新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

糖尿病患者喝牛奶还是喝豆浆?营养专家这样说

2019-04-02  来源:人民网-健康时报

5034

  喝牛奶好,还是喝豆浆好?每逢健康讲座,糖尿病患者都会向北京协和医院临床营养科教授于康提出这个问题。而于康给出的建议是“两者皆可,并无本质差别。”

  但有些人需注意乳糖不耐受的情况,是说喝牛奶后腹胀,甚至呕吐腹泻。这类人可用豆浆替代。若是有高血脂的,可选择脱脂牛奶,或低脂牛奶。豆浆虽然在降脂方面可能有一定效果,但效果并不是很明显。

  而科学饮食讲究的是食物之间的互补和总体平衡。比如牛奶含钙高,但含铁量低;豆浆含铁高,但含钙量低。所以,糖尿病患者可以喝一天牛奶,喝一天豆浆,交替着来饮用。这样取长补短,在营养上便可起到互补作用。但不管喝牛奶还是豆浆,一天的量应该在250毫升左右。

  另外,糖尿病患者缺钙的风险比较大,牛奶能起到一个日常补钙的作用。但最好不要空腹喝,空腹喝,牛奶或豆浆经过肠道速度太快,会导致吸收率下降。可在喝前少吃点主食。

  小提示:糖肾患者也能吃豆制品

  北京医院内分泌科主任郭立新:传统观念认为,有肾脏病的患者不宜摄入大豆及豆制品,理由是大豆蛋白生物效价偏低且含有较多的非必需氨基酸,摄入大豆将加重肾损害。

  实际上,豆制品中的大豆蛋白虽然属于植物蛋白,但它是一种优质蛋白,在一定程度上对于受损肾脏的功效甚至优于动物蛋白。研究证实,适量给予大豆蛋白可减轻肾小球高灌注、稳定肾小球滤过率,减轻肾小球血管硬化,降低血肌酐和尿素氮。大豆蛋白还可调节脂肪代谢,降低血胆固醇和甘油三酯,这与大豆所含黄酮类物质有关。因此,对于糖肾患者,豆制品是可食用的,前提是蛋白质摄入总量在规定的范围内。这个标准是按每公斤标准体重给予0.6~0.8克蛋白质。


文章关键词:糖尿病 牛奶 豆浆 营养 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 夏季控糖 需掌握八个要素

    夏季,糖友的血糖一般比较好控制,但是也要掌握正确的方法,如果控制不当,也容易导致病情加重。以下八个要素需要糖友知道。

  • 降糖食材吃起来

    糖尿病或高血糖患者在接受治疗的同时也要控制饮食,避免饮食过量,减少脂质和糖分的摄入,特别注意不要摄入过多含有大量果糖的水果。下面介绍几种能够降低血糖的食物,既经济实惠,又安全有效。

  • 小伙感冒后“牛饮”运动饮料 喝成糖尿病酮症酸

    常言道“感冒要多喝水”,可家住浙江宁波的23岁小伙小齐(化名)感冒后却因“多喝水”喝出糖尿病酮症酸中毒,被送入医院重症医学科(ICU)抢救。原来,小齐所谓的“多喝水”,竟是把运动饮料当成水来喝了,险些在“鬼门关”里走了一遭。

  • 准妈妈糖尿病到底要不要吃药?

    女青年小刘婚前检查血压、血糖和血脂都正常,但是到了怀孕期间发现血糖较高。经进一步检查,结果是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约1%~3%。那么,这1%~3%的概率怎么就偏偏发生在小张身上呢?原来,妊娠糖尿病“青睐”一些特定人群。

  • 高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销

    国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

  • 英国医生敲警钟:餐后仍感到饥饿或为糖尿病征兆

    俄罗斯《消息报》援引 “Medikforum”网站报道称,英国医生马修•卡普霍恩(音)在《Express》期刊上发表文章称,餐后经常感到饥饿或为糖尿病的征兆。

  • 糖尿病还有应激型?

    目前,没有应激型糖尿病,只有应激型高血糖。应激型高血糖应激过后血糖会自行恢复正常,并非真正的糖尿病。

  • 糖尿病患者更易发生脑梗塞

    近日,郑州一名四十多岁的男子在家吃饭时突然发生晕厥。医生从患者家属口中得知其患糖尿病多年,抢救时发现其一侧脑动脉已经阻塞,另一侧发生血管狭窄较严重,随时会有生命危险。

  • 服用降糖药后不宜立即运动

    王大爷是一位老糖友。最近他喜欢徒步旅行,没事就会约上几位好友到郊外走走。近日,王大爷带着降糖药和干粮约朋友们去踏青,到了目的地,王大爷吃了降糖药后开始运动,没想到,还不到10分钟就出现了头晕、乏力、心悸等典型的低血糖症状,好在朋友们反应及时,送他去了医院。

  • 糖尿病足应早诊断、早治疗 否则将危及生命

    “医生,快帮我爸看看,他的脚跟突然发黑溃烂了,不能走路,还发烧,都烧迷糊了”。前不久,52岁的李先生的儿子苦恼的来到了郑州市第一人民医院创面修复科。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有