新闻中心 > 母婴保健 > 正文

孕妇能不能用麝香痔疮膏?

2019-01-09  来源:北京日报

5034

  近日有媒体报道,一位怀孕6个月的孕妇,因痔疮发作涂抹麝香痔疮膏后流产。此事引起了广泛关注,众说纷纭。孕妇到底能不能用麝香痔疮膏?导致流产是偶然事件吗?

  《中国药典》明确“孕妇禁用”麝香

  很多人说,孕妇不能使用麝香,因为很多宫廷剧里都是这么演的。虽然不推荐大家从电视剧的剧情中学习医药知识,但是关于麝香的这个基本认识是对的。

  来看看《中国药典》里记录的内容。在2015版《中国药典》关于“麝香”的功能主治和禁忌症描述中,明确提到了“孕妇禁用”。麝香“辛,温。归心、脾经”;“功能与主治”为“开窍醒神,活血通经,消肿止痛。用于热病神昏,中风痰厥,气郁暴厥,中恶昏迷……”;“孕妇禁用”。

  那么,孕妇禁用的具体原因是什么?

  早在南北朝梁代著名医药家陶弘景的《本草经集注》中即收载有麝香,关于麝香的功效记载为:“疗中恶,心腹暴痛,胀急痞满,风毒,妇人难产,堕胎,去面目中肤翳”。这里明确写着“堕胎”。

  麝香能够引起流产的原因在于其中的成分。众所周知,麝香是“鹿科动物林麝、原麝或马麝成熟雄体香囊中的干燥分泌物”。这个“香囊”是什么?简单地说,雄麝每年都有由体内雄激素诱导的泌香活动,用来标记领地和吸引雌性。泌香期间,雄麝会拒食并减少活动,而香囊就是储存香液和形成固体麝香的器官。所以,麝香实际上就是一种由雄激素诱导形成的动物分泌物。由于香囊中会含有麝香酮等多种雄激素样成分,可能会引起子宫异常兴奋。所以,孕妇是不能使用麝香的。

  含麝香痔疮膏少量外用安全吗?

  再来看看临床常用的麝香痔疮膏的说明书是怎么表述的。例如,根据国家药监局批准的马应龙麝香痔疮膏的说明书范本,在“注意事项”中提示“孕妇慎用或遵医嘱”。

  也就是说,在医生指导下孕妇是可以使用的。这又是怎么回事呢?这是因为虽然麝香是孕妇禁用的,但麝香在临床使用的方式,有内服也有外用。局部、低浓度的外用给药,有可能并不具有明显的激素样作用(激素样作用:存在于植物、水果和蔬菜中的天然非甾体类化合物与激素的作用具有相似性),也不会引起子宫的异常兴奋。

  有些人提出,麝香痔疮膏应该修改说明书。这里要说的是,麝香痔疮膏的说明书内容是上市前,依据临床试验等大量资料汇总分析得到的。像前文提到的孕妇流产病例目前仅是个例,且没有进行相关性和因果性的严密分析,未确定是否只是因为这一种药物造成,因此不足以成为修订说明书的理由。

  实际上,通过文献检索发现,2015年有一篇为78位孕妇进行痔疮术后,用麝香痔疮栓缓解肛门水肿的临床试验报道。该研究认为,短期为孕妇外用麝香痔疮栓,无明显副作用。

  不过,我们仍然建议,在有替代选择的情况下,孕妇尽量不要使用麝香痔疮膏。因为用法用量、联合用药情况、个人体质敏感性、药材质量稳定性等因素,都可能造成不确定的后果。

  “天然”或“人工”麝香都有风险

  最后,再来谈一谈天然麝香与人工麝香的问题。由于物种保护,天然麝香现在已经非常少了,大量中成药都在使用人工麝香。

  人工麝香是根据天然麝香的成分,人工合成的产品。其中的成分包括麝香酮、麝香吡啶及一些雄激素类化合物。

  目前的研究表明,人工麝香与天然麝香的成分组成和配比均存在一定差异,但这种差异在大多数情况下是“尚不明确”的。所以,人工麝香对于孕妇也可能存在副作用和安全性问题。

  总之,根据传统中药学认识和《中国药典》的规定,孕妇是应该禁用麝香的。另外,人工麝香品种本身组成配方及质量的不稳定性和不均一性,也会给临床使用带来一些不确定的风险。综合考虑,我们认为,在有替代选择的情况下,还是尽量不用含麝香药品为好。具体的替代方法有改变饮食生活习惯、局部温水清洗按摩等,外用药物可在医生指导下选用复方角菜酸酯栓制剂。

  (作者:北京世纪坛医院药师)


文章关键词:孕妇 麝香痔疮膏 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 严防死守,与病毒打一场持久战

    管希周还特别提醒三类高危人群:孕妇、儿童、老年人,他们是家庭成员,更是病毒易感高危人群,因此也是防护重点,要做到思想不麻痹、防疫不可懈怠、个人防护不能放松。

  • 孕妇喜怒无常或是“生殖应激”惹的祸

    为何孕妈情绪多变,喜怒无常,更易抑郁?宝宝不开心,妈妈会有啥反应?

  • 含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

    从营养成分来看,这种奶茶饮品既缺乏牛奶和茶中的有益营养素,还含有大量的糖、饱和脂肪和反式脂肪酸这些“不良分子”,长期喝会对健康产生危害。所以喝奶茶时大家要谨慎,看清楚具体成分和制作原料。

  • 【不忘初心 牢记使命】新疆孕妇感谢郑州医生 为

    ​医治不分远近,医者大爱仁心。近日,一位来自新疆哈密地区哈萨克族的孕妇随团在河南驻马店考察期间发生妊娠期高血压疾病、子痫两次发作,病情极其危重。经过郑州市妇幼保健院医护人员奋力救治,母婴二人转危为安,目前已经顺利出院。

  • 孕妇感冒发烧只能靠扛?

    一些女性朋友在备孕阶段,或孕期不慎感冒,用药时往往很纠结。用,担心药物会对胎儿造成影响;不用,持续发热或剧烈咳嗽同样会产生不良后果。

  • 孕妇胎盘中发现黑碳颗粒

    英国《自然·通讯》杂志17日发表了一项公共科学最新研究:比利时科学家团队通过高分辨率成像技术发现,孕期暴露于空气污染的女性中,其胎盘靠胎儿一侧可发现黑碳颗粒。

  • 专家:孕妇应接受孕早期排畸检查

    29岁的孕妈妈陈女士在孕12周超声检查时,发现自己竟然怀的是一对“连体婴儿”,因为严重畸形,及时终止了妊娠,避免了更大的身体和精神损伤。9月12日是“中国预防出生缺陷日”,湖北省妇幼保健院超声诊断科专家提醒,孕妈妈应重视孕早期超声检查,部分严重结构畸形可在12周左右确诊,在预防出生缺陷中,

  • 孕妇牙齿不健康影响胎儿发育

    “育龄女性怀孕后,由于激素水平发生改变,有些孕妈之前存在的口腔问题就暴露出来。”长沙市口腔医院友谊路院牙体牙髓科副主任医师胡蓉斌称,对于怀孕的准妈妈来说,口腔健康在整个孕期尤其重要。

  • 孕妇留长发会和胎儿抢营养吗?

    最近遇到一位准妈妈,说她为了孩子,把留了多年的漂亮长发剪了。很多准妈妈以及产后的新妈妈们,都会选择剪去自己柔顺黑亮的长发,有的是担心用吹风机吹干长发有辐射伤害,有的是因为产后脱发严重,还有一个是关于孕期长发的普遍误区——长头发需要消耗更多营养,会和婴儿抢营养。那么,这种说法到底有没有科学依据?

  • 孕妇高烧别硬抗 这种病毒进入感染高发期

    怀孕期间感冒不舒服,怕影响孩子,不少孕妇会选择硬扛。近日,肇庆怀孕23周的李女士就是出于这样的顾虑,在发烧39度后,没有及时就医。硬扛了一周后出现了严重的多器官功能损害,直至转入南方医科大学珠江医院ICU,才发现李女士所患的并不是普通的感冒,而是登革热。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有