容易患骨质疏松。改善运动、饮食等生活习惯是防骨松的基本措施。日本山王医疗中心女性医疗中心的太田博明教授建议大家常做一个脚跟撞地的动作,可强壮骨骼。

  • 常吃醋预防骨质疏松症

    骨质疏松症是一种常见疾病,而造成骨质疏松症的原因有很多,其中包括饮食不合理。有人认为,吃醋是造成骨质疏松症的重要原因之一。那么,事实是否真的如此?

  • 你是骨质疏松的“偏爱”吗?预防骨质疏松这样做

    人体的骨骼在30岁左右达到顶峰,此时骨的强度最大、抗压性最强,随着年龄增长骨状态逐渐变差。从骨质开始丢失到骨质疏松是个缓慢过程,哪些人群容易发生骨质疏松,又该如何预防呢?

  • 想远离骨质疏松?女性可以试试多饮茶

    茶,是著名的世界三大饮料之一,被称为东方饮料的皇帝。我国是茶叶之乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史。北京大学公共卫生学院李立明教授团队的最近研究表明:有长期饮茶习惯的女性的骨密度更高,但暂未在男性人群中发现这样的关联。

  • 吃醋致骨质疏松?吃有机食品防癌?真相揭秘

    广州市第一人民医院关节外科肖文德副主任医师表示,骨质疏松是常见的骨骼性疾病,以骨量减少、骨组织结构破坏为特征,骨骼变得脆弱,易发生骨折。在多数成年人中,尤以绝经后妇女为主,骨密度会随年龄逐渐下降,骨质疏松症的患者,骨量流失速度更会加快。

  • 慢性疾病健康警告:女性群体更易患骨质疏松

    女性患骨质疏松的几率是男性的3倍,那么这种骨病到底是如何形成的呢?有没有可以治愈的方法?会不会遗传给下一代?接下来,让我们跟随美国杂志《时尚》一起揭开骨质疏松的神秘面纱。

  • 卫健委:超三成50岁以上女性患骨质疏松,是男性

    “中国首个居民骨质疏松症流行病学调查结果显示,50岁以上人群,骨质疏松症患病率为19.2%。50岁以上男性骨质疏松症患病率为6.0%,女性患病率则达到32.1%,女性患病率是男性的5倍多!65岁以上女性的骨质疏松症患病率更是达到51.6%。”中国疾控中心慢病中心副主任李志新说道。

  • 专家提醒:靠单纯补钙难以预防骨质疏松

     10月20日是世界骨质疏松日。骨科专家表示,传统观点认为的补钙可以预防骨质疏松是一种误区。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有