新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

昼夜节律紊乱或致糖尿病脂肪肝

2019-11-29  来源:科技日报

5034

  慕尼黑亥姆霍茨中心和德国糖尿病研究中心开展的一项新研究,通过24小时观察小鼠食物摄入与禁食、休息与活动之间的差异,揭示了糖皮质激素(如皮质醇)如何控制糖和脂肪水平。相关论文发表在最近的《分子细胞》杂志上。

  人体中的每个细胞都由内部生物钟驱动。该生物钟遵循24小时的昼夜节律,与白天和黑夜的自然周期同步运行,主要受阳光控制,也受社交习惯控制。在一个健康的系统中,肾上腺每天早晨都会产生糖皮质激素。清醒前释放高水平的糖皮质激素,会促使人体将脂肪酸和糖转化为能量。

  如果昼夜节律紊乱,例如由于轮班工作或时差原因,会引起糖皮质激素水平的改变,可能会发生严重的代谢异常,例如肥胖症、Ⅱ型糖尿病或脂肪肝。这项研究的目的是了解人每天释放大量糖皮质激素的重要性,这些激素对人体生物钟的影响,以及在每日代谢周期中的作用。

  为研究糖皮质激素在肝脏中的代谢功能,研究人员利用新的高通量技术,对所谓糖皮质激素受体的活性进行了表征。他们昼夜每4个小时分析一次小鼠肝脏,给小鼠喂食普通或高脂饮食。通过最新的基因组学、蛋白质组学和生物信息学技术,研究小组得以了解糖皮质激素受体在何时何地发挥其代谢作用。

  他们分析了在24小时肝脏代谢周期中糖皮质激素释放的波动情况。结合基因组对时间的依赖性,来说明糖皮质激素在小鼠睡眠状态的禁食期间,和小鼠活动状态进食时如何调节其代谢。该研究还显示了这些激素如何控制大部分节律性基因的活性。在所谓的基因敲除小鼠中,如果失去糖皮质激素的控制,将影响血液中的糖和脂肪含量。

  研究人员在对小鼠注射地塞米松(一种能激活该受体的合成糖皮质激素)后,检查了小鼠的基因组效应。研究负责人法比伊昂·库格利阿利尼说:“通过这个实验,我们发现肥胖小鼠的药物反应与瘦小鼠的药物反应不同。这是我们第一次能够证明,营养可以改变新陈代谢的激素和药物反应。”(记者顾钢)

文章关键词:糖尿病 脂肪肝 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 糖尿病患者是可以摄入糖类的!

    糖尿病的总体治疗原则是预防、控制和延缓糖尿病急慢性并发症,最大限度维持或提高患者生活质量。在临床中,治疗框架是五架马车:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测。

  • 基因和肥胖推动 我国糖尿病流行

    一项多中心、大样本的前瞻性队列研究显示:我国糖尿病患者同时存在β细胞功能障碍和肥胖导致的胰岛素抵抗(指各种原因导致胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降)问题,未来应该据此“双重推动”制定更行之有效的防控策略。

  • 糖尿病患者如何健康过节?

    临近春节,全国各地阖家团聚、欢度节日时,多有食用汤圆、饺子等习惯。我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,目前糖尿病患者超过1.1亿,糖尿病前期人群约1.5亿。

  • 控血糖,是吃三餐好,还是少吃多餐好?

    相信糖尿病人都听过这样的说法:控制血糖需要“少吃多餐”“少量多次”, 即每次摄入的食物量要小点,特别是碳水化合物要分散在一天当中多次摄入,认为这样就不会因为一次进食较多食物而造成餐后血糖的较大波动。

  • 内蒙古:高血压糖尿病门诊用药可报销50%

    记者从内蒙古自治区医疗保障局获悉,参加内蒙古城乡居民医保的高血压、糖尿病患者服用的降血压、降血糖药品,门诊保障不设起付线,政策范围内报销比例可达50%。

  • 皮肤瘙痒、真菌感染与糖尿病有关

    德国糖尿病协会专家指出,至少每两个糖尿病患者中就有一个患有皮肤病。持续瘙痒和慢性真菌感染会加重糖尿病病情,应及时进行治疗。

  • 儿童患糖尿病 危害比成人更大

    过去儿童患糖尿病的比较少,现在随着肥胖儿童越来越多,儿童糖尿病患者也越来越多。由于儿童的认知和表达能力有限,导致疾病更难发现。

  • 妊娠期糖尿病 生完就没事?

    在各类糖尿病患者中,妊娠期糖尿病由于病程较短而常常为患者所忽略,觉得“生完孩子没事就行了”。实际上,妊娠期糖尿病除了可能会在围产期危害母婴健康和安全,对日后妈妈和孩子的健康会有远期影响。

  • 怎么吃控糖、控体重?手掌法则告诉你

    糖尿病要控制血糖,饮食疗法是基础。但是到了餐桌上,不知不觉吃过量,如何把握进食量,以及该如何把握营养搭配?

  • 家有“糖友”你要警惕了

    近年来,我国糖尿病患病率急剧上升,并且发病呈现年轻化趋势,危害人群的范围越来越大。然而,在现实生活中,还是有很多人,尤其是有家族病史的人群不能正确认识糖尿病,对于自身存在的高危因素也没能引起足够的重视。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有