新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

糖尿病还有应激型?

2019-04-26  来源:大河健康报

5034

  □洛佩

  目前,没有应激型糖尿病,只有应激型高血糖。应激型高血糖应激过后血糖会自行恢复正常,并非真正的糖尿病。

  什么是应激型高血糖?应激型高血糖既往无糖尿病,是在脑梗、心梗、外伤、手术、车祸、烧伤等急性期,血糖高出正常范围。这种状态不能诊断为糖尿病,高血糖需要由医生对症处理,如治疗原发性疾病。待原发性疾病控制后且病情平稳、身体无异常,再去医院内分泌科做口服葡萄糖耐量试验(OGTT)明确诊断或排除糖尿病。

  1.若OGTT结果正常,则是应激型高血糖。表明目前胰岛功能及血糖已恢复正常,并无糖尿病。

  2.若OGTT结果异常,则为糖尿病。说明既往有糖尿病未明确诊断,在这些应激情况下或疾病治疗时被发现。

  还有一种情况可能是患有继发性糖尿病,它不同于Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病。

  继发性糖尿病患者既往无糖尿病史,由于急、慢性胰腺炎,在使用大量糖皮质激素治疗疾病后或者内分泌问题,如皮质醇增多症、生长激素瘤等,导致发生糖尿病,属于继发性糖尿病。这种情况表明已经患糖尿病,需要终身治疗。


文章关键词:糖尿病 应激型 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 糖尿病患者喝牛奶还是喝豆浆?营养专家这样说

    喝牛奶好,还是喝豆浆好?每逢健康讲座,糖尿病患者都会向北京协和医院临床营养科教授于康提出这个问题。而于康给出的建议是“两者皆可,并无本质差别。”

  • 糖尿病患者更易发生脑梗塞

    近日,郑州一名四十多岁的男子在家吃饭时突然发生晕厥。医生从患者家属口中得知其患糖尿病多年,抢救时发现其一侧脑动脉已经阻塞,另一侧发生血管狭窄较严重,随时会有生命危险。

  • 服用降糖药后不宜立即运动

    王大爷是一位老糖友。最近他喜欢徒步旅行,没事就会约上几位好友到郊外走走。近日,王大爷带着降糖药和干粮约朋友们去踏青,到了目的地,王大爷吃了降糖药后开始运动,没想到,还不到10分钟就出现了头晕、乏力、心悸等典型的低血糖症状,好在朋友们反应及时,送他去了医院。

  • 糖尿病足应早诊断、早治疗 否则将危及生命

    “医生,快帮我爸看看,他的脚跟突然发黑溃烂了,不能走路,还发烧,都烧迷糊了”。前不久,52岁的李先生的儿子苦恼的来到了郑州市第一人民医院创面修复科。

  • 预防痴呆症,不吸烟远离高血压糖尿病

    最新研究发现,高血压、糖尿病等慢性病不但伤心,而且伤脑,会使人脑出现结构性变化,导致痴呆症风险升高。研究人员分析了9772名44岁至79岁志愿者的相关数据。这些人至少接受过一次磁共振成像大脑扫描,并提供个人基本健康情况及就医记录等。

  • 贫困1型糖尿病患者的福音 河南省1型糖尿病患者

    3月30日下午,由河南省医学会内分泌暨糖尿病专业委员会主办,河南省妇女儿童发展基金会,九三学社河南省卫健委委员会协办,北京迈世通科技有限公司、甘李药业股份有限公司承办的“医心胰意-1型糖尿病患者援助计划”在郑州启动。

  • 这三个因素是血糖达标的“拦路虎”

    “肾功能、低血糖和体重增加,这看似不相关的三者,却成为阻碍血糖达标的恶性循环。因为低血糖和体重增加是影响达标的因素之一,肾功能不全影响降糖药物的选择,而血糖不达标则会加速糖尿病肾病的进展;最终造成对患者治疗沉重的负担。”北京大学人民医院内分泌科纪立农教授表示。

  • 明明视力1.0,医生却说他有失明风险

    “我视力1.0,看什么都清楚,夜间开车也没问题,怎么可能突然瞎掉?我不信,你这是在开玩笑吧。”昨天上午,63岁的陈大伯(化名)在诊室里反复说这段话。

  • 每天两勺酸奶可防糖尿病

    韩国岭南大学研究小组的一项研究表明,酸奶摄入量与糖尿病风险呈负相关,即酸奶摄入越多,糖尿病风险越低。在按照摄入量多少所分的四组中,摄入量最多的组比最少的组糖尿病风险降低27%。而且,已患糖尿病的人喝酸奶也有好处。

  • 每天两勺酸奶可防糖尿病

    韩国岭南大学研究小组的一项研究表明,酸奶摄入量与糖尿病风险呈负相关,即酸奶摄入越多,糖尿病风险越低。在按照摄入量多少所分的四组中,摄入量最多的组比最少的组糖尿病风险降低27%。而且,已患糖尿病的人喝酸奶也有好处。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有