新闻中心 > 母婴保健 > 正文

春季怀孕易早产吗?

2019-04-23  来源:中国妇女报

5034

  有人认为,春季各种病毒生长传播,此时备孕容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育,怀孕容易发生早产。

  其实,早产跟季节因素关系不是很大。冬春交替,春天季节各类病毒确实比较多,人体易患流感等传染性疾病,如果有备孕计划的女性刻意避开早春季节怀孕是可以的。但是,如果已经怀孕,也没必要因为季节因素刻意担心,保持好心情,日常注意避免感染各类病毒即可。

  为了避免病毒感染,女性备孕前做好各项检查十分必要。优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,建议在计划怀孕前3月来医院孕前门诊进行。从计划怀孕开始,建议尽量少去密闭、公共场所人员集中的地方。另外,也可以在孕前注射疫苗,如风疹疫苗、流感疫苗等。

  春季怀孕易早产这种说法并没有科学根据。实际上,早产与孕妇自身的多种因素有关,如病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染、胎膜早破、宫颈机能不全等有关。孕妇的心理状况和情绪也是早产的影响因素,孕妇的心理状态对胎儿的影响更为敏感。所以,孕妇应当定期做孕检,保持愉悦心情、避免过度精神刺激、过度劳累,避免诱发早产。

  女性在备孕及孕期都应当做好身体和心理的双重准备,重视围产保健,注意饮食卫生及营养均衡,保持好的心情,避免负面情绪,多放松,春季多去户外呼吸新鲜空气,保持良好的作息规律。


文章关键词:春季 怀孕 早产 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 春季养生,六要为常“生”出健康

    春季天气由寒冷转为暖和,人体要适应这种气候变化,就要注意养生,那么春天如何“生”出健康来呢?北京中医医院主任医师李乾构认为,春季养生,六要为常才能“生”出健康。

  • 调好脾胃 宝宝春季少生病

    春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振、爱哭闹,多是脾虚的缘故。

  • 春季带娃出游,警惕这8种易发疾病

    春季气温虽已平稳回升,但是家长需注意,天气依然忽冷忽热,各类疾病也随时可能出来“作妖”,侵害宝宝们的健康,所以,防护工作不能少。我们总结了8种春季易发的疾病提示,建议各位爸妈收好。

  • 春季宜养肝,保持好心情

    春季树木抽枝发芽,万物生长。在中医里,春季的气候特点若按五行说法,与人体肝脏有关联,春天在五行中属木,而人体五脏之中的肝也属木。

  • 春季养阳吃韭菜

    时值春季,韭菜带着春的气息上市了,也点缀了我们的餐桌。宋代刘子翚有诗云:“一畦春雨足,翚发剪还生”。诗中所言的“翚发”,指的就是春天的韭菜。

  • 春季养肝正当时

    春归大地,暖风轻拂,草木萌发,自然界呈现一派生机。古人云,天人相应。我国传统养生观点认为,作为与大自然密不可分的人来讲,肝对春天的气候变化最为敏感。因此,春季养生重在养肝。

  • 春季面瘫正高发中医治疗“有方法”

    提起面瘫,很多人或许不当回事,认为这种病既不影响开车走路,又不影响打字办公,得病后说话交流也可以照常进行,贴几贴膏药就能解决问题。这样的想法正确吗?大河健康报记者采访了河南中医药大学第一附属医院脑病二区的马云枝教授。

  • 春季赏花 当心付出“美丽的代价”

    近日,28岁的杭州白领小苏,趁着天气晴好,与几个好友一大早就去太子湾踏青。中午,小苏的眼睛开始发红,并且有点痒。“这是典型的过敏性结膜炎。”医生告诉她,现在她的视力只剩下0.1,但目前正处于急性期,只要按时用药,视力很快就能恢复。

  • 春季乳腺病易发 调养乳房正当时

    一到春天,很多女性都会乳房胀痛,同时还伴有倦怠乏力、月经不调,情绪也跟着变差。问题究竟出在哪儿?中医认为,乳腺疾病有季节倾向,尤其喜欢在春季诱发或加重。

  • 消化性溃疡春季易复发,注意这些可预防

    春季是万物复苏的季节,也是容易旧病复发的季节。消化性溃疡(胃溃疡和十二指肠溃疡)就容易在春季反复,这与春季气温变化无常,导致体内代谢加快、胃液增加、胃酸分泌增加密切相关。因此,春季要做好消化性溃疡的预防工作。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有