新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

糖尿病还有应激型?

2019-04-26  来源:大河健康报

5034

  □洛佩

  目前,没有应激型糖尿病,只有应激型高血糖。应激型高血糖应激过后血糖会自行恢复正常,并非真正的糖尿病。

  什么是应激型高血糖?应激型高血糖既往无糖尿病,是在脑梗、心梗、外伤、手术、车祸、烧伤等急性期,血糖高出正常范围。这种状态不能诊断为糖尿病,高血糖需要由医生对症处理,如治疗原发性疾病。待原发性疾病控制后且病情平稳、身体无异常,再去医院内分泌科做口服葡萄糖耐量试验(OGTT)明确诊断或排除糖尿病。

  1.若OGTT结果正常,则是应激型高血糖。表明目前胰岛功能及血糖已恢复正常,并无糖尿病。

  2.若OGTT结果异常,则为糖尿病。说明既往有糖尿病未明确诊断,在这些应激情况下或疾病治疗时被发现。

  还有一种情况可能是患有继发性糖尿病,它不同于Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病。

  继发性糖尿病患者既往无糖尿病史,由于急、慢性胰腺炎,在使用大量糖皮质激素治疗疾病后或者内分泌问题,如皮质醇增多症、生长激素瘤等,导致发生糖尿病,属于继发性糖尿病。这种情况表明已经患糖尿病,需要终身治疗。


文章关键词:糖尿病 应激型 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 糖尿病患者是可以摄入糖类的!

    糖尿病的总体治疗原则是预防、控制和延缓糖尿病急慢性并发症,最大限度维持或提高患者生活质量。在临床中,治疗框架是五架马车:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测。

  • 青少年为1型糖尿病多发群体 病毒感染或为诱因

    “如果孩子晚上睡觉出虚汗严重,但测出的血糖值不高,可以考虑是否是感染性疾病引起的,或观察是否是血糖波动太大。” 日前,在中南大学湘雅二医院、中国1型糖尿病联盟主办的第十四届湘雅康乐营上,一位七岁1型小糖友的家长如此分享自己的“诊断”。

  • 小心 容易被你忽视的儿童糖尿病

    成年人患糖尿病大家都不陌生,可每次说起儿童糖尿病,总会有人一声惊呼,孩子还会得糖尿病?惊讶的眼神就像在听天方夜谭。是的,没错,不仅儿童,新生儿也可以患糖尿病。

  • 夏季预防糖尿病并发症 坚持这三个原则很重要

    夏季阳光明媚,很多人选择在此时出去旅游观光,然而由于生活规律的变化和旅途的劳累困顿,很容易使血糖波动,尤其是有糖尿病的人群,此时要谨慎减少药物、饮食上要注意“收支平衡”,多补充水分,特别要做好日常护理,避免出现低血糖。

  • “假保健品治糖尿病”应累加处罚

    糖尿病是常见慢性病之一,现代医学还无法治愈,因此,糖尿病患者不得不终身服药,而在浙江台州,有一家网店宣称,有一种食品能代替药物降低血糖。该网店生意红火,但稽查人员调查发现,这些所谓的保健品中都不同程度地含有西药成分,看看配方,让人不寒而栗,别说治病,没中毒已是万幸。

  • 糖尿病的治疗框架——“五驾马车”

    糖尿病的总体治疗原则是预防、控制和延缓糖尿病急慢性并发症,最大限度维持或提高患者生活质量。在临床中,治疗框架是五架马车:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测。

  • 打胰岛素不疼的小窍门

    糖尿病患者之所以不愿意打胰岛素,原因是多方面的,怕疼就是其中的重要原因之一。那么,究竟有没有办法减轻疼痛或几乎无痛呢?答案是肯定的。

  • 饮用柠檬汁可能有助糖尿病患者控制血糖

    法国研究人员发现,用餐时饮用柠檬汁,可能有助糖尿病患者控制血糖水平。

  • 做好五大防护 预防糖尿病足

    首先是控制好血糖、血压、血脂和体重;其次每天要进行足部护理,检查双脚。第三选择合适的鞋和袜,不要过大过小或者是过紧;第四不能赤脚行走。广东夏季炎热潮湿,很多人喜欢赤脚在室内行走,非常容易导致足部受损。

  • 1型糖尿病患者 终生要注射胰岛素

    近日,一篇名为《9岁女孩患罕见病:终生打针不能吃肉》的文章在网络上广泛流传。文章讲述某地一名9岁女孩因患1型糖尿病,终生不能吃肉。母亲更是为她辞掉工作,每天往返学校五六趟,为她戳手指测血糖,打胰岛素。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有