新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

糖尿病患者喝牛奶还是喝豆浆?营养专家这样说

2019-04-02  来源:人民网-健康时报

5034

  喝牛奶好,还是喝豆浆好?每逢健康讲座,糖尿病患者都会向北京协和医院临床营养科教授于康提出这个问题。而于康给出的建议是“两者皆可,并无本质差别。”

  但有些人需注意乳糖不耐受的情况,是说喝牛奶后腹胀,甚至呕吐腹泻。这类人可用豆浆替代。若是有高血脂的,可选择脱脂牛奶,或低脂牛奶。豆浆虽然在降脂方面可能有一定效果,但效果并不是很明显。

  而科学饮食讲究的是食物之间的互补和总体平衡。比如牛奶含钙高,但含铁量低;豆浆含铁高,但含钙量低。所以,糖尿病患者可以喝一天牛奶,喝一天豆浆,交替着来饮用。这样取长补短,在营养上便可起到互补作用。但不管喝牛奶还是豆浆,一天的量应该在250毫升左右。

  另外,糖尿病患者缺钙的风险比较大,牛奶能起到一个日常补钙的作用。但最好不要空腹喝,空腹喝,牛奶或豆浆经过肠道速度太快,会导致吸收率下降。可在喝前少吃点主食。

  小提示:糖肾患者也能吃豆制品

  北京医院内分泌科主任郭立新:传统观念认为,有肾脏病的患者不宜摄入大豆及豆制品,理由是大豆蛋白生物效价偏低且含有较多的非必需氨基酸,摄入大豆将加重肾损害。

  实际上,豆制品中的大豆蛋白虽然属于植物蛋白,但它是一种优质蛋白,在一定程度上对于受损肾脏的功效甚至优于动物蛋白。研究证实,适量给予大豆蛋白可减轻肾小球高灌注、稳定肾小球滤过率,减轻肾小球血管硬化,降低血肌酐和尿素氮。大豆蛋白还可调节脂肪代谢,降低血胆固醇和甘油三酯,这与大豆所含黄酮类物质有关。因此,对于糖肾患者,豆制品是可食用的,前提是蛋白质摄入总量在规定的范围内。这个标准是按每公斤标准体重给予0.6~0.8克蛋白质。


文章关键词:糖尿病 牛奶 豆浆 营养 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 糖尿病患者是可以摄入糖类的!

    糖尿病的总体治疗原则是预防、控制和延缓糖尿病急慢性并发症,最大限度维持或提高患者生活质量。在临床中,治疗框架是五架马车:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测。

  • 青少年为1型糖尿病多发群体 病毒感染或为诱因

    “如果孩子晚上睡觉出虚汗严重,但测出的血糖值不高,可以考虑是否是感染性疾病引起的,或观察是否是血糖波动太大。” 日前,在中南大学湘雅二医院、中国1型糖尿病联盟主办的第十四届湘雅康乐营上,一位七岁1型小糖友的家长如此分享自己的“诊断”。

  • 小心 容易被你忽视的儿童糖尿病

    成年人患糖尿病大家都不陌生,可每次说起儿童糖尿病,总会有人一声惊呼,孩子还会得糖尿病?惊讶的眼神就像在听天方夜谭。是的,没错,不仅儿童,新生儿也可以患糖尿病。

  • 夏季预防糖尿病并发症 坚持这三个原则很重要

    夏季阳光明媚,很多人选择在此时出去旅游观光,然而由于生活规律的变化和旅途的劳累困顿,很容易使血糖波动,尤其是有糖尿病的人群,此时要谨慎减少药物、饮食上要注意“收支平衡”,多补充水分,特别要做好日常护理,避免出现低血糖。

  • “假保健品治糖尿病”应累加处罚

    糖尿病是常见慢性病之一,现代医学还无法治愈,因此,糖尿病患者不得不终身服药,而在浙江台州,有一家网店宣称,有一种食品能代替药物降低血糖。该网店生意红火,但稽查人员调查发现,这些所谓的保健品中都不同程度地含有西药成分,看看配方,让人不寒而栗,别说治病,没中毒已是万幸。

  • 糖尿病的治疗框架——“五驾马车”

    糖尿病的总体治疗原则是预防、控制和延缓糖尿病急慢性并发症,最大限度维持或提高患者生活质量。在临床中,治疗框架是五架马车:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测。

  • 打胰岛素不疼的小窍门

    糖尿病患者之所以不愿意打胰岛素,原因是多方面的,怕疼就是其中的重要原因之一。那么,究竟有没有办法减轻疼痛或几乎无痛呢?答案是肯定的。

  • 饮用柠檬汁可能有助糖尿病患者控制血糖

    法国研究人员发现,用餐时饮用柠檬汁,可能有助糖尿病患者控制血糖水平。

  • 做好五大防护 预防糖尿病足

    首先是控制好血糖、血压、血脂和体重;其次每天要进行足部护理,检查双脚。第三选择合适的鞋和袜,不要过大过小或者是过紧;第四不能赤脚行走。广东夏季炎热潮湿,很多人喜欢赤脚在室内行走,非常容易导致足部受损。

  • 1型糖尿病患者 终生要注射胰岛素

    近日,一篇名为《9岁女孩患罕见病:终生打针不能吃肉》的文章在网络上广泛流传。文章讲述某地一名9岁女孩因患1型糖尿病,终生不能吃肉。母亲更是为她辞掉工作,每天往返学校五六趟,为她戳手指测血糖,打胰岛素。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有