新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销

2019-05-13  来源:中国妇女报

5034

  国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

  通知明确,2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元。其中,财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即在2018年人均筹资标准上增加15元;个人缴费同步新增30元。

  通知要求,新增筹资一方面要确保基本医保待遇保障到位,巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  另一方面,要提高大病保险保障功能。降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。

  通知还要求完善规范大病保险政策和管理。要求各地同步建立统一的城乡居民大病保险制度,统一规范大病保险筹资及待遇保障政策;落实筹资待遇调整政策,于2019年底前按最新筹资标准完成拨付,确保政策、资金、服务落实到位;优化大病保险经办管理服务。(据新华社 记者 张泉)


文章关键词:高血压 糖尿病 门诊用药 医保报销 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高血压患者运动前需做几项检查

    运动能给高血压患者带来很多好处,如减轻体重、降低血压、改善糖代谢等。但高血压患者运动是需要做好相关检查的,包括血压、心率、血糖、心电图等,判断是否适合运动或是否适合做某些运动。

  • 预防高血压 远离二手烟

    韩国研究人员日前在意大利米兰召开的2019年欧洲心脏护理大会上发表报告说,不仅吸烟会增加高血压风险,二手烟也会,而且与二手烟接触时间越长风险越大。研究人员提醒人们,务必远离二手烟。

  • 高血压患者莫随意进补

    人参、鹿茸……药店里最抢眼的海报和陈列品,大多都与补药有关。上了年纪的朋友相聚谈起养生,谈的也往往是“吃什么能补补身”。不少人都想方设法地进补,可是,真的人人都需要、适合进补吗?

  • 每天吃蓝莓有助降血压

    发表在最近出版的《老年医学系列杂志》上的一项新研究显示,如果每天吃200克蓝莓持续一个月,血管功能就得到改善,且收缩压也降低了。

  • 孕妇个子矮需防高血压

    日本国家儿童健康与发展中心一项研究表明,孕妇的身高与妊娠高血压发病风险之间有密切关系,身材越矮,发病风险越高,而且胎盘早剥和小龄胎儿的发病风险也越高。

  • 家庭自测血压 学会“四定”

    据《中国心血管病报告》估计,目前全国约有高血压患者2.7亿。 也就是说,我们周围每5个人中就有1个高血压!通常来说,大多数高血压患者没有明显症状 ,只有少部分高血压患者会有以下症状:头昏、头痛、失眠、耳鸣、胸闷、心悸、肢体无力或麻痹、夜尿增多或尿带泡沫等。所以,要知晓自己的血压水平,必须通过测量血压的方式,医生优先推荐在家自测!专家这就通过“四定”来教您正确的测量方式和方法。

  • 预防痴呆症,不吸烟远离高血压糖尿病

    最新研究发现,高血压、糖尿病等慢性病不但伤心,而且伤脑,会使人脑出现结构性变化,导致痴呆症风险升高。研究人员分析了9772名44岁至79岁志愿者的相关数据。这些人至少接受过一次磁共振成像大脑扫描,并提供个人基本健康情况及就医记录等。

  • 高血压要少盐,但你对“少盐”可能还有误解

    大家都说高血压患者要“吃得清淡”,排在第一位的就是少盐。中国营养学会推荐健康成人每日钠盐摄入量不宜超过6克,高血压患者不超过5克。限制钠盐的摄入是预防和防治高血压的花费成本最小的有效措施。但是“少盐”可不只是“少放盐”这么简单,下面我们就一起来看看大家对“少盐”的误解吧。

  • 血压居高不下切忌随意换药

    小刘尽管年纪轻轻,但是血压却很高。春初时节,由于天气变化,血管收缩、交感神经兴奋等原因,小刘见自己血压降不下来,心里很急。在与单位里高血压“老病友”老张的交流中,发现老张服用的是另外一种降压药。

  • 天天吃药血压仍失控 需调整用药

    53岁的李先生去年体检查出高血压后,一直按照医嘱坚持定时定量服用降压药。前几日早上,李先生刚一下床,就感到一阵头晕,站都站不稳。拿来血压计一量,血压高达180/95毫米汞柱。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有