新闻中心 > 疾病防控 > 正文

痔疮不是小病吗? 为何有人要打120急救?

2019-03-07  来源:羊城晚报

5034

  进入猪年,中山大学附属第三医院胃肠外科门诊连续收治了5例痔疮出血并重度贫血患者,其中两例患者还是因为排便时出血,晕倒在厕所,由家人呼叫120送来。有人会问,痔疮不是小病吗,为什么会引起如此严重的后果呢?该院胃肠外科副主任医师刘健培提醒,痔疮需要规范的预防和治疗,出现反复和大量便血时需及时手术治疗。

  怎么判断自己得的是痔疮?

  痔(俗称痔疮)是人体直肠和肛管上皮下方的静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团,是最常见的肛肠疾病,素有“十人九痔”、“十男九痔”、“十女十痔”的说法。痔疮好发于久坐和长期便秘、蹲厕时间长和喜吃辛辣食物的人群。

  刘健培提醒,如果感觉肛门处有异物感,大便时肛门肿物脱出,甚至肛门疼痛,间歇性便鲜红色血、肛门瘙痒等,那就可能患上痔疮了。患者到医院门诊就诊,通过医生的肛门镜和肛门指检就可以确诊。

  痔疮会变成直肠癌吗?

  现代医学没有发现痔疮与直肠癌的直接相关性。但因为这两种疾病均会出现便血表现,为了避免直肠癌的漏诊,所以40岁以上、反复便血的患者还是建议到医院就医。

  既然痔疮是常见的良性疾病,怎么有人需要打120入院呢?刘健培解释,由于痔疮位于个人隐私部位,属于难言之痛,不少人也认为痔疮是些微小病,就一直久拖不治,使痔疮越来越重,甚至出现严重贫血、痔块卡顿坏死等并发症,最终给身体造成了大的创伤。

  有些痔疮需要手术治疗

  刘健培指出,没有不适症状的痔疮不需治疗,只需注意饮食,避免辛辣食物和饮酒,多吃果蔬,保持大便通畅,避免久坐,多做提肛动作。当痔疮合并出血、疼痛症状时,建议到正规医院肛肠科门诊就医,口服消肿和消炎止痛药物,外用栓剂和洗剂。

  痔如果出现下列情况说明病情较严重,往往保守治疗效果不好,建议最好进行手术治疗:

  一,反复大量便血或出血量虽不多,但每次排便都便血,药物止血效果欠佳;

  二,肛门肿物脱出明显或需要用手方能将其纳入肛门;

  三,反复发生痔核脱出嵌顿,伴剧烈疼痛。

  目前治疗痔疮的手术方式是PPH手术,又称为“痔上黏膜环切术”,用一种名为PPH吻合器的手术器械将痔上方的直肠黏膜做环形切除。这样既阻断了痔供应血管血流,又能把脱出的直肠肛管组织向上悬吊固定。与传统手术相比,PPH手术具有术后疼痛少,住院时间短,恢复时间快,术后并发症及复发率低等优点,极大地改善了痔疮患者的生活质量。


文章关键词:痔疮 120急救 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 看看便秘究竟怎么把人“逼疯”

    疫情期间,很多人都宅在家里,有些网友竟然说自己快要被“憋疯”。生活基本上都是吃吃睡睡、扣扣手机,失去正常的规律,一些人没被疫情憋疯,却憋出了便秘,然后快被便秘憋疯了。

  • 预防痔疮 如厕时间不要超过5分钟

    这里特别要提出的是,单纯的外痔是不会引起大便出血的,而单纯的内痔也不会引起疼痛,除非出现内痔嵌顿,也就是俗话说的痔疮卡在肛门口、感染或血栓形成的时候,才会引起剧烈的疼痛。

  • 便血,是肿瘤还是痔疮惹的祸?

    便血是一种很常见的消化道疾病症状,有的人以为便血就是长了痔疮。其实,肿瘤也会引发便血,那么怎么判定便血是由肿瘤还是痔疮引起的呢?

  • 备孕女士,有痔疮要不要做手术?

    大家都知道怀孕前一定要做好身心准备,除了做好孕前检查如女性生殖系统检查及优生检查外,还要将一些可能在孕产期发作的疾病处理好,避免在孕产期间捣乱。痔疮就是其中之一,在一些备孕二胎的年轻妈妈身上则更为普遍,许多人在孕期或产后饱尝了痔疮发作“菊花之痛”。那么备孕女士的痔疮要不要做手术切除呢?

  • 为什么痔疮不要轻易手术?

    俗话说,“十人九痔”,这句话虽然说得有点儿绝对,但用来形容患痔疮的人比较多还是有一定道理的。

  • 按摩三穴位防治痔疮

    命门:命门穴在第二腰椎棘突下,是养生保健中一个很重要的穴位。经常按摩命门穴,能起到壮阳益肾、强腰壮膝、固精止带、疏经调气的作用。对四五十岁的朋友来说,这可是一个能解决“难言之隐”的最佳穴位。

  • “撮谷道”不止对痔疮有好处

    唐朝医学家孙思邈极为推崇“撮谷道”,他在《枕中方》一书中规劝世人:“谷道宜常撮。”认为肛门周围的肌肉要间歇性地处于运动状态才能养生健体,尤其对防治痔疮有特别疗效。

  • 预防痔疮 吃凉拌莴苣

    做法:莴苣洗浄去皮,切成长条小块,盛入盘内加精盐搅拌,腌1小时,去水分,加入味精、白糖拌匀。将葱切成葱花撒在莴苣上,锅烧热放入香油,待油热时浇在葱花上,搅拌均匀即可。

  • 孕妇能不能用麝香痔疮膏?

    近日有媒体报道,一位怀孕6个月的孕妇,因痔疮发作涂抹麝香痔疮膏后流产。此事引起了广泛关注,众说纷纭。孕妇到底能不能用麝香痔疮膏?导致流产是偶然事件吗?

  • 痔疮不早治 当心贫血

    俗话说 “十人九痔”,痔疮比较常见,然而,当痔疮出现便血等症状时,切不可大意。医生提醒,痔疮同其他疾病一样,早期治疗难度低、恢复快。但如果贻误病情,错过最佳治疗时机,不但治疗难度大、恢复慢,甚至还会对身体造成不可恢复的损害。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有