新闻中心 > 母婴保健 > 正文

调好脾胃 宝宝春季少生病

2019-04-25  来源:羊城晚报

5034

  春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振、爱哭闹,多是脾虚的缘故。

  因此,广州市第一人民医院药学部中药师李欣为你推荐一款汤性平和的靓汤,可帮助小孩调理脾胃功能,增强身质,提高免疫力,同时也适合全家老少日常保健饮用。

  太子参淮实排骨汤

  【材料】(3-4人份):太子参30克、淮山30克、芡实30克、莲子30克、排骨500克、生姜3片。

  【做法】药材过水清洗,清水浸泡,排骨洗净砍块,焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

  【功效】益气健脾、宁神益肾。

  太子参有益气健脾,生津润肺的功效。淮山味甘,性平,长于同补脾肺肾之虚。芡实是同时兼具补益和除湿作用的佳品。莲子可补脾止泻,益肾止带,养心安神。

  李欣认为,这款药膳汤性平和,能帮助调理小孩脾胃功能,提高机体免疫力。适用于脾虚所致的面色萎黄、形体消瘦、神疲倦怠、食少泄泻、气虚喘咳,也可用于小孩发育不佳,夜间哭闹等调理。(记者 张华 通讯员 魏星)


文章关键词:脾胃 宝宝 春季 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 调脾胃吃羊肝炒黄豆

    原料:黄豆100克,羊肝80克,高汤、姜片、葱段、盐、黄酒、酱油、干淀粉、花椒各适量。

  • 脾惧湿胃畏寒 雨水过后脾胃病高发

    浙大杭州市一医院中医科副主任中医师傅大治说:“雨水之后空气中水分增加,昼夜温差较大,气温不仅偏低,而且寒中有湿。这种湿寒的气候对内脏和关节都有一定影响。”

  • 多年腹痛腹泻,中医专家教你祛脾胃之寒

      受访专家:广东省中医院副院长、教授张忠德  医案  赵先生,30岁,腹痛腹泻多年  赵先生今年30岁,正处于事业上升的黄

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有