新闻中心 > 母婴保健 > 正文

调好脾胃 宝宝春季少生病

2019-04-25  来源:羊城晚报

5034

  春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振、爱哭闹,多是脾虚的缘故。

  因此,广州市第一人民医院药学部中药师李欣为你推荐一款汤性平和的靓汤,可帮助小孩调理脾胃功能,增强身质,提高免疫力,同时也适合全家老少日常保健饮用。

  太子参淮实排骨汤

  【材料】(3-4人份):太子参30克、淮山30克、芡实30克、莲子30克、排骨500克、生姜3片。

  【做法】药材过水清洗,清水浸泡,排骨洗净砍块,焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

  【功效】益气健脾、宁神益肾。

  太子参有益气健脾,生津润肺的功效。淮山味甘,性平,长于同补脾肺肾之虚。芡实是同时兼具补益和除湿作用的佳品。莲子可补脾止泻,益肾止带,养心安神。

  李欣认为,这款药膳汤性平和,能帮助调理小孩脾胃功能,提高机体免疫力。适用于脾虚所致的面色萎黄、形体消瘦、神疲倦怠、食少泄泻、气虚喘咳,也可用于小孩发育不佳,夜间哭闹等调理。(记者 张华 通讯员 魏星)


文章关键词:脾胃 宝宝 春季 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 凉茶宜“热饮”脾胃不适者需谨慎

    从严格意义上来说,凉茶并不算茶,而是中草药植物性汤饮,除了水和白砂糖,多由仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草等中药配料组成。

  • 脾胃不好多梳发际 身体有毒素按通胃经

    生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。

  • 当心“积食”会伤孩子脾胃

    孩子们在假期里往往易出现饮食失控的情况,各种零食胡吃海塞,结果出现口臭、腹胀、腹泻或便秘、甚至是发热、烦躁。家长常问:宝宝这是积食了吗?该怎么办?

  • 三伏天是调理脾胃病好时机

    夏季阳气旺盛,人体阳气也达到了四季高峰,尤其是三伏天,正是预防调理脾胃病的大好时机。

  • 凉茶宜“热饮” 脾胃不适者需谨慎

    炎炎夏日,身体总感觉很“上火”,就连脾气也莫名“长”了不少。于是,解暑的凉茶一时间成了大家经常饮用的夏季饮品。然而,要特别提醒“凉茶粉”们,凉茶虽然可以清热解暑、去湿消滞,但饮用不当却可能反升“虚火”,而且有些人群并不适宜饮用。

  • 脾胃虚弱怎么办?中医专家教您如何调理脾胃失调

    中医认为,脾胃是“后天之本”,“胃司受纳,脾司运化,一纳一运”,两者密切合作才能使水谷化为精微,以化生气血津液,供养全身。也就是说,脾胃正常运转,将人体摄入的食物营养吸收并加以利用。

  • 初夏时节着重养脾胃

    初夏时节,随着气温的逐渐升高,很多人感到食欲不振,无精打采,总是提不起来劲儿。上班族陈女士便是其中之一,最近两周浑身乏力,精神状态不佳。应该如何调养呢?一起来听听河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛怎么说。

  • 立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”

    立夏要吃立夏饭,各地的立夏饭不尽相同:有些地方是乌饭树叶做的乌米饭,微甜;有些则是糯米、豌豆、笋丝、咸菜、火腿肉一起,口味是咸的,但有些腻。

  • 补气血益脾胃 推荐桂花鱼片汤

    将桂花鱼洗干净,鱼肉起片,鱼骨剔除出来切块,韭黄、香芹、大葱、芫荽洗净切成小段,在锅中放入1.5升清水,先把鱼骨、姜片放入锅中,以武火煮开后用文火继续煲半小时,接着放入鱼片及以上所有食材,改用武火滚2~3分钟,最后添加食盐调味即可。

  • 调脾胃吃羊肝炒黄豆

    原料:黄豆100克,羊肝80克,高汤、姜片、葱段、盐、黄酒、酱油、干淀粉、花椒各适量。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有