新闻中心 > 养生学堂 > 正文

春季养阳吃韭菜

2019-04-18  来源:大河健康报

5034

  □周龙兴

  时值春季,韭菜带着春的气息上市了,也点缀了我们的餐桌。宋代刘子翚有诗云:“一畦春雨足,翚发剪还生”。诗中所言的“翚发”,指的就是春天的韭菜。

  韭菜因有“滋补人身阳气,振奋脏腑”功能,故称为“起阳草”或“起阳韭”。唐代诗人杜甫对韭菜倍加赞赏,并有“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”诗句。韭菜原产于亚洲东部,在我国的栽培历史已有3000余年,最早的记载见于《诗经·幽风·七月》:“四之日其蚤,献羔祭韭”。

  自古以来,我国劳动人民就有在初春之时食鲜味、尝春韭的习俗。初春早韭香柔味鲜,脆嫩爽口,确实是色香味俱佳的时令蔬菜,并有“蔬中之荤”之美称。

  韭菜由于栽培方式不同,又有“青韭”“韭黄”“白头韭”等商品菜名,并有“春香、夏辣、秋苦、冬甜”之别,但以春韭为最好。

  韭菜营养价值较高,含有丰富的蛋白质、糖类以及钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素等,具有调味、杀菌的功效。韭菜中还含有一种挥发油,能刺激人们的食欲。中医认为,韭菜味甘、辛,性温,无毒。具有健胃、补肾、温身的作用。但韭菜含有粗纤维较多,特别是夏、秋之韭,所含的粗纤维更多,不易被肠胃吸收,因此有肠胃病的人不宜多吃韭菜,阴虚火旺者也不宜多吃。隔夜的熟韭菜也不宜食,因为韭菜中含有大量的硝酸盐,炒熟后存放过久,硝酸盐可转化为亚硝酸盐,人吃了隔夜的熟韭菜,可能会中毒。


文章关键词:春季养阳 韭菜 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有