新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

皮肤瘙痒、真菌感染与糖尿病有关

2019-12-09  来源:科技日报

5034

  德国糖尿病协会专家指出,至少每两个糖尿病患者中就有一个患有皮肤病。持续瘙痒和慢性真菌感染会加重糖尿病病情,应及时进行治疗。

  德国糖尿病协会主席莫尼卡·科勒尔说:“在所有糖尿病患者中,有30%—70%患有皮肤病学症状和疾病。”糖尿病与皮肤密切相关,超过50种皮肤疾病与代谢性疾病有关。疾病为何相互影响的原因尚不完全清楚,“可能缘于皮肤中含糖物质的沉积,以及防御真菌和细菌感染的免疫力减弱。”

  糖尿病患者最常见的皮肤疾病包括褐色、疤痕状、圆形斑点,如果发现胫骨、前臂或脚上有此类斑点,应请专科医生检查空腹血糖。

  糖尿病的另一个警告信号是足部、腹股沟或腋下、乳房下方、阴道或肛门区域严重、持续的真菌感染。皮肤病专家弗勒尔教授说:“患有慢性瘙痒的真菌感染被认为是糖尿病的标志性疾病。”白色念珠菌是最常见的病原体。同样,必须经常测量血糖值,“一旦血糖水平恢复正常,通常可以用局部乳膏和栓剂成功治疗真菌感染。”

  指甲真菌导致的指甲板增厚、污渍、脆裂,对糖尿病患者特别危险,因为指甲损伤是细菌进入的门户,细菌可能会促进糖尿病足综合症。糖尿病专家康纳利·乌特克说:“对糖尿病患者来说,修复指甲,清除真菌不是美容问题,而是医疗必需,要由专业医生进行手足部护理。”通过细小的脚部伤口进入人体的细菌,甚至可能引发严重的伤口感染。因为有时病原体不仅是链球菌,而且是葡萄球菌,它们可以对各种抗生素产生耐药性。

  许多糖尿病患者皮肤干燥,它可能会引起强烈瘙痒,患者会在身体的各个部位抓伤自己。如果使用可的松乳膏或抗组胺药等经典疗法不能减轻瘙痒,医生应警惕对治疗无反应的不稳定瘙痒,可能是糖尿病患者肾功能损害的迹象,皮肤科医生需要肾脏科医生来配合治疗。

  糖尿病患者也可以为自己的皮肤健康做些事情。含有甘油、泛醇、金缕梅、芦荟、维生素E和尿素的保湿护理产品特别合适。(记者顾钢)


文章关键词:皮肤瘙痒 真菌感染 糖尿病 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 痒痒痒!如何解决秋冬皮肤瘙痒?

    敏感的人皮肤开始变得干燥起来,脱衣服的时候,可以听到“噼里啪啦”的静电声,一搔抓的时候还可以见到有很多白色的屑掉下来,还有一些人一到秋冬天气,皮肤就开始瘙痒,背部、腰部、腿部,痒起来甚至还让人坐立不安,特别是在冲完凉或晚上钻进暖暖的被窝后,那种全身像有蚂蚁在爬行的瘙痒感实在让人难以忍受。

  • 冬季皮肤瘙痒 不是干燥那么简单

    一到冬季,不少人就感觉浑身瘙痒,特别是晚上,痒得人无法安生,恨不得全身挠抓个遍!广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冬季皮肤瘙痒,多跟天气干燥有关,特别是今年,已经连续有2个月没有有效降雨了,皮肤瘙痒干燥的患者更多。

  • 换季过敏皮肤瘙痒?补充微量元素或许就能解决

    每当到了换季的时候,不少人经常感到鼻腔发痒,一打喷嚏就是连续好几个,这就是过敏的常见症状,严重者甚至深受皮炎的困扰。近日,法国媒体“santeclic”发表的一篇文章表示,除了在过敏原上下功夫,人们还可以通过补充微量元素来对抗过敏。

  • 巧护肤, 和皮肤瘙痒说拜拜

    进入冬天,对有些人来说最怕就是皮肤瘙痒症,有些人甚至痒得整晚都不能入睡,尤其是大腿和小腿部位。中山大学附属第三医院皮肤科副主任医师龚子鉴给大家支招

  • 皮肤瘙痒冬季加重 不想痒记住这三招

    冬天糖友体内血糖增高,末梢神经更容易受到刺激而产生瘙痒,北京电力医院皮肤科主任医师冯仁洋提醒,冬季糖友更要护好皮肤,记住这三招。兑水的甘油最合适 干燥寒冷的冬季,皮肤皮脂腺分泌减少,手足皮肤容易变干、变脆。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有