新闻中心 > 疾病防控 > 正文

春季要警惕红眼病

2019-03-13  来源:山西晚报

5034

  春天天气干燥多风,人一上火就很容易患上红眼病,并且传播速度特别快。如果了解红眼病的发病原因,掌握一些自己处理红眼病的小方法,就能帮助家人有效缓解痛苦。山医大一院眼科副主任医师董静提醒大家。

  请结合下列症状,逐一排查:

  1、看镜子时发现眼睛里有很多细细的血丝。这些血丝是从眼角向眼球中间延伸,这是俗称的“充血”,要警惕红眼病。

  2、如果发现眼睛里的血丝从黑眼珠和白眼珠交界的地方向外散开,出现细小的出血症状,就要立即去医院,这可能是角膜炎或青光眼的表现,要引起高度重视。

  3、如果发现白眼珠那里好像有一层水膜,甚至出血,整个一片都变红了,这也是红眼病的症状。

  4、红眼病发作时往往还会口渴、心烦,大便比较干。

  如果不幸“中招”,专家建议连喝几天“清眼退赤茶”:就是取菊花(最好选黄菊)2克、栀子2克、决明子2克,泡水即可。

  如果在红眼病症初起的时候喝,只要喝上一天就不会发作;如果是红眼病比较厉害,可以一天换两次药,连喝3-5天。另外,在红眼病流行的时候,常喝这道茶也有预防的作用。

  (张婷)


文章关键词:春季 红眼病 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 春季养生,六要为常“生”出健康

    春季天气由寒冷转为暖和,人体要适应这种气候变化,就要注意养生,那么春天如何“生”出健康来呢?北京中医医院主任医师李乾构认为,春季养生,六要为常才能“生”出健康。

  • 女性保健贵在春季养肝

    中医认为,女性生理特点“以肝为先天”。常常会因各种事情,肝气不舒,导致月经不调、烦躁易怒、乳房胀痛、面部皮肤长斑甚至肿物出现等。

  • 调好脾胃 宝宝春季少生病

    春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振、爱哭闹,多是脾虚的缘故。

  • 春季带娃出游,警惕这8种易发疾病

    春季气温虽已平稳回升,但是家长需注意,天气依然忽冷忽热,各类疾病也随时可能出来“作妖”,侵害宝宝们的健康,所以,防护工作不能少。我们总结了8种春季易发的疾病提示,建议各位爸妈收好。

  • 春季怀孕易早产吗?

    有人认为,春季各种病毒生长传播,此时备孕容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育,怀孕容易发生早产。

  • 春季宜养肝,保持好心情

    春季树木抽枝发芽,万物生长。在中医里,春季的气候特点若按五行说法,与人体肝脏有关联,春天在五行中属木,而人体五脏之中的肝也属木。

  • 春季养阳吃韭菜

    时值春季,韭菜带着春的气息上市了,也点缀了我们的餐桌。宋代刘子翚有诗云:“一畦春雨足,翚发剪还生”。诗中所言的“翚发”,指的就是春天的韭菜。

  • 春季养肝正当时

    春归大地,暖风轻拂,草木萌发,自然界呈现一派生机。古人云,天人相应。我国传统养生观点认为,作为与大自然密不可分的人来讲,肝对春天的气候变化最为敏感。因此,春季养生重在养肝。

  • 春季面瘫正高发中医治疗“有方法”

    提起面瘫,很多人或许不当回事,认为这种病既不影响开车走路,又不影响打字办公,得病后说话交流也可以照常进行,贴几贴膏药就能解决问题。这样的想法正确吗?大河健康报记者采访了河南中医药大学第一附属医院脑病二区的马云枝教授。

  • 春季赏花 当心付出“美丽的代价”

    近日,28岁的杭州白领小苏,趁着天气晴好,与几个好友一大早就去太子湾踏青。中午,小苏的眼睛开始发红,并且有点痒。“这是典型的过敏性结膜炎。”医生告诉她,现在她的视力只剩下0.1,但目前正处于急性期,只要按时用药,视力很快就能恢复。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有